Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

Покойный академик Эмиль Габриэлян часто любил рассказывать свой любимый анекдот о двух друзьях-армянах, приехавших в Париж и отправившихся на кладбище Пер-Лашез почтить могилу Андраника. Один из них, пройдясь по кладбищу, с удивлением обращается к другому: «Оказывается, французы живут хуже нас, судя по датам на табличках, большинство из них живет в среднем 15-20 лет». Но более продвинутый друг ему объясняет, что здесь принято считать только полноценные, здоровые и счастливые годы, а остальные в расчет не принимают. Узнав об этом, второй приятель со вздохом замечает: «Когда я умру, на мой могиле напишите – «Оник родился мертвым».

Сегодня мы с гордостью говорим о том, что по продолжительности жизни занимаем лидирующую позицию на постсоветском пространстве и неплохо выглядим в мировом масштабе. Однако ни в Европе, ни в США уже не рассматривают этот показатель лишь в демографическом разрезе, а во всей совокупности факторов – социальных, здравоохранительных, экологических и других. Сегодня подсчет полноценных, активных, здоровых лет жизни человека является одним из определяющих факторов демографической статистики в странах Европы и США. Мы же его в расчет не принимаем. Европейское бюро ВОЗ, курирующее 52 страны, в том числе и нашу, берет за основу самый важный показатель – качество жизни, имея в виду, сколько лет человек прожил полноценной здоровой и комфортной жизнью, а сколько – мучаясь и страдая. По данным нашей статистики, средняя продолжительность жизни в Армении 74,2 года, а по европейским меркам – 60. Вот и получается, что многие наши одинокие cтарики с учетом качества их жизни живут долго не благодаря условиям своего существования, а вопреки им. Именно поэтому, занимая достаточно высокие позиции по усредненной продолжительности жизни, Армения оказалась в минувшем году лишь на 110-ой позиции по индексу счастья своих граждан, в том числе, разумеется, и пожилых.
Вообще надо признать, что в оценках отечественных и зарубежных экспертов есть серьезные расхождения. Заостряя внимание на незначительном, но все же снижении показателя смертности, (в первом квартале нынешнего года он снизился почти на 3% ), мы по возможности избегаем анализа причин и даже разбивки по возрастным категориям. За кулисами статистического благополучия остаются и высокая смертность от диабета, и растущая смертность среди людей пожилого возраста. Никто не спорит, естественные биологические причины уводят старшее поколение из жизни раньше. Но в нормально устроенной и социально ориентированной стране не делают различий между заботой о жизни молодых и «отживших свой век» стариков. Наука уже давно и убедительно доказала, что есть много болезней «образа жизни», и пожилые люди подвержены им в первую очередь. Проживание в плохо отапливаемых или не отапливаемых вовсе помещениях, сильные стрессы из-за нехватки денежных средств, дефицит необходимых для поддержания здоровья пищевых продуктов, полное отсутствие положительных эмоций, одиночество, разлука с близкими, недоступность профилактики здоровья и последующего лечения – вот неполный перечень факторов, делающих жизнь многих пожилых людей очень тяжелой, а подчас невыносимой. Следует ли после этого удивляться динамике роста диабета, инсультов, инфарктов, гипертонии в этой возрастной группе? И если некоторым из пожилых в силу генетических причин доводится дожить до 80 или даже 90 лет, то вряд ли следует вписывать их долголетие в актив государства, не сильно озабоченного их судьбой.
О том, сколь мало благодарны многие одинокие старики стране и судьбе, свидетельствует и растущий показатель суицида среди них – он составляет 23% от общего числа самоубийств. В минувшем году этот факт даже вызвал особую озабоченность парламента, но дальше обсуждений дело не пошло.
После того, как министр самого социального ведомства под занавес прошлого года оптимистично заверил, что после повышения пенсий и пособий пожилые люди успешно преодолеют порог бедности и станут жить лучше и, соответственно, веселей, обещанные перемены так и не произошли. Растущая инфляция подчистую «съела» все казенные щедроты. Таким образом, 41 тысяча драмов средней пенсии продолжает сильно отставать от потребительской корзины, а старики по-прежнему стоят перед дилеммой – свет или хлеб?
Сегодня в Армении проживает свыше 323 тысяч пожилых людей в возрасте от 65 лет и старше, из них около 6 тысяч – одинокие. Часть их живет в 9 интернатах и Домах для престарелых – государственных и частных. Помощь на дому оказывают соцработники, неправительственные организации и более всех «Миссия Армения». Но говоря о скромном участии государства в судьбах обделенных пожилых людей, не следует забывать и о нравственном аспекте этой мучительной проблемы. Да, наша страна, по сравнению с другими, плохо заботится о своих стариках, оставив их наедине с их одиночеством и мизерным казенным «достатком». Но тесная взаимосвязь всех социально-экономических проблем в стране привела к недопустимому соотношению, когда на 1000 трудоспособных граждан приходится почти 500 иждивенцев. Подобное соотношение в совокупности с другими факторами и уготовило нам, по версии авторитетного журнала Forbes, малопочетное второе место в ряду худших экономик мира.
Но говоря о нравственной составляющей этой проблемы, мы имеем в виду тот факт, что 60% одиноких стариков, содержащихся в социальных учреждениях, имеют трудоспособных детей. По свидетельству персоналов, большинство этих великовозрастных детей и внуков вообще не посещает стариков или делает это крайне редко и преимущественно в день получения пенсии. За все эти годы зафиксирован лишь один случай, когда дети забирали старого человека обратно домой.
Что это? Отказ от вековых традиций нашего народа, в основе которых всегда лежало уважение к родителям, или жестокая необходимость, когда лишенные работы трудоспособные люди вынуждены делать выбор между спасением детей или стариков? Причины разные, но результат один – большинству пожилых людей сегодня живется очень несладко в нашей стране, даже если они еще относительно здоровы. А каково тем, кто мыкается в инвалидной коляске, прикован к постели или страдает хронической или неизлечимой болезнью и при этом живет на мизерную пенсию?
Разумеется, любые сравнения с преуспевающими странами, где старикам живется вполне комфортно и где, потрудившись в молодости, они обеспечили себе пристойную старость, некорректны и неуместны. Несопоставимость наших бюджетов, объемы производств и множество других объективных и субъективных факторов отвергают всякие сопоставления.
Но бог с ними, запредельными европейскими и американскими пенсиями и пособиями, которые нашим пенсионерам только снятся в сладких снах. Однако хотя бы личные вклады, накопленные ими на черный день с твердой верой в несокрушимость и порядочность советского государства, за эти годы можно было вернуть без множества условий и ограничений…
Еще в 90-е годы республики распавшегося Союза приняли решение о погашении долгов уже несуществующего государства перед гражданами. Армения приступила к осуществлению этого решения позже всех других – лишь в 2006 году. Не так давно социальное ведомство с гордостью декларировало, что за это время компенсацию по вкладам в сбербанках получили 70 тысяч пожилых граждан на общую сумму 10 млрд драмов. Достигнут этот социально-финансовый прорыв ценой тщательного просеивания престарелых вкладчиков через сито всевозможных условий и ограничений. Сперва свои кровные деньги получили самые-самые неимущие, затем участники ВОВ и Карабахской войны, а также вкладчики из Арцаха. Затем очередь дошла до тех, кто родился до 1924 года включительно. Но только после представления справок, удостоверяющих отсутствие у них машины, гаража, участка, большой (по версии минсоца) пенсии и трудоспособных детей. Сколько 85-90 летних долгожителей пережили или дожили до этого постыдного хождения по мукам, доподлинно неизвестно, но то, что ряды «бенефициантов» злополучных вкладов изрядно поредели, несомненно.
Далее очередь дошла до тех, кому посчастливилось родиться до 1929 года, но опять всё с теми же ограничениями. И вот наконец, из уст главного глашатая радостных новостей – министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна прозвучала благая весть – с будущего года компенсацию получат граждане, рожденные до 31 декабря 1931 года включительно. Правда, кроме беготни по инстанциям за всю бумажную волокиту малоимущим 85-летним вкладчикам придется выложить из собственного кармана 2900 драмов, что весьма ощутимо для их бюджета.
Всего пара недель отделяет нас от одного из самых веселых и радостных праздников. Как будут встречать Новый год одинокие старики, если декабрьская пенсия ушла на скудное пропитание и оплату коммунальных услуг, а январскую они получат только после праздников?

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *