Жизнь, отданная кино

Можно только позавидовать человеку, который, просыпаясь каждое утро, думает о том, что ему предстоит сделать сегодня, а потом с сожалением отмечает про себя, что всего всё равно не успеть и что-то придется отложить на завтра. И последний день его жизни не стал исключением: он готовил к печати свои дневники, которые вел на протяжении всей сознательной жизни и готовил ретроспективную выставку к собственному 90-летию. А на мольберте остался незавершенным портрет жены…
Трудно представить себе более содержательную и полную жизнь. Народный художник Армении, режиссер-аниматор, график, живописец, педагог Степан Андраникян вместе с В. Подпомоговым и Р. Бабаяном возрождал армянскую мультипликацию, в качестве художника-постановщика работал с такими режиссерами, как Г. Малян, С. Параджанов, Ф. Довлатян, А. Манарян, Э. Кеосаян, а его фильмография насчитывает десятки художественных и мультипликационных фильмов. Среди них – ставшие легендарными «Тжвжик», «Мы и наши горы», «Цвет граната», «Звезда надежды», «Родник Эгнар», «Вин-Пингвин», «Жил-был ежик»… И от каждого фильма оставались его замечательные портреты – Грачья Нерсесяна, Леонида Енгибарова, Сергея Параджанова…
Он не боялся экспериментировать. Выдумал космическую серию, в каждой картине из которой оказалось так много жизни… Продолжал писать портреты деятелей армянской культуры, с которыми если и не дружил, общался лично… Думаю, Степан Андраникян был последним из той плеяды деятелей искусства Армении, которые построили в стране собственно культуру. Замечательным художникам и режиссерам, творящим сегодня, еще предстоит заложить собственные кирпичи в это монументальное здание…
Я знал его со школьных лет. Для меня он всегда был дядей Степой. Он был улыбчив и никогда не притворялся в общении с нами, безусыми и неопытными. Он вел себя с нами, как сверстник… Он не менялся внешне, он не болел, бегал, работал, учил студентов, писал, заботился о близких и всегда находил время для общения с друзьями. Нам всем казалось, что так должно продолжаться всегда.
Мы никогда не думали о том, что ему 90… Пожалуй, и сам он не думал о возрасте. Просто лег однажды спать и не проснулся…
Нам будет не хватать дяди Степы. Как не хватает дяди Вали, Валентина Подпомогова. Им там будет о чем пообщаться, что повспоминать и, конечно, шумно подосадовать, что так много не успели сделать… Там собираются все лучшие…
Покойся с миром, светлый человек! Тебя уже нет, а картины твои, кино, в котором ты работал, будут всегда…

Ашот Газазян

Об Авторе

Ашот Газазян

Редактор

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *