Зло таится рядом

Бразильское кино для многих – это гламурные многосерийные телесериалы, которыми вот уже более двух десятков лет потчует нас телевидение. Но бразильские фильмы, снятые для кинопроката, дают возможность зрителям познакомиться с бразильской действительностью без прикрас. Где люди живут не в роскошных «фазендах», где страсти и взаимоотношения реальны, где не всегда счастливый финал и где порой случаются поистине трагические истории.
В сентябре 2013 года режиссер Фернандо Коимбра представил зрителю свой дебютный фильм – криминальный триллер «Волк у двери». Он основан на реальной истории, произошедшей в пригороде Рио-де-Жанейро в начале 60-х.
Синьора Сильвия пришла в школу за дочкой. Улыбающаяся учительница сообщает ей, что девочку уже забрала ее соседка Шейла. «У меня нет никакой соседки Шейлы!» – опешила Сильвия. «Но вы же сами позвонили и сказали, что больны, и за Клариньей зайдет ваша соседка Шейла!» И добавила, что девочка обрадовалась Шейле, обняла ее и они вместе ушли.
Полиция начинает расследование, допрашивает Сильвию, учительницу. Дело более-менее проясняется, когда к следователю врывается муж Сильвии Бернарду, водитель автобуса. Он утверждает, что его дочь похитила некая Роза-Мария Корреа, желая его попугать. Бернарду приходится признаться, что она – его любовница. И сегодня они должны встретиться в семь часов на железнодорожной станции «Освальдо Круз», и, возможно, она придет с девочкой.
Они познакомились год тому назад на пустынной станционной платформе. Он поглядывал на нее, прохаживался рядом. Произошел короткий диалог. Она назвалась Орхидеей. Через минуту назвала настоящее имя – Роза. Они разговорились, а через час уже обнимались в квартире друга Бернарду.
Роза не появилась в назначенное время. Ее нашли в доме родителей. В полиции она отрицала свое участие в похищении. Пригласили учительницу, которая тут же признала в незнакомке ту самую Шейлу. Пришлось Розе рассказать, что она сделала это по настойчивой просьбе другой незнакомой женщины, которая угрожала ей, что в противном случае расскажет Сильвии об их связи с Бернардо. Девочку она отдала этой женщине, а та обещала, что с ней ничего не случится и через некоторое время она вернет ребенка родителям.
Откуда шестилетняя Клара знает любовницу своего отца? Кто та неизвестная женщина, которая шантажировала Розу? Что за новая подруга у Сильвии, которую тоже зовут Сильвия, но с буквой «а» вместо «я» на конце? И где, в конце концов, находится юная Кларинья? Напряженный драматический сюжет делает неожиданные повороты. И – шоковый финал не для слабонервных.\
Главные роли исполнили Леандра Леал (Роза), Милем Кортаз (Бернарду) и Фабиула Насименто (Сильвия).
«Волк у двери» был отмечен Большой Премией 8-го фестиваля бразильского кино. Это призы за «Лучший художественный фильм», «Лучшую режиссуру», «Лучшую женскую роль», «Лучшую женскую роль второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшую операторскую работу» и «Лучший монтаж»

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *