Игры профессионалов

Если профессиональный музыкант до невозможности хочет играть то, что ему нравится, – кроме того, что полагается, исходя из репертуара коллектива, в котором он занят, и из программы конкретного концерта – его, видимо, не остановит ничего. Увлеченные люди всегда найдут способ и место самовыражения, пусть даже это будут парки, улицы или подземные переходы, у метро.

Для души и на радость

Да-да, именно на улицах и в подземных переходах играли эти профессионалы, каждый из которых в остальное время был занят в своем вполне солидном оркестре или ансамбле. Уличное музицирование, разумеется, не преследовало ни в коей мере цели поправить материальное положение, просто, не мудрствуя лукаво, музыканты нашли место, где им была обеспечена максимально благодарная аудитория. Качественное исполнение не может не привлечь внимания – о них писали газеты и снимали фильмы, у них брали интервью, но самым главным было то, что их музыку слушали.
Они – это ансамбль камерной музыки Classic’n’Jazz. С 1992 года, когда проект только начал формироваться, воды много утекло, через ансамбль прошло большое количество исполнителей, определялся репертуар. Сегодня, спустя два с лишним десятилетия, проект Classic’n’Jazz уже давно состоялся и признан всеми. Особенно приятно, что среди замечательных музыкантов немало людей из Еревана.
Это Марина Анисимова (Овсепян), она играет на скрипке, в Classic’n’Jazz с 1998-го. Детство и половина школьных лет Марины прошли в Ереване, здесь она пела, играла на скрипке и синтезаторе в составе знаменитого в то время детского ансамбля «Аревик». Потом были сразу две консерватории, обе по классу скрипки. Список коллективов и проектов, в которых принимала участие Марина, внушителен. В 1991 году она стала первой скрипкой в Государственном камерном оркестре Архангельска. Первой скрипкой Марина была и во время работы в Национальном симфоническом оркестре Сирии, преподавая в Дамаске скрипку и параллельно участвуя в интереснейших проектах с Пласидо Доминго в Абу-Даби, Риккардо Мутти, маэстро Малино (это был симфоджаз, стиль, построенный на симбиозе джаза и легкой симфонической музыки). Плодотворным было сотрудничество с балетной труппой из Франции – ставили «Шехерезаду», и в «Спартаке» – это уже в Ереване, в оперном театре.
Мушег Мкртчян, играющий в Classic’n’Jazz на ударных, – физик по образованию, окончил Ереванский университет, правда, до этого он учился в музыкальном училище им. Р.Меликяна, по классу ударных инструментов. Физиком он стал, очевидно, очень неплохим, иначе вряд ли получил бы после окончания распределение в Институт физики в подмосковной Черноголовке. Впрочем, Мушег явно не связывал свое будущее ни с фундаментальной, ни с экспериментальной наукой, поскольку в Черноголовке он начал работать в музыкальной школе – преподавал игру на ударных инструментах.
Про Марка Агабальянца (контрабас), художественного руководителя Classic’n’Jazz, разговор еще впереди. А прямо сейчас, безусловно, нужно отметить и других участников ансамбля – мало ли, что они не ереванцы. А это замечательные музыканты высшей профессиональной пробы: скрипки Елены Фришман и Андрея Неберикутина, альты Юстины Аполлонской и Марии Бушуевой, виолончель Демьяна Фокина. Вот такой академический ансамбль, который взял и заиграл в джазовой манере.

Бах, Гершвин, Вивальди и Брубек

Это только на первый взгляд кажется, что раз коллектив академический, то и играть он должен то, что умещается в достаточно компактное стилевое определение. Во всяком случае, практиковать одновременно классику и джаз умеют немногие, хотя, если тебе это нравится и ты умеешь это исполнять, то почему бы и нет? Марк Агабальянц и Classic’n’Jazz умеют и вышеуказанное, и еще очень многое, потому и не задаются вопросом о совместимости разных музыкальных концепций.
До того, как Марк Агабальянц станет худруком Classic’n’Jazz и стержнем, вокруг которого выстраивается исполнительская философия ансамбля, ему придется сначала отучиться в музыкальном училище имени Романоса Меликяна, а затем и в ереванской консерватории. Композицию Марк изучал в классах прекрасных композиторов – Арама Сатяна и Эдуарда Багдасаряна, контрабас – у Л.Наляна. Поэтому в композициях собственного сочинения и аранжировках у ансамбля множество пьес с выраженным армянским колоритом звучания. Арменией и Ереваном навеяна музыка, написанная Марком Агабальянцем, как и проза его и стихи – талант, он ведь всегда проявляется в разных ипостасях.
Марк Агабальянц одно время был музыкальным редактором в Госкомитете по теле- и радиовещанию Армении, руководил вокально-инструментальными и джазовыми ансамблями, играл в них на контрабасе, преподавал – в частности, в родном ереванском музучилище и московском колледже имени Гнесиных. Сегодня он продолжает сотрудничество с различными музыкальными коллективами, уделяя, разумеется, много внимания и времени Classic’n’Jazz.
Музыку Марк пишет с охотой, разную и много. В числе его произведений, например, транскрипции для ансамбля контрабасистов: Tea for Two, I Got Rhythm и «Тихо как при восходе солнца», а также интересные оригинальные джазовые интерпретации на темы песен «Битлз» и Джо Дассена, Эшпая и Диззи Гиллеспи. Джазовые транскрипции, пьесы для фортепиано и флейты в инструментальном сопровождении, для камерных оркестров – творчество Марка разнопланово, но композитор не мечется в поиске своего направления, все его произведения в стилевом отношении вполне укладываются в давно определенную им самим логическую систему.
Сегодняшний Classiс`n`Jazz концертирует в самых престижных залах Москвы, в элитных джаз-клубах, ансамбль – частый участник творческих вечеров и фестивалей, художественных выставок, много гастролирует по России и за рубежом. Вдохновение музыкантов гарантировано высочайшим удовольствием совместной работы, на радость благодарному слушателю.
И не суть важно, кто этот слушатель – искушенная ли филармоническая аудитория, или простые прохожие в парке и на улице, покоренные музыкой и завороженные ею. Аплодисменты долго не смолкают в любом месте, ведь эти люди играют и для себя, и для всех, кто готов услышать их музыку. От Баха и Вивальди до Брубека с Гершвином – то, что они любят и убедили полюбить многих других.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *