Заглянувший за горизонт

В июне 2001 года в Бюракане проходил 184-й коллоквиум Международной астрономической ассоциации «Ядра активных галактик». Собрались около ста специалистов из крупнейших обсерваторий 22 стран. Такого созвездия ярких имен давно не видел Бюракан.
Но «главным героем» коллоквиума был армянский ученый, один из великих астрономов мира. Нет, не Виктор Амбарцумян, – Бениамин Егишевич Маркарян.

MarkaryanVEЕго имя с восторженными эпитетами звучало во всех докладах, в кулуарных беседах ученых. Оно в народе менее известно, чем имя его знаменитого коллеги. Но как заметил американский профессор Института астрономии Гавайского университета Дэвид Санденс, «маркаряновский обзор известен во всем мире больше, чем любая другая экспериментальная работа, выполненная в Советском Союзе. Сейчас, в эпоху космической астрономии и больших телескопов, ученые проникают намного глубже во Вселенную, но терминология, методология остаются классическими – маркаряновскими».
Вторил ему и Джон Хатчингс из Канады, профессор Астрофизической обсерватории доминиона: «Когда говорят о ком-то, что он работает в области активных галактик, если даже далеко от Армении, все понимают, что он является последователем Маркаряна. Тот классический набор объектов, который предложил Маркарян, на многие десятилетия определил задачи астрофизиков и стал общепризнанной классикой».
Но в 30-томной «Большой советской энциклопедии» о Б.Е. Маркаряне не сказано практически ничего, он лишь упомянут как один из сотрудников В.А. Амбарцумяна. В «Большом энциклопедическом словаре», изданном в 1990 году, мы уже находим короткую статью: «Маркаряна Галактики – галактики с повышенным излучением в ультрафиолетовой части спектра, их списки публикуются с 1967 астрономом Б. Е. Маркаряном».
Не мало ли для человека, известного во всем мире? Что же такое открыл Бениамин Маркарян, что сделало его признанным классиком в области звездной и внегалактической астрономии?
Б. Е. Маркарян родился 29 ноября 1913 года в поселке Шулавери Марнеульского района Грузии.
В 1933-1938 годах учился на физико-математическом факультете Ереванского государственного университета. По окончании его преподавал высшую математику в Ереванском педагогическом институте.
В 1941 году он окончил под руководством Виктора Амбарцумяна аспирантуру Ленинградского университета и приехал в Армению. В 1942-ом начал работать старшим научным сотрудником Ереванской астрономической обсерватории. Когда 4 декабря 1943 года Виктор Амбарцумян приехал в Ереван, на вокзале его встречал и Бениамин Маркарян. А в мае 1944 года, под научным руководством В. Амбарцумяна, Б. Маркарян успешно защитил кандидатскую диссертацию «Флюктуации в видимом распределении звезд и космическое поглощение».
Бениамин Маркарян является одним из основателей Бюраканской астрофизической обсерватории, участвовал во всем – от строительства до установки новых телескопов. Здесь и начал работать старшим научным сотрудником. В 1952-1957 годах занимал должность заместителя директора. С 1957-го года стал заведовать отделом внегалактической астрономии.
За открытие и изучение молодых неустойчивых звездных систем (звездных ассоциаций) Бениамин Маркарян и Виктор Амбарцумян в 1950 году были удостоены Сталинской премии 1 степени.
Там же, в Бюракане, в 2001 году я познакомился с кандидатом физико-математических наук Лидией Константиновной Ерастовой, которая работала с Бениамином Егишевичем. Ее подробный и доходчивый рассказ позволил мне, дилетанту, разобраться с сутью вопроса, опутанного научными терминами, узнать, как рождалось открытие, радикально перевернувшее представление ученых о строении Вселенной.
К середине XX века Вселенная в нашем представлении была плоской и скучной – галактики и только галактики. По известной классификации Эдвина Пауэлла Хаббла, они подразделялись на три типа: эллиптические, иррегулярные (неправильные) и спиральные. Последние – около 70 процентов – самые распространенные, одна из них – наша с вами. Они группируются в более крупные образования – скопления и сверхскопления, и считалось, что они законченные, устоявшиеся образования.
Но ученые тем не менее предполагали, что во Вселенной могут быть и другие внегалактические объекты. В центральных частях некоторых спиральных галактик иногда наблюдалась мощная компактная ядерная область. Двенадцать из них в 1943 году в «Астрофизическом журнале» описал американский астроном Карл Кинан Сейферт. Но они, названные именем открывателя, были малочисленны и плохо изучены.
В 1962 году, развивая свои идеи, Виктор Амбарцумян напрямую поручил Бениамину Маркаряну заняться селекцией нестандартных галактик. Изучая результаты поверхностной фотометрии последнего десятилетия, Маркарян заметил, что цвета центральных частей некоторых галактик не соответствуют их морфологической структуре.
В 1963 году в «Сообщениях Бюраканской обсерватории» была опубликована статья Б. Маркаряна «О природе галактик, имеющих аномальные для своего типа спектральные признаки». Она, по существу, явилась научным обоснованием гипотезы об эволюционном статусе подобных образований. Молодые и активные галактики характерны мощным излучением в ультрафиолетовой области спектра, отличной от тепловой составляющей.
И в 1964 году он начинает исследовательскую работу по подтверждению этой гипотезы. Ленинградскому оптико-механическому объединению (ЛОМО) заказывается тонкая объективная призма для метрового телескопа системы Шмидта Бюраканской обсерватории. Оптика телескопа исправляется для синей и ультрафиолетовой части спектрального диапазона, что увеличивает его возможности. Было получено 2500 фотографий, содержащих 1133 поля, покрывавших всё северное и часть южного неба, по 2-3 фотографии для каждого поля, и начата кропотливая работа по их изучению.
Методика поиска новых галактик по фотопластинкам, предложенная Маркаряном, была проста и эффективна. Каждая фотография – это пластинка 16 на 16 сантиметров с тысячами черточек и точек. Предстояло отыскать на них с помощью десятикратной лупы нужные объекты. На снимках были обнаружены слабые галактики — 13-17-й звездной величины, обладающие интенсивным ультрафиолетовым излучением. Во избежание ошибок результаты многократно проверялись. К работе были подключены астрономы В. Липовецкий и Д. Степанян. Список 70 галактик опубликовал московский журнал «Астрофизика». В последующие годы было обнаружено 1500 новых галактик, среди которых и 181 галактика сейфертовского типа.
Появление «Бюраканского спектрального обзора неба», главные результаты которого были обобщены в серии из 15 статей, открыло новую эпоху в изучении Вселенной.
Первый обзор не имел нумерации. Когда же возникла идея следующего списка, в его названии появилась цифра 2. Работы велись до 1992 года, было открыто еще 750 галактик, но исследования армянских ученых пришлось прекратить по понятным причинам.
Во втором обзоре предельная звездная величина, то есть глубина проникновения во Вселенную, была намного больше, чему в немалой степени способствовали усовершенствование методики наблюдений и способ повышения фоточувствительности фотопластинок, предложенный Дживаном Степаняном и Артуром Амирханяном. Объектов для изучения стало значительно больше, но новых типов галактик обнаружить не удалось. Уже в XXI веке ученые мира своими открытиями расширили список новых галактик и звезд до трех с половиной тысяч.
Маркаряновский обзор определил все типы активных внегалактических объектов, которые встречаются в природе. Как отмечал Ричард Грин, директор Аризонской Национальной астрономической обсерватории Китт-Пик: «Маркарян был пионером систематического поиска необычных галактик с очень активными ядрами. Его работы указали путь, по которому можно проследить этапы развития Вселенной, найти образования самый необычной модификации. Но все последующие обзоры внегалактических объектов, составленные в разных частях света и на более высоком техническом уровне, не выявили их новых типов».
Сооружение в 1979 году космического телескопа «Хаббл» с диаметром 2,4 метра значительно расширило возможности поиска новых галактик. Но попытки оспорить корректность «маркаряновского обзора» (в частности профессором астрономии Гарвардского университета Риккардо Джиаккони) успеха не имели.
А первым необычные космические образования «маркаряновскими» назвал академик Эдуард Хачикян. Осенью 1968 года, находясь в командировке в США, он делал доклад на конференции и дал им это определение – «галактики Маркаряна». Оттуда и пошло. Кстати, и группа из нескольких галактик, расположенных вдоль гладкой кривой и составляющих часть звездного Скопления Девы, названа «Цепочкой Маркаряна».
В 1973-1976 годах Бениамин Егишевич исполнял обязанности вице-президента, а 1976-1979 – президента Комиссии № 28 «Галактики» Международного астрономического союза (IAU).
Исследования Маркаряна могли иметь и продолжение. Он не ставил целью классификацию, например, квазаров – очень удаленных космических объектов, являющихся сильными источниками радиоизлучения. Они были обнаружены на пластинах и в первый обзор попали 13 из них, но в смысле более углубленного изучения их оставили на потом. Он хотел построить цельную картину активности галактик – от самых слабых, эмиссионных, до могучих квазаров.
Эту программу он не успел осуществить…
Бениамин Егишевич Маркарян скончался 29 сентября 1985 года. Был похоронен на краю плато в Бюракане, откуда открывается потрясающий вид на Араратскую равнину.
Через одиннадцать лет рядом предадут земле тело Виктора Амбарцумяна.
Бениамин Маркарян был неоднократно отмечен государственными отличиями. В 1961 году он был удостоен звания заслуженного деятеля науки Армянской ССР, награжден орденами «Знак Почета» (1955) и Дружбы народов (1983), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда». В 1965 году был избран членом-корреспондентом, а в 1971-ом – академиком Академии наук Армянской ССР.
В 2011 году «Первый Бюраканский спектральный обзор неба» вошел в международный регистр ЮНЕСКО «Память мира».
В октябре 2013 года научная общественность отметила 100-летие со дня рождения Б. Е. Маркаряна. На симпозиум Международного астрономического союза (МАС) в Армению приехали более 150 ученых из 30 с лишним стран. Банк Армении выпустил памятную серебряную монету, посвященную юбилейной дате, номиналом 1000 драмов. А почта Армении тиражом 30 000 экземпляров ввела в обращение почтовую марку номиналом 170 драмов и конверт первого дня. На почтовой миниатюре, кроме портрета Маркаряна, изображена галактика из его каталога Mrk 509.
Сегодня, когда отмечается 70-летие Бюраканской астрофизической обсерватории, носящей имя Виктора Амбарцумяна, нелишне вспомнить и имя его знаменитого коллеги, который внес заметный вклад в мировую науку и способствовал росту авторитета Бюраканской обсерватории в научном мире.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *