Зачем пчеловоду верблюд?

Ее зовут Аличе Рорвахер. Ей 33 года. Закончила филологический факультет Туринского университета, где изучала философию и литературу. Первые опыты в кино – в документалистике. В 2011 году сняла по собственному сценарию свой первый полнометражный игровой фильм “Небесное тело”. Работа была отмечена «Серебряной лентой» за режиссерский дебют на Каннском международном кинофестивале. Второй фильм “Чудеса”, также снятый по своему сценарию, был показан в Каннах в 2014 году. Успех у зрителей, восторженные отзывы критиков и Гран-при от жюри.
Это простой, камерный фильм. Красивый своей внутренней красотой завораживающего поэтического реализма.
Где-то в итальянской глубинке в какой-то арендованной хибаре живет семья. Эти места были когда-то родиной этрусков, и местные жители называют себя их потомками. Отец Вольфганг, мать Анжелика и четыре их дочери – Катерина, Джельсомина, Уна и Маринелла. Всей семьей трудятся на пасеке, производят по старинке мед и продают его, выращивают помидоры. Тем и живут. Старшая дочь, Джельсомина, в исполнении юной Марии Александры Лунгу, пожалуй, больше всех обеспокоена непрочным положением семьи, понимает, что нужно что-то предпринимать.
Как-то дети с отцом, возвращаясь с пляжа, видят киногруппу, снимающую рекламный ролик. В роли феи-ведущей – сама Моника Белуччи, облаченная в красивый наряд. После окончания съемки она дарит Джельсомине заколку для волос и постер с условиями телевизионного конкурса “Страна чудес” для местных производителей с солидным призовым фондом.
Джельсомина уговаривает отца принять участие в конкурсе, поскольку это может поправить финансовое положение семьи. Но он неумолим – надо довольствоваться тем, что есть, другого не надо, надо просто упорнее работать. Тогда он сможет купить в подарок дочери обещанного верблюда.
А тут еще ювенальные службы подселяют к ним на воспитание четырнадцатилетнего немецкого мальчика Мартина. Вольфганг рад новому помощнику, поскольку он может компенсировать ему отсутствие родного сына. Вместе с тем, учитывая криминальное прошлое подростка, не может не беспокоиться за дочерей.
И тогда Джельсомина сама решает записаться на участие в конкурсе. А отец тем временем на последние деньги покупает верблюда. Фанатичный Вольфганг в шоке, узнав, что дочь, не спросив его, приняла столь важное решение. Но дело сделано, приходится всей семьей участвовать. В отборочном туре их костюмированное представление удивляет зрителей необычной сценой. У Джельсомины изо рта вылезают живые пчелы. Для съемки этого эпизода были специально отобраны пчелы мужского пола, которые не могут жалить.
Осуществится ли детская вера в чудо, или жестокая реальность окажется сильнее мечты? Аличе Рорвахер говорит, что рассказанная ею история навеяна воспоминаниями детства.
В фильме роль Анжелики сыграла Альба Рорвахер, старшая сестра Аличе, профессиональная актриса, обладательница ряда кинопремий.
Уже в январе этого года драма “Чудеса” стала победителем Московского кинофестиваля “2morrow/Завтра”, главной темой которого было освоение пограничных зон между фантазией и реальностью.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *