Звуки джаза в Золотом кольце

В конце марта в Ярославле прошел старейший джазовый фестиваль России – «Джаз над Волгой-2017». Славный город Ярославль, расположенный в самом центре Золотого кольца России и украшенный десятками древних монастырей, храмов и средневековым кремлем, уже в семнадцатый раз принял известных джазменов России и других стран. Самому фестивалю 38 лет – проводится он раз в два года. Организатором фестиваля, как всегда, выступил уникальный в своем роде Джазовый центр– аналогов ему нет во всем мире, – который уже больше сорока лет (джаз-центр стал преемником джаз-клуба, образованного в 1974 г.)занимается изучением процессов мирового джаза.С 1999 года благодаря усилиям своего руководителя Игоря Гаврилова джаз-центр стал муниципальным учреждением культуры – содержится он управлением культуры мэрии города Ярославля. Словом, дело развития джаза в Ярославской области поставлено на широкую ногу.
Целых семь дней участники фестиваля «Джаз над Волгой-2017» демонстрировали местной публике свое мастерство. Особенно запомнились заключительные концерты с участием именитых гостей, в великолепном зале Концертно-зрелищного центра «Миллениум» (предыдущие концерты прошли во Дворце культуры им. А.Добрынина и в зале областной филармонии). Все без исключения концерты собирали аншлаги, даже приглашенным на фестиваль гостям не хватало билетов, приходилось искать место, где бы пристроиться.А именитых гостей было предостаточно – Игорь Бутман со своим московским биг-бэндом, известный итальянский гитарист Мишель Калгаро, голландская певица ХискаОстервейк, барабанщик из США АриХениг, великолепный трубач, уроженец Ярославля, уже многие годы живущий и работающий в первоклассных коллективах Америки Александр Сипягин и, наконец, звезда мирового уровня,джазовый саксофонист Крис Поттер (США). Были и другие гости – из Эстонии, Германии, Сербии, многочисленные российские джазмены – пианисты Алексей Подымкин и Олег Аккуратов, исполнитель на губной гармошке Сергей Кузнецов, барабанщик Александр Машин, контрабасисты Макар Новиков и Дарья Чернакова, да всех и не перечислишь.
Что происходило на фестивальных сценах – описывать не буду, словами не передать всю красоту, сложность и оригинальность музыки, которая звучала по вечерам в древнем, отметившем тысячу лет со дня своего основания городе. Скажу лишь, что музыка была на любой вкус – от традиционного джаза до самого передового. Но хотелось бы остановиться на некоторых аспектах организации фестиваля, которые способствовали созданию совершенно потрясающей атмосферы, царившей в городе в течение всей фестивальной недели.
Меня как любителя музыки и завсегдатая ереванских концертов очень впечатлило отношение ярославцев к этому большому музыкальному событию. В концертные залы люди приходили в соответствующем настроении, нарядно одетые. В те дни в городе было холодно, шел снег, люди приходили в пальто, но в обязательном порядке сдавали верхнюю одежду, женщины переобувались в элегантную обувь, одеты они были в вечерние наряды, подстать им были и мужчины. Никто не суетился, не бегал по залу, не говорил по телефону, никаких опоздавших – за всем этим строго следили сотрудники Центра. В холле работало несколько кафе, по четырем этажам гостей развозили стеклянные лифты, чистота и порядок царили везде (яневольно сравнивал всё это с нашимиреалиями, и сравнение это, увы, было далеко не в нашу пользу).
Все дни в кабинете у директора Джазового центра собирались критики, журналисты, музыковеды, продюсеры и организаторы – спорили, обсуждали, критиковали, нахваливали… А вечером, после концерта, там же, в Джазовом центре, имеющем свой небольшой клуб с баром, слушали музыку, которую в формате джэм-сейшна играли местные музыканты и гости. Затягивалось это до полуночи, а то и позже. И вы думаете, что потом все расходились? Ничего подобного – гости вновь собирались в кабинете директора и продолжали спорить, дискутировать, обсуждать…
Замечательное мероприятие было задумано и осуществлено организаторами в последний день фестиваля – поездка в село Вятское. Расположенное в Костромской низине, в 40 км от Ярославля, в 2015 года село стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России, о чем повествует огромный указатель на въезде в Вятское. Село это впервые упоминается в документальных источниках 1502 года как центр митрополичьей Вятской волости. В последние годы некоторые известные представители российской творческой интеллигенции, в том числе оперная певица Любовь Казарновская, приобрели там участки, на собственные деньги отреставрировали старые крестьянские и купеческие дома, превратив их в музеи, рассказывающие об истории, жизни и быте села, отреставрировали местную церковь, привели в порядок дороги, открыли великолепный ресторан. И теперь это ставшее своеобразным этнографическим музеем село каждый год привлекает массу туристов. А еще, как выяснилось в ходе экскурсии, Вятское издавна славится своими солеными огурцами. Отведали – очень понравились. Особенно хороши они были в качестве закуски к местной водке.
Сам Ярославль оставил очень милое впечатление. Небольшой, уютный, с многочисленными уникальными памятниками старины и хорошо сохранившимися жилыми двух- трехэтажными купеческими зданиями конца XIX — начала XX века, а главное – населенный добрыми и отзывчивыми людьми.
Через два года Ярославль вновь соберет гостей на свой уже 18-ый фестиваль «Джаз над Волгой». И очень хочется, чтобы в нем приняли участие и наши джазмены.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *