Испытание на прочность

Фильм «Серьезный человек», премьера которого состоялась в сентябре 2009 года, вошел в Список лучших фильмов XXI века по версии сайта theyshootpictures.com. Американские сценаристы, режиссеры и продюсеры Итан и Джоэл Коэны сняли в свойственном им стиле драму с элементами черного юмора. Творческий тандем братьев ярко заявил о себе в 80-е — 90-е годы. «Бартон Финк», «Фарго», «Большой Лебовски», «О, где же ты, брат». Культовые фильмы, вызвавшие неподдельный интерес зрителей и положительное единодушие кинокритиков.
Действие фильма «Серьезный человек» разворачивается в 1967 году.
Ларри Гопник – профессор точных наук еврейского колледжа где-то на Среднем Западе США. Правда, пока на временной ставке, но надеется вскоре войти в постоянный штат преподавателей. Он пытается быть серьезным, правильным человеком, примерным членом еврейской общины. Но в жизни у него возникла черная полоса, ему кажется, что весь мир восстал против него.
Ларри живет в стандартном американском особняке вместе с женой Джудит, дочерью Сарой и сыном Дени. И еще с ними в доме обитает надоевший всем его родной брат Артур, бездельник и нахлебник. Джудит ни с того ни с сего вдруг заявляет, что подает на развод, при этом требует, чтобы это был «гет» – ритуальный еврейский развод, дающий право на повторное замужество. Соперником Ларри оказывается его многолетний друг Сай Эйблман. Причем, любовники требуют, чтобы он оставил им дом и переселился в мотель «Веселый Роджер». У него из кошелька постоянно пропадают деньги. Ларри подозревает жену, и не ведая, что это делает Сара. Артур целыми днями слушает классическую музыку и чертит какие-то схемы, а потом им начинает интересоваться полиция из-за сомнительных афер с азартными играми. Ларри постоянно звонит какой-то Дик Даттман из Колумбийского клуба звукозаписи, требуя оплатить счета за оказываемые в течение четырех месяцев музыкальные услуги. Это Дени постарался втайне от отца.
Студент, выходец из Южной Кореи, провалившийся на экзамене, подкидывает Гопнику взятку, чтобы он исправил неудовлетворительную оценку. И теперь он и его папаша шантажируют профессора. Как раз в это время в колледж начинают поступать анонимные письма на Гопника, и это ставит под сомнение его утверждение на постоянную ставку. Сосед справа нагло присваивает часть территории его приусадебного участка. А соседка слева, миссис Самски, смущает его покой, загорая голой в шезлонге у себя во дворе. А когда он однажды заглянул к ней, соблазняет на курение марихуаны. В довершение всего он разбивает свою машину.
Ларри в отчаянии, чем он прогневал Всевышнего? Его адвокат советует обратиться к раввину. «Твои проблемы – как зубная боль. Некоторое время потерпи и пройдет», – советует раввин Нахмер. Пройдет ли?
Фильму предпослана в качестве эпиграфа фраза из поучений Раши́, крупнейшего средневекового комментатора Талмуда: «Относись непредвзято ко всему, что с тобой происходит».
Фильм номинировался на целый ряд кинопремий, в том числе на «Оскар», но не получил их.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *