«Землетрясение»

Фильм, после которого трудно говорить, но легко писать

Армения, спустя двадцать восемь лет после катастрофического Спитакского землетрясения, вновь испытала на себе сильный удар. На сей раз эта была не разрушительная сила стихии, а сила кинематографа. Состоялась долгожданная премьера фильма «Землетрясение». Мы ждали его со смешанными чувствами. Был страх заново пройти сквозь пережитый уже однажды ад, и страх, что фильм может стать не реквиемом жертвам, а спекуляцией на трагедии мирового масштаба. Такие примеры в кино, к сожалению, есть, и немало. Однако увиденное на экране не оставило сомнений в том, что весь творческий состав съемочной группы снимал не просто очередную «киношку», а сердцем и душой отдал дань памяти всем, кто остался под руинами домов и школ, и тем, кому удалось чудом уцелеть.

Создателям фильма удалось устоять перед соблазном сделать очередной фильм-катастрофу в стиле голливудских блокбастеров, где эффектное, ошеломляющее зрелище заменяет собой настоящее искусство. Эмоции захватывают зрителя почти сразу и не оставляют на всем протяжении фильма, а это 120 минут, которые пролетают так же незаметно, как прошли эти 28 лет. Фильм держит не только хорошей режиссурой, талантливой игрой актеров, операторским искусством, музыкой и т.д. Как раз это тот случай, когда зритель не замечает ни режиссерского мастерства, ни игры актеров, ни других атрибутов «хорошего» или «неудачного» кино. Авторы погружают его с головой в те первые трагические декабрьские дни, когда родная земля предательски ударила в наши города и села, похоронив за считанные секунды десятки тысяч жизней и превратив дома в склепы с заживо похороненными людьми. Не будем пересказывать сюжет и разбирать по косточкам картину. Пусть каждый увидит фильм своими глазами и заново переживет этот стресс, который вошел в наш генетический код на долгие годы.
Это не попытка рецензии и не рекламная статья, поэтому не буду называть ни фамилий создателей фильма, ни продюсеров, ни актеров. Всё это можно узнать из титров или публикаций. Вынужден написать эти строки, потому что надоело раз за разом наблюдать одну и ту же картину. Стоит появиться на свет чему-то стоящему, как тут же начинается непонятный «шабаш критиков». По-другому назвать это невозможно. Не могу не сказать несколько цензурных слов о нашей неистребимой армянской привычке выискивать блох в любом хорошем деле.
Фильм «Землетрясение» еще не успел выйти на экраны, как уже нашлось множество «доброжелателей», гневно осуждающих его. Ярлыки «антиармянский», «неправдоподобный» и т.п. с каким-то необъяснимым злорадством стали распространяться в фейсбуке и в тех местах, где еще циркулируют старые проверенные слухи. Причем зачастую распространяют люди, даже не посмотревшие фильм, просто по укоренившейся привычке. Им почему-то приятней говорить и писать гадости про что-то, а не хвалить. Действует принцип: если сам не можешь сотворить что-то стоящее, то надо облить грязью то, что делают другие, тогда вроде находится оправдание и личной творческой несостоятельности. Призывы понять, что это художественный фильм, где авторы имеют право и на вымысел, и на свой авторский взгляд на событие, не доходят до них. Тем, кому хочется говорить, что это был фильм не про трагедию, а, скажем, про мародеров, невозможно что-либо объяснить; хотя эпизод с мародерами занимает незначительную часть картины, они акцентируют внимание именно на этом. И речь ведь не только об этом фильме.
Не хочется долго говорить на эту надоевшую тему, но давайте, наконец, научимся быть благодарными соотечественникам, которые, живя за границей, знакомят мир с Арменией, стараются поднимать наши национальные проблемы, практически не требуя для этого денег из скудного республиканского бюджета. Тем более, когда в данном конкретном случае фильм действительно состоялся и не оставляет равнодушным зрителей. За исключением разве что тех, кто пришел искать блох.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *