Жизнь уходит, как песок сквозь пальцы.

В последние годы румынский кинематограф вырвался в первые ряды лидеров мирового кино. Появление каждого нового фильма режиссеров так называемой “новой румынской волны” в программах международных кинофестивалей сразу привлекает к нему повышенное внимание критиков и зрителей. Вспомнить хотя бы замечательную трагикомедию “Смерть господина Лазареску”, драмы “За холмами”, “4 месяца, 3 недели и два дня”. Картины, затрагивающие морально-этические и социальные проблемы современного общества.
26 мая 2006 года состоялась премьера нового фильма Кэтэлин Митулеску “Как я встретил конец света”.
1989 год, последний год существования социалистической Румынии, но люди еще не знают об этом. Простая румынская семья Маттеи: отец, мать, 17-летняя Ева и ее 9-летний брат Лаллилу. Живут небогато, как и многие в Румынии, поскольку руководитель страны Николае Чаушеску большую часть бюджета использует на погашение внешнего долга. В обществе тревожная атмосфера, соседей арестовывают только по подозрению в участии заговора против Чаушеску. Но люди, несмотря ни на что, живут своей жизнью. Ева и Лаллилу ходят в одну школу, где учится и Алекс, с которым у Евы романтические отношения. В школе затхлая атмосфера. Перед уроками ученики поют государственный гимн, патриотические песни о том, как хорошо жить в этой стране. Однажды, во время короткого свидания с Евой в пустом классе, Алекс, дурачась, разбивает гипсовый бюст Чаушеску. Благодаря отцу-полицейскому ему удается избежать наказания. Еву же исключают из комсомола и из школы и отправляют в исправительное профтехучилище.
Здесь она знакомится с одноклассником Андреем, у родителей которого проблемы с властями. Парень мечтает убежать из страны в Италию и пытается уговорить Еву присоединиться к его плану. А родители Евы уговаривают ее не связывать судьбу с неблагополучным одноклассником и вернуться к отношениям с надежным и благополучным Алексом.
Между тем Лаллилу и его друзья следят за Андреем и Евой и их подготовкой к побегу. И у них созревает свой план. Поскольку их отбирают в детский хор, который должен петь перед Чаушеску, дети решают убить диктатора. Нет, нет, не делайте поспешных выводов, это не комедия.
Просто Лаллилу очень хочет как-то помочь любимой сестре. Доротиа Петре, исполнительница роли Эвы, была отмечена как лучшая актриса в программе «Особый взгляд” Каннского кинофестиваля.
Режиссер картины Кэтэлин Митулеску окончил Бухарестский университет. Снимал клипы, короткометражки. В 2004 году стал обладателем “Золотой пальмовой ветви” Каннского кинофестиваля за свою короткометражку “Трафик”. Он также номинировался на премию Европейской киноакадемии за европейское открытие года.
“Как я встретил конец света” – его дебют в полнометражном художественном кино. После этого фильма его кинематографическая судьба складывается довольно успешно. Он снял несколько картин. В 2010 году ленте “Хочу свистеть – свищу!” присудили сразу три премии Берлинского международного кинофестиваля: Серебряного медведя, Гран-при жюри и приз Альфреда Бауэра.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *