Игры больного разума

Фильм-расследование, фильм-головоломка. Для тех, кто любит психологически напряженные сюжеты с малым количеством персонажей в замкнутом пространстве. В данном случае – в психиатрической лечебнице.
Канадский режиссер Шарль Бинаме, более известный как автор полутора десятков телесериалов, снял художественный фильм “Песнь слона”, адаптировав для кино одноименную пьесу Николаса Беллона. Премьера фильма состоялась 10 сентября 2014 года в программе Международного кинофестиваля в Торонто.
На одну из главных ролей – психопата Майкла Алина – он пригласил молодого, но уже достаточно именитого сценариста и режиссера Ксавье Долана. Этот выбор был на редкость точным, что и предопределило зрительский успех. Ксавье Долан за свой фильм “Мамочка” получил в 2014 году Приз жюри Каннского кинофестиваля, а в 2015 году картина была удостоена национальной кинопремии Франции “Сезар” как лучший фильм на иностранном языке.
Вначале мы становимся свидетелями бесед следователя с врачом-психиатром Тоби Грином и медсестрой мисс Питерсон. Из разговоров становится ясно, что речь идет о некоем трагическом происшествии.
Январь 1966 года. Накануне Рождества исчез психотерапевт Джеймс Лоуренс. На стоянке перед клиникой нет его автомобиля, домой он не приехал. Последний, с кем он общался, был его больной, молодой пациент клиники Майкл Алин. Разобраться в ситуации поручают коллеге Лоуренса психиатру Тоби Грину. Медсестра Питерсон предупреждает Грина, что Майкл непростой пациент, и чтобы он не поддавался на его провокации.
Медсестра оказалась права. Майкл завел с Грином хитрую игру. На все вопросы врача он уходит от ответов, зато охотно рассуждает о слонах. “То, что я сумасшедший, еще не означает, что я идиот”, – предупреждает он. Грину долго не удается взять инициативу в свои руки. Майкл переигрывает его. Вдруг заявляет, что это он убил Лоуренса, и труп находится в стенном шкафу. Вместо трупа оказывается игрушечный слоник по имени Энтони.
Наконец он говорит, что да, он знает, где пропавший. Но выдвигает три требования. Первое – чтобы доктор Грин не читал его медицинскую карту, потому что в этом случае он не будет объективен. Во-вторых, требует шоколадные конфеты, которые ему всегда давал доктор Лоуренс. И последнее – медсестра Питерсон не должна вмешиваться в это дело. Врач соглашается, но пациент продолжает водить его за нос, подкидывая разные варианты. Не поймешь, когда он говорит правду, а когда дурачится. Или не дурачится?
Эмоциональное напряжение нарастает, и Грин, сохранявший долгое время спокойствие, не выдерживает и дает Майклу пощечину.
Майкл рассказывает о своем детстве, утверждает, что он убил свою мать, знаменитую оперную певицу, поэтому и оказался здесь. Поведал он историю и о том, как в детстве стал свидетелем того, как в Африке его отец убил слона. Начинает казаться, что мы никогда не узнаем, что случилось с доктором Лоуренсом. И как в хорошем детективе – вдруг…
“Песнь слона” Шарля Бинаме была отмечена премией The Canadian Screen Awards за лучший адаптированный сценарий.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *