«Забудьте о Калигуле, помните о Леонардо!»

Наступающий 2016 год будет проходить под знаком Огненной Обезьяны. «Интервью» с будущей хозяйкой года, разумеется, воображаемое, но основанное на реальных фактах и событиях, позволит пролить свет на некоторые особенности одного из самых таинственных и мистических знаков китайского зодиака.

-Итак, первый вопрос — почему Огненная Обезьяна, разве некоторые представители вашего племени имеют и такой окрас?
-Случается, но дело совсем не в этом. Согласно древнекитайской традиции, миром правят пять основных элементов или стихий – Огонь, Металл, Земля, Дерево и Вода. Будущим годом будет управлять стихия Огня, а я как его хозяйка и буду носить «титул» Огненной Обезьяны.
-Существует ли какое-то внутривидовое различие между Обезьянами разных стихий, скажем, отличаетесь ли вы от Металлической Обезьяны?
-Разумеется, мы более импульсивны, эмоциональны, у нас очень богатое воображение, порой толкающее нас на необузданные поступки, на сильные страсти. Огонь непрерывно устремлен вверх, и мы, Огненные Обезьяны, умеем ставить перед собой высокие цели и нередко добиваемся желаемого. Люди, родившиеся под нашим знаком, часто достигают признания в своей профессии и пользуются заслуженной славой. Но дается нам это нелегко. Чтобы добиться могущества, богатства и признания, нашим «подопечным» надо усердно и долго трудиться. Словом, «чрез тернии к звездам» – это в значительной степени про нас. К числу наших негативных черт можно отнести излишнее любопытство, которое, кстати, тоже помогает нам в достижении поставленных целей, капризность и небрежность, взбалмошность, противоречивость. Огненная Обезьяна – креативный знак. Людям, рожденным под этим знаком, претят тривиальность и банальность, они постоянно тяготеют к эксперименту и нередко становятся основоположниками смелых направлений, подходов, стилей. Но самое главное качество, присущее Обезьянам всех пяти стихий, – это неудержимая тяга к свободе. И это подтверждают все годы, прошедшие под этим знаком.
-Последним годом Огненной Обезьяны, предшествующим наступающему, был 1956-ой…
-Вспомните, какой это был год. Восстание в Венгрии, первая попытка прорыва железного занавеса, первый глоток свободы. Советские танки на улицах Будапешта, 350 человек раненых и убитых.
Восстание было подавлено, но, как говорили тогда, воздух свободы уже проник в легкие честных людей. Сколько диссидентов в СССР и в других социалистических странах были высланы, попали в тюрьму или психбольницу. А ровно через 12 лет, заметьте, опять в год свободолюбивой Обезьяны, правда , не Огненной, пришла Пражская весна. И снова была подавлена, но, как говорил впоследствии автор перестройки , «процесс пошел» и апофеозом его стал опять же год Обезьяны – 1992-ой.
Борьбой за свободу, отстаиванием своей независимости отмечен каждый год нашего Знака. Вспомним 1812-ый, принесший России освобождение от наполеоновского нашествия. В1932 году произошло малоизвестное и тщательно замалчиваемое событие, которое по тем временам требовало отчаянной смелости. Оппозиционер Рютин отважился публично назвать Сталина «злым гением революции». Разгневанный вождь потребовал немедленной смертной казни для опасного вольнодумца. Но большинство, включая и верного соратника Сталина – Кирова, его не поддержало. Расплата за «бунт на корабле» последовала позже, в том числе и для Кирова… А 24 года спустя опять же в год Обезьяны, на ХХ съезде КПСС Хрущев прочтет свой знаменитый доклад, и свободу обретут тысячи жертв сталинских репрессий и будут реабилитированы те, кто не дожил до этого дня. И в стране наступит прекрасное, но короткое время свободы, названное в народе оттепелью.
В 1944 году был окончательно освобожден от блокады Ленинград, наконец, открыт второй фронт, а враг был изгнан со всей территории СССР.
Годы Обезьяны нередко ознаменовывались и горькими событиями 15 мая 1932 года Сталин повелел всем гражданам СССР забыть имя бога и окончательно завершить «этот процесс» к 1937 году. Чем ознаменовался этот «безбожный» год в истории советского государства, к сожалению, хорошо известно. В 1968 году были убиты знаменитый борец за свободу Мартин Лютер Кинг и сенатор Роберт Кеннеди, трагически погиб Юрий Гагарин. В начале XX века в 1908 году произошло падение Тунгусского метеорита, мощность взрыва которого была эквивалентна самой мощной из водородных бомб.
-Но давайте в канун праздника отвлечемся от грустных экскурсов в историю и поговорим о легком и приятном. Вы — Огненная Обезьяна, значит логично предположить, что ваш любимый цвет красный…
-Отнюдь. Красный для Обезьяны – это больше чем просто цвет, это высокий уровень всех присущих ей качеств. Что же до моих цветовых предпочтений, то я люблю белый, синий и золотой. А мои любимые цветы – сирень и хризантемы.
Кстати напомнить, что хоть мы, обезьяны, считаемся некрасивыми и неграциозными, самые изящные и стильные женщины, пользующиеся наибольшим успехом у мужчин, родились под нашим знаком. Назову лишь некоторых. Это икона стиля, супруга Жана-Поля Сартра Симона де Бовуар, покорившая сердца Маяковского, Шкловского и своего супруга Луи Арагона знаменитая французская писательница, красавица Эльза Триоле, это прославленная балерина Матильда Кшесинская, кружившая многие, в том числе и царственные, головы и ставшая супругой Великого князя – внука Александра Второго. Первый красный посол – женственная и элегантная Александра Коллонтай, а также Раиса Горбачева и Наина Ельцина тоже родились под нашим знаком, как и самые прекрасные и талантливые актрисы – Анна Маньяни, Элизабет Тейлор, Анастасия Вертинская… Список этот можно продолжить, но, думаю доказательств достаточно. Вместо этого я открою вам тайну самого загадочного взгляда, вот уже столько веков волнующую человечество.
Обезьяну называют самым мистическим и загадочным существом. Взгляд обезьян удивителен и загадочен, он умнее самих обезьян. Вот на этом и построена одна очень льстящая моему самолюбию научная гипотеза. Под знаком Обезьяны родился Леонардо да Винчи – человек, которого многие называют величайшим представителем мировой цивилизации». Существует версия, что Джоконда – его автопортрет, и загадочный взгляд Моны Лизы – этот печально-мудрый, проникающий в тайники души взгляд позаимствован художником у … обезьяны.
-Неожиданная версия, но тоже имеет право на существование. И раз уж мы заговорили о гениальном Леонардо, то кто из великих мужчин еще родился под вашим знаком?
-Прежде чем назвать их, хочу обозначить еще одно, пожалуй, самое главное качество Обезьян и людей, рожденных под их знаком. Преобладающей в оценке их характера является приставка «само». Они самолюбивы, самодостаточны, самоуверенны, самолюбивы. Не случайно один из самых великих из рожденных под нашим знаком мужчин, Антон Чехов, всю жизнь выдавливал из себя по каплям раба во имя спасения этого «само». Словом, это самый «самодеятельный» из всех 12-ти знаков.
Как я уже сказала, мы склонны к мистицизму и потому среди наших «подопечных» множество мечтателей, фантастов, сказочников. Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Александр Беляев, Эрнст Гофман. Мы подарили миру великих художников – Леонардо да Винчи, Амадео Модильяни, Поля Гогена, Исаака Левитана, великих ученых – Джордано Бруно, Баруха Спинозу, Рене Декарта, Льва Ландау. Под нашим знаком появились на свет Джордж Байрон и Чарльз Диккенс, Федерико Феллини, Милош Форман, Андрей Тарковский, Александр Скрябин. Могу продолжить, но, думаю, достаточно.
-Чтоб несколько умерить присущую вам самонадеянность, хочу задать не очень корректный вопрос. В переводе с арабского слово «обезьяна» означает «отец блуда». Согласитесь, это малопочтенное название лавров вам не прибавляет.
-Вынуждена согласиться. Тяга к противоположному полу очень сильна в приматах. А что касается блуда, то в оправдание могу сказать одно – это оборотная сторона неукротимой тяги всех «Обезьян» к свободе, в том числе и в любви. Некоторые представители нашего знака стали «основоположниками» направлений, которые не делают чести человечеству, но они существовали и с этим ничего не поделаешь. Это печально знаменитые маркиз де Сад и Леопольд фон Захер-Мазох. Прибавьте к ним самого развратного злодея Калигулу – и вся «великолепная троица» будет налицо.
-8 февраля нового 2016 года Коза передаст вам свой скипетр. Судя по вашим экскурсам в прошлое, легкого года ждать не приходится. Кто же лучше вас посоветует нам, как лучше подготовиться к году Огненной Обезьяны, и какие качества пригодятся нам больше всего?
-Обезьяны никогда не дают советов, скажу лишь одно: огонь не только жжет, но и согревает – всё зависит от того, как с ним обращаться. Ничто в мире не однозначно и не одноцветно. В любое время, под любым знаком, при любых обстоятельствах уметь видеть светлое в жизни – это счастье, его вам и желаю. Словом, забудьте о Калигуле, помните о Леонардо!

«Интервью» вела Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *