Жизнь после войны

Когда заходит разговор о женщинах-режиссерах боснийского кино, в первую очередь называют Айду Бегич и Ясмилу Жбанич (режиссера известного фильма «Грбавица», удостоенного «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале в 2006 году).
Айда Бегич в 2008 году при содействии Ирана, Германии и Франции сняла по собственному сценарию драму «Снег». Она окончила в 2000 году режиссерский факультет Академии Кино в Сараево. Ее дипломный работой стал короткометражный фильм First Death Experience, который участвовал в конкурсе студенческих работ Cinefondation в рамках Каннского кинофестиваля и получил множество премий по всему миру.
Деревня Славно в Восточной Боснии, 1997 год, осень… В деревне только женщины и дети, из мужчин – муэдзин Мехмед, остальные не вернулись с войны. О ком-то известно, что погиб, родные других надеются и ждут.
День для жительниц деревни начинается с призыва муэдзина на утреннюю молитву. Героиня фильма, молодая красивая вдова Альма спешит в полуразрушенную мечеть, где уже собрались остальные. Затем надо бежать домой, где ее ждет пожилая, больная свекровь София. Накормить ее, померять давление и заняться, наконец, тем, чем заняты ее односельчанки – вместе варить варенье, компоты, делать закаты. Альма уверена, что если хорошо взяться за дело, можно разбогатеть, а года через два накормить половину Боснии.
А пока назавтра приходится вдвоем тащить несколько километров до трассы тяжелую, груженую банками тележку. Авось удастся что-нибудь продать. Но случается, что в тележку врезается проезжающий автомобиль, и весь твой труд превращается во фруктово-овощное месиво на асфальте.
Однажды в селе появляется мужчина с портфелем, представляется Миро Ивановичем. Появление серба в боснийской деревне – событие экстраординарное. А тем более – его предложение. Он говорит, что неким иностранцам нравится эта область, и они готовы скупить все земли за хорошие деньги. Как посредник Миро готов подписать со всеми договор. Через пару дней он вновь появляется в селе, на этот раз в сопровождении еще одного переговорщика. Если кто-то и стремится к новой жизни и согласен на переезд, то для Альмы альтернативы ее нынешнему, пусть трудному, существованию нет. Несмотря на то, что впереди зима и связанные с ней проблемы. Красивый, созерцательный, поэтичный фильм.
Для актрисы Заны Марьянович роль Альмы стала успешным дебютом в большом кино. Хотя она не была новичком, впервые появилась на экране в 2003 году во франко-английской драме «Лето в золотой долине». Ее стали чаще приглашать в телесериалы и кинофильмы. В 2011 году она снялась в режиссерском дебюте Анджелины Джоли о боснийской войне «В краю крови и меда».
Фильм «Снег» был представлен в программах целого ряда международных кинофестивалей. Был удостоен Гран-при недели критиков на Каннском кинофестивале, «Приза женщин и равенства» кинофестиваля в Салониках, премии Хэмптонского кинофестиваля (США) за фильмы о конфликтах и их разрешении, призов за лучший фильм и режиссуру кинофестиваля «Фаджр» в Тегеране, приза V Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар» в Казани (Россия) за лучший сценарий, приза Гильдии киноведов и кинокритиков и других наград.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *