Искусство возможного

«Железному канцлеру» Пруссии Отто фон Бисмарку принадлежит фраза: «Политика есть искусство возможного». Точнее, в оригинале он сказал «учение возможного», но со временем оно сменилось более тонким определением «искусство», да так и осталось в виде ходячей цитаты для начинающих политологов и выходящих в тираж дипломатов. Смысл сего общеизвестного выражения ясен: настоящая политика имеет дело только с реальностью, с достижимыми целями, а всё то, что лежит за гранью возможного, – это не политика, а всего лишь благие пожелания и пустая болтовня.
Мы не будем касаться политики: ни настоящей, ни более привычной для нас – имитационной. Но нас интересует наша реальная жизнь, которая балансирует именно в рамках искусства возможного. Очень интересует. До боли в сердце. Невозможно равнодушно смотреть на постоянно увеличивающуюся армию нищих на улицах и видеть отчаяние в глазах безработных мужчин, которым нечем кормить семью. Но ресурсы выживания ограничены. Можно протянуть годик-другой, перебиваясь с хлеба на воду, но жить так годами не под силу даже такому терпеливому и трудолюбивому народу, как наш. Тем не менее это испытание ежегодно наваливается на каждого гражданина Республики Армения, раз за разом становясь всё тяжелее.
История доказала, что народ может выдержать многое и в итоге победить в самых, казалось бы, обреченных на поражение войнах. Но для этого нужны два важных фактора: единение народа и власти, а также вера, что в стране есть социальная справедливость – как главный фактор, цементирующий общество. За годы независимости мы постепенно растеряли оба фактора.
Начиная с эпохи французской революции, все последующие революции всегда руководствовались стремлением построить общество, где бы царили свобода, равенство, братство. Во всяком случае, декларировали. Мы уже давно поняли относительность понятия свобода, равенство осталось из области ненаучной фантастики, а братство так и не вышло за рамки чисто родственной категории. Что мешает нам сызнова попробовать войти в ту же реку, в которую мы вошли в переломный 1988 год, – год национального единения и подьема?
Сегодня, когда международная ситуация в целом благоприятствует нам, что бывает крайне редко, пропасть, разделяющая народ и власть должна быть немедленно преодолена. Сделать это можно лишь восстановив верховенство социальной справедливости и равенства перед законом во всех сферах. Не хочется в сотый раз повторять избитые аксиомы, но непонимание серьезности ситуации власть имущими вынуждает.
Неужели так трудно искоренить доставшую всех коррупцию и избирательное правосудие? Некоторые уже убеждены, что это практически недостижимо. Никому же не приходит в голову адаптировать тигров к вегетарианскому образу жизни. Хищник на то и хищник, чтобы заработал закон природы – слабые должны уйти. Однако мы далеко не так слабы, чтобы нас можно было с легкостью загнать в стойло и держать там до скончания веков. Рано или поздно ритуальное выпускание пара в виде символических рокировок в верхних эшелонах власти перестанет давать эффект, и котел может взорваться. Тогда не поздоровится никому. Ни властям, ни народу, ни факту существованию страны под названием Армения.
Возвращаясь к крылатому выражению Бисмарка. Без правильной, выверенной и продуманной внутренней политики не может быть успешной внешней. Каждый политик должен чувствовать надежный тыл за спиной, а не штормящее море народного недовольства и смуты. В свою очередь каждый гражданин должен чувствовать, что государство защищает его права.
Есть у нас народные избранники, гордо именующиеся «депутатами». Конечно, это еще большой вопрос – насколько они «народные» и насколько «избранники», но других пока нет. Мы в силах заставить их работать на интересы народа и страны. Может, стоит попробовать? Будем надеяться, это достижимо в рамках искусства возможного.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *