Здоровье н/е купишь

Здравоохранение в Советском Союзе, равно как и образование, было бесплатным. Так считалось. Вполне официально. И гордились мы своими бесплатными преимуществами перед всем миром. Меж тем, оказывается, наши реальные зарплаты не соответствовали зарплатам истинным, из которых высчитывались налоги на здравоохранение, образование и прочие социальные услуги, включая пенсию по старости. Но мы об этом не знали, получали свои зарплаты и жили себе припеваючи, не боясь ни болезней, ни старости, ни тем более смехотворных коммунальных платежей, не менявшихся на протяжении более чем полувека.
Оказавшись на больничной койке или у своего лечащего врача в поликлинике, никто не заботился о том, где бы найти деньги на дорогостоящее лечение и не менее дорогие лекарства. Кроме рентгена и электрокардиограммы, никаких обследований, стоивших несусветные суммы, в советских медучреждениях не производилось. Но вот каким-то образом врачи умудрялись не калечить своих пациентов, диагнозы ставили без данных томографов и прочей современной медицинской техники, при этом редко ошибались.
Впрочем, сказать, что лечение в Советском Союзе было абсолютно бесплатным, будет не совсем верно. Во всяком случае, в отношении Армении этого утверждать нельзя. В советское время врачам дарили цветы, коньяки с шоколадными наборами, рыбу ишхан, баночки икры, а также деньги в размере, вполне умещавшемся в семейный бюджет и не грозившем оставить пациента без куска хлеба и тем более без крова над головой. Работники искусств свою благодарность людям в белых халатах выражали подношением картин, выполненных собственноручно, билетов на свои концерты и театральные постановки и т.д.
Всё совершенно иначе в мире армянской медицины сегодня. Помимо ежедневных мелких подношений, которые являются неотъемлемой частью хоть платного, хоть бесплатного (так называемый госзаказ или соцпакет) медицинского обслуживания, после удачно либо относительно удачно проведенного лечения, а также после операции к больному, готовому к выписке, как правило, подходит правая рука целителя и намекает, кого и как следует отблагодарить. Называется весьма внушительная сумма, значительно превышающая размер средней зарплаты в республике.
Цветы, коньяки и шоколадные наборы без соответствующего денежного вознаграждения, прилагающегося к ним, не приветствуются и даже подлежат саркастическому осмеянию как рудименты прошлой советской жизни.
Все вышеперечисленные рассуждения не являются умозрительными и, к сожалению, почерпнуты из горького опыта моих добрых знакомых. Горького опыта с годами становится всё больше, добрых знакомых, увы, всё меньше. С течением времени меняется не только состояние здоровья всех, кто меня окружает, но и представление о том, что здоровье не купишь. Это явно устаревшее представление не соответствует сегодняшней действительности, поскольку здоровье в прямом смысле слова является предметом купли. У кого не имеется денег на покупку оного, продают единственную имеющуюся ценность – жилье. Правда, какое после этого здоровье у человека, оказавшегося без крыши над головой, остается только догадываться.
Из собственных наблюдений последнего времени добавлю еще парочку. После Нового года позвонила трем своим приятельницам. Одна приходила в себя после тяжелого воспаления легких. Жаловалась не столько на состояние здоровья, сколько на дороговизну лекарств. И это при том, что лечилась не в больнице, а дома. Теперь понимаете, почему столько людей с симптомами гриппа предпочитали лечиться дома? Вторая огорошила тем, что перенесла операцию и готовится принять химиотерапию. Еще добавила, что обменяла двухкомнатную квартиру на однокомнатную. В подробности вдаваться не стала. Подозреваю, что лечение и обмен квартиры связаны напрямую.
У третьей подруги телефон не отвечал. Я облегченно перевела дыхание и не стала больше звонить. Еще одну тягостную историю я бы просто не вынесла. Но на следующий день раздался звонок. С трудом выговаривая слова, просила о помощи бывшая наборщица газеты «Собеседник Армении» Анна Кюрегян. Пару месяцев назад она перенесла инсульт, и вот сейчас – второй. Анна нуждается в срочной операции, которую врачи оценивают в 400 000 драмов. Таких денег у нее, пенсионерки, нет. Я обращаюсь к своим читателям, которым благодарна за их постоянный интерес к моим статьям, и которых четыреста человек уж точно наберется: пожалуйста, перечислите каждый по тысяче драмов в банк ВТБ на счет Анны Рубеновны Кюрегян (16 06 60 00 68 44 01), – не потому что там, наверху, вам зачтется этот поступок, а потому что здесь, сегодня, мы еще продолжаем оставаться людьми.
Спасибо всем, кто откликнулся!

Роза Егиазарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *