Жаль, что он был последним

Француза Ксавье Франсиса Эммануэля Долан-Тадроса, или просто Ксавье Долана можно назвать счастливчиком. Он родился в Канаде. Впервые оказался на съемочной площадке в четырехлетнем возрасте. Рекламные ролики, телевизионные сериалы, фильмы следовали один за другим, в результате чего он бросил школу, так и не получив среднего образования.
Карьера “канадского вундеркинда” складывалась весьма успешно. Сегодня двадцативосьмилетний режиссер, сценарист и актер известен как четырехкратный лауреат Каннского фестиваля, обладатель высшей французской кинопремии “Сезар”, номинант на кинопремию “Оскар”. Режиссерский дебют Долана состоялся в двадцать лет. У него семь киноработ, и к каждой из них было приковано пристальное внимание критиков и зрителей.
Психологическая франко-канадская драма “Это всего лишь конец света” снята по одноименной пьесе культового французского драматурга Жан-Люка Лагарса, умершего в 1995-м году от СПИДа. В мае 2016 года картина была удостоена Гран-при 69-го Каннского кинофестиваля.
“Это был бы прекрасный семейный ужин. Если бы он не был последним“ – с таким слоганом фильм вышел на экраны.
После двенадцатилетнего отсутствия известный писатель Луи-Жан Книппер возвращается в родной дом, чтобы сообщить родным, что он неизлечимо болен и скоро умрет. Луи тридцать четыре года, он гей (кстати, как и режиссер фильма, и автор пьесы, по которой он поставлен). Все эти годы Луи давал о себе знать открытками, и каждый член семьи сохранил их для себя. Семья – это эксцентричная мамаша Мартина, живущая в параллельной реальности, закомплексованная сестра Сюзанна, неврастеничный старший брат Антуан, который, кажется, не очень рад возвращению Луи, его очаровательная супруга Катрин. И каждый занят собой и своими проблемами. Они пока не знают истинной цели возвращения “блудного сына”. Сам же Луи решил рассказать родным о своей скорой кончине за семейным ужином.
Наконец все собрались за общим столом. Говорят о разной ерунде, конфликтуют по пустякам, серьезного разговора не получается. Не получается разговор и с Антуаном, который считает себя неудачником и не желает вникать в проблемы младшего брата, из-за которых, как он предполагает, Луи и вернулся. Разве что Катрин инстинктивно чувствует, что Луи приехал не просто так. Найдет ли он подходящий момент, чтобы рассказать родным о своей тайне? И почему режиссер неоднократно акцентирует внимание зрителя на настенных часах с кукушкой?..
Это всего лишь конец света” – шестая полнометражная лента канадского режиссера.
Камерная картина, единство времени и места, пять действующих лиц. Режиссер всегда работал только с канадцами. На этот раз в фильме занят звездный состав французских актеров – Натали Бай, Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду, Гаспар Ульель. Актеры сыграли великолепно. Нельзя не отметить операторскую работу и превосходный музыкальный саундтрек композитора Габриеля Яреда.
Ксавье Долан при получении Гран-при в Каннах расплакался, на пресс-конференции он сказал, что считает “Это всего лишь конец света” своим лучшим фильмом.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *