Жизненные ценности простого обывателя

В советское время в газетных киосках продавались юмористические журналы всех социалистических стран. В том числе и «Ойленшпигель», выходивший в ГДР полумиллионным тиражом. Стоил он 15 копеек, но любителям юмора приходилось порой покупать номера из-под прилавка за 20 копеек, потому что ими интересовались еще и любители иного жанра. В журнале на последней странице публиковались фотографии обнаженных девушек. Довольно скромные по нашим временам, но в условиях тогдашних цензурных запретов весьма востребованные.
Журнал был основан еще в 20-х годах выдающимся художником Генрихом Цилле. На его страницах публиковались карикатуры на социальные, бытовые и политические темы известных художников Лотара Отто, Бaрбaры Хеннигер, Мaнфреда Бофингера, Рaйнера Швaльме, Луиса Рауфволфа, Карла Шредера. Однажды редакция осмелилась даже опубликовать карикатуру на Первого секретаря ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтера Ульбрихта, за что шеф-редактор тотчас поплатился должностью.
А для тех, кто владел немецким языком, журнал был интересен еще и тем, что в нем периодически помещались иллюстрированные криминальные истории-загадки с участием комиссара Варнике. Разгадки находились в деталях рисунков художника Гарри Паршау, иллюстрировавших сюжет. Их потом переводил и перепечатывал советский журнал «Наука и жизнь».
И в каждом номере «Ойленшпигеля» одну страницу большого формата полностью занимали рисунки Генри Бюттнера.
Бюттнер, очевидно, самый плодовитый карикатурист в мире. По одним данным сделал десять, по другим – двадцать тысяч рисунков, опубликовал полтора десятка книг. Первый сборник вышел в 1958 году и назывался «Юмор слева». Затем последовали «Человек в круглой шляпе», «Приятного аппетита», «Настольные игры», «Бабушка, дедушка, дядя, тетя…», другие книги. Как видно из названий, юмор Бюттнера носит бытовой характер. Но и в нем он замечает не только смешные моменты. Он тонко подмечает человеческие слабости. Быт его персонажей, взаимоотношения в семье и обществе – это повседневность среднестатистического обывателя. Но он смотрит на нее глазами аналитика, поднимая уровень юмора до социологического обобщения, иллюстрирующего жизненные ценности простого обывателя, его порой нелепое тщеславие, конформизм, гордость от мелких побед над неприятностями. Но это не злая сатира, а добрый юмор с мягкой укоризной. Угловатый, колючий почерк художника легко узнаваем – рисунок рапидографом и, судя по деталям, без предварительного карандашного эскиза.
Бюттнер уединенно прожил всю свою жизнь в городке Виттгенсдорф недалеко от Чемница (бывший Карл-Маркс-Штадт), где родился 12 ноября 1928 года. И сейчас, возможно, там проживает, поскольку известий о его смерти в интернете я не обнаружил. Получив образование художника, до 1959 года Бюттнер работал оформителем в универмаге. Первая карикатура в прессе появилась в 1954 году. Ее опубликовал журнал «Ойленшпигель» в предновогоднем номере, и сделал художника впоследствии своим постоянным автором. Благодаря тому обстоятельству, что его карикатуры пользовались огромным успехом, Бюттнер с 1959 года стал свободным художником. Вел крайне замкнутый образ жизни, никуда не выезжая. Как свидетельствуют очевидцы, «утром рано подъем, два рисунка в день до обеда, а после занятие любимым делом – цветами! И так каждый день».
В СССР хорошо знали творчество Бюттнера, его рисунки перепечатывались в разделах «Зарубежный юмор». Впервые в советской прессе карикатуры Бюттнера появились в 1965 году в номере 15 журнала «Смена».
После объединения Германии «Ойленшпигель» продолжал выходить, но резко изменилась редакционная политика, в которую творчество Бюттнера уже не вписывалось. Его стали реже печатать, а в конце 90-х редакция оповестила художника о том, что больше не нуждается в его услугах. В 2001-м году, после выхода своей последней книги «Мужчины тоже люди», Генри Бюттнер объявил, что прекращает активную творческую деятельность.
12 ноября 2008 года, в день 80-летия Бюттнера, в городке Саарлуис на западе Германии открылась выставка «Ойленшпигель. Классики восточногерманской карикатуры». Свои работы представили 11 известных карикатуристов, сотрудничавших в журнале. Среди них был, конечно же, и Генри Бюттнер. Тогда же пятнадцать художников из России, Украины, Израиля и США собрали виртуальную выставку «Посвящается Бюттнеру». «Наша выставка – это своеобразный способ поздравить мастера графического юмора с юбилеем, высказать благодарность за чудесные, полные характерного «бюттнеровского» настроения работы», – говорили они.
В конце сентября 2013 года в Грайце открылась выставка его карикатур, приуроченная к 85-летию художника.
В свободной интернет-библиотеке “Maxima Library” в 2014 году был размещен альбом Генри Бюттнера «Люди как люди».
Журнал «Ойленшпигель» выходит и сегодня. Он стал скандальным изданием наподобие французского «Шарли Эбдо». На его страницах часто присутствует грубоватый юмор «ниже пояса». Да и тираж уже не тот.
Вот фрагмент из интервью 2008 года действительного члена Российской академии художеств Владимира Мочалова немецкому корреспонденту: «Я только что купил в Берлине некогда известный у нас в СССР журнал «Ойленшпигель». И хотя мне трудно судить о качестве текстового материала (потому что я не знаю немецкого), но с точки зрения качества карикатуры, качества рисования и тематики его уровень как будто понизился. Само качество рисунков слабое, а подчас и примитивное. Видно, что рисуют в журнале люди случайные, не имеющие хоть какой-то школы начального рисования».
Но не всё так плохо с немецким юмором. Есть новое поколение немецких карикатуристов, и среди них – удивительный Герхард Глюк, о котором я непременно расскажу в одном из последующих номеров.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *