Им строить свое будущее

Порой складывается впечатление, что наши высокопоставленные чиновники вместо того, чтобы попытаться смягчить адекватными создавшейся ситуации решениями растущую напряженность в обществе, только подливают масла в огонь. Иначе как охарактеризовать вчерашнее заявление премьер-министра Армении о том, что правительство не будет пересматривать решение о подорожании электроэнергии на семь драмов, однако предоставит малоимущим семьям компенсации. Размером … в 2 тысячи драмов (правительство скрупулезно подсчитало, что “затраты каждой семьи в результате повышения тарифов по части электроэнергии увеличатся примерно на 1400 драмов”). Ну а как быть с неминуемым подорожанием огромного списка товаров и услуг, производство которых завязано на электроэнергии? Об этом премьер скромно умолчал.
Несколько выпадает из логики событий последних дней и рабочий визит президента республики в Бельгию для участия в саммите Европейской народной партии. Не знаю, действительно ли это визит, совпавший по времени с резким ростом социальной напряженности в столице, первостепенной важности для нашей страны… Поневоле задаешься вопросом: что это – демонстрация того, что ничего серьезного в Ереване, требующего присутствия в стране первого лица государства, не происходит?
Между тем очевидно, что процессы, разворачивающиеся в самом сердце столицы, а также, естественно, в меньших масштабах, в других городах нашей маленькой республики, требуют весьма серьезного анализа и адекватных действий со стороны властей.
События последних дней помимо всего прочего наглядно демонстрируют недоверие общества к оппозиционным политическим силам. Что ж, это недоверие по хорошо известным всем нам причинам последние вполне заслужили. Общество самоорганизуется и выказывает готовность бороться за свои – в данном случае экономические – права. И естественно, что в первых рядах – самый активный сегмент общества – молодежь.
В последние годы все чаще говорится о признаках формирования у нас гражданского общества. Очень надеюсь, что ростки эти уже в скором будущем дадут мощные всходы. В свое время народ в массе своей закрывал глаза на вопиющие безобразия и преступления власть имущих. Он молчал, когда человека безнаказанно, опять-таки в центре столицы, убили только за то, что он позволил себе панибратское обращение к президенту. Молчал в своей массе, когда плечистые амбалы олигарха в принадлежащем ему ресторане до смерти избили военного врача, который, по их поняткам, вел себя не так, как надо. Не роптал особо, когда печально известный губернатор с криминальными наклонностями терроризировал (и продолжает это делать) население вверенной ему области. Подобных примеров – великое множество. Кто знает, если б общество тогда восстало против этих безобразий, сегодня наша жизнь приобрела бы иное качество…
Но это тема другого разговора. А молодежи нашей пожелаем стойкости духа и веры в свои силы. Умения различать истинных единомышленников и любителей чужими руками жар загребать. Удастся ли им добиться поставленной цели – трудно сказать. Но если удастся – победа будет гораздо дороже и ценней этих злосчастных семи драмов. Ведь это им, нашей молодежи, строить свое будущее. Строить страну, населяемую гордым, уважающим себя народом, а не людьми, живущими на барские подачки грабящих их олигархов. Страну, о которой мечтаем мы все.

Микаел Барсегян

Об Авторе

Микаел Барсегян

Главный редактор

Похожие материалы

1 комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *