Какова среда — такова и культура?

Стоп. Приехали. Я, конечно, не с луны свалился и имею представление о музыкальных пристрастиях определенной – и довольно значительной – части нашего общества. Знаю, что концерты представителей славного жанра “рабис” собирают у нас полные аншлаги. Но узнав о том, что Армену Гондрачяну, более известному среди широких слоев любителей рабиса и попсы самого низкого пошиба как Арменчик, высоким указом президента присвоено звание заслуженного артиста Армении, я, как и многие тысячи наших граждан, испытал нечто наподобие шока. Это уж слишком. Дальше некуда. Констатация запредельной культурной деградации, скрепленная печатью главы государства.
Конечно, если ответственные за сферу культуры являются рьяными почитателями турецко-арабских мелизмов, щедро сдобренных умопомрачительными голосовыми переливами всех цветов и оттенков и не имеющих ничего общего с истинным армянским мелосом, – это их личное дело. Пусть себе на здоровье наслаждаются переливами в своем узком шашлычно-кебабном кругу, а не навязывают свой дурной вкус, выдавая карт-бланш тем же теле- и радиоканалам, эфир которых и так забит шедеврами этого, с позволения сказать, жанра. Ведь решение присвоить Арменчику (возраст которого, к слову, несмотря на девственную безусость лица, уже не вяжется с уменьшительно-ласкательным суффиксом “чик”) звание “заслуженного” – это прямая пропаганда рабиса и низкопробной попсы, которые настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь в виде орущих динамиков в автомашинах, пошлых телевизионных шоу-программ, телесериалов и пр., что стали неотъемлемой частью менталитета определенной и, повторяю, весьма многочисленной категории наших граждан, – частью, диктующей соответствующую поведенческую культуру.
Интересно, что бы сказал по поводу “заслуженного Арменчика” Комитас (именем которого так часто спекулируют те же чиновники от культуры), благодаря подвижничеству которого век назад армянская музыка была очищена от всех инородных примесей.
А еще интересно, насколько комфортно чувствуют себя другие “заслуженные” и “народные”, среди которых немало действительно талантливых представителей творческой интеллигенции, в одной компании с Арменчиком. Вот бы взять и сообща отказаться от своих званий в знак протеста против этого надругательства над нашей культурой. В полный голос. Думаю, этот демарш возымел бы должный эффект. Но вот осмелятся ли?..
Пропаганду рабиса надо приравнять к порнографии, сказал как-то в интервью нашему изданию директор и художественный руководитель Государственного кукольного театра Рубен Бабаян. Замечательная мысль. Ибо “рабис” как явление похуже любых экономических, энергетических, не знаю каких там еще кризисов. Последствия последних рано или поздно можно преодолеть. А вот последствия культурной деградации, духовного обнищания народа – как с ними справиться? И возможно ли? Прошу прощения за категоричность, но мугаму не должно быть места на армянской сцене, на армянском телевидении. Кстати, в бытность Степана Погосяна, отца нынешнего министра культуры, председателем госкомитета по телевидению и радиовещанию подобного мусора в эфире не было и не могло быть. Исполнитель рабиса по определению не может быть заслуженным (!) артистом Армении. (К слову сказать, лично я считаю все эти звания и регалии, коими власть награждает деятелей культуры, пережитком советского прошлого. Насколько свободным в своем творчестве может быть художник-писатель-поэт-музыкант, обласканный властью? Впрочем, это тема другого разговора).
Представляю праведный гнев рабисоманов, читающих эти строчки, представляю, какими эпитетами награждают они автора этих строк. Хотя тешу себя мыслью, что в круг читателей “Пятницы” они вряд ли входят.
Нет, излишним снобизмом я не страдаю, сам не люблю высоколобых снобов. Просто за Комитаса обидно…

Микаел Барсегян

Об Авторе

Микаел Барсегян

Главный редактор

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *