Знакомьтесь, Ежевичкина!

DSC_5084Я бесконечно горд тем, что на тропе журналистики знал, пожалуй, лучших фоторепортеров страны, а с некоторыми успел даже поработать. Рубик Мангасарян, Мартын Шахбазян, Завен Хачикян, Герберт Багдасарян, Мхитар Хачатрян, Миша Калантар, не пропустить бы кого! А увидел недавно фотографии Лилии Ежевичкиной, удивился: «Кто такая? Почему не знаю?..»
Что тут сделаешь, если действительно делает классные снимки! Познакомился сам, и теперь собираюсь представить ее вам. Кстати, в прессе она публикует свои работы впервые. Небольшое интервью с Лилией Ежевичкиной (Ахвердян). Об остальном скажут ее фотографии.
Лилия, что-то я не очень верю в «Ежевичкину». Откуда такая милая фамилия?
— Откуда «Ежевичкина»? Наверно, это результат отсутствия хоть какой-то фантазии в области придумывания всяких там крутых псевдонимов. Люблю ежевику…
Чем занимаешься?
— Работаю, учусь, рисую, фотографирую, пытаюсь быть приличной женой и мамой.
А снимать где научилась?
— Лет 12 назад мне в руки попал более или менее приличный фотоаппарат. Тогда мне казалось достаточным черпать знания из книг и интернета для того, чтобы делать классные фотографии. Но спустя 10 лет до меня наконец дошло, что гения на самообразование не хватает, и тогда я взяла штурмом Нью-Йоркский Институт Фотографии, где до сих пор и учусь.
Правда, что нигде не публиковалась?
— С публикациями у меня не сложилось. Серьезно фотографией стала заниматься всего два года назад. И до некоторого времени считала, что это очень короткий срок для того, чтоб предлагать свои фотографии куда-либо на публикацию. Совесть тоже надо иметь. И так полно мусора сейчас в фотографии — меня только не хватало. Но совсем недавно, когда были выиграны несколько студенческих конкурсов, когда лучшие фотографы стали признавать мои работы, когда я сама перестала приходить в ужас от своих фотографий, мне показалось, что пора уже и показать себя миру. Так что, верю, что у меня все еще впереди.
DSC_5230- Лилия, расскажи о своих институтах, кто твои учителя?
— Сколько себя помню, учусь. И единственное, чему учусь с удовольствием, так это фотографии. По сути своей я — вечный студент, но кто же мне разрешит всю жизнь просиживать в институтах? Фотографии же можно учиться всю жизнь. Можно сказать, умудрилась совместить полезное с приятным и не нарываться на реплики из серии «такая большая тетя, а с детьми за одной партой сидишь». Мои верные и постоянные учителя — классики. Как в изобразительном искусстве, так и в фотографии. В фотографии это Анри Картье Брессон, Эжен Атже, Андре Кертес, Сол Лейтер, Энни Лейбовиц и другие. Да и современные фотографы, такие как Руи Палья, Джованни Паолини, Джунку Нишимура, многому меня учат. Но самый мой главный учитель — мой инструктор в Нью-Йоркском институте Андрей Пашис. Я считаю, это один из гениальнейших фотографов нашего времени в жанровой фотографии. Именно ему я благодарна и буду благодарна всю свою жизнь за то, что он распознал во мне талант и стал развивать его всеми возможными силами.

Мы представляем на суд наших читателей фотографии, которые Лилия сделала не так давно во время акций протеста против повышения тарифов на электроэнергию на ереванском проспекте Баграмяна. Скажу сразу, там прекрасно работали многие фоторепортеры, их работу увидели и оценили во многих мировых средствах массовой информации. Я верю, что пройдет еще совсем немного времени, и в самых известных журналах появятся и работы Лилии Ежевичкиной.

Ашот Газазян

Об Авторе