Ереван знакомый – незнакомый

Часть 1

Норк

Уважаемые читатели, наша газета начинает новый цикл статей – это будут необычные путешествия, точнее, прогулки по Еревану – городу, который по праву считают родным не только коренные ереванцы, но и всё армянство мира. Городу, который вроде бы и знаком всем нам до последнего булыжника, но и вместе с тем скрывающему множество тайн и неоткрытых страниц своей истории. Они, эти страницы, и есть предмет наших новых путешествий-прогулок. Необычные традиции обычных улиц, тысячелетия истории, скрывающиеся под новостройками, живой пульс одного из древнейших городов мира – думается, нас всех ждут эмоции и впечатления туристов, впервые попавших в этот рай…

К востоку от центра Еревана, на одноименном холме расположен район Норк – живописный квартал, застроенный частными домами и особняками, с извилистыми улочками, круто поднимающимися и спускающимися по склонам, замысловатыми хитросплетениями прошлых веков, а также несколькими крупными зданиями 70-ых годов XX века. В последние полвека, для отличия от построенных еще дальше к востоку и северо-востоку девяти кварталов Нор Норка (Норкских массивов) сам Норк стали называть Хин (Старый) Норк, тем самым мы получили некоторый языковой нонсенс – название района теперь переводится как «Старый Новострой».
История возникновения поселка Норк, тогда еще не входившего в черту позже разросшегося города, начинается почти в 200 км к юго-востоку от Еревана, в гаваре Чахук Сюникского ашхара Великой Армении. Здесь, близ поселка Шаапонк (сейчас – Шахбуз, центр одноименного района Нахиджевана), в 9 км к востоку от него, в XI-XII веках было основано армянское село Норк, ныне называемое Норс или Нурс. В 80-х годах XIX века в нахиджеванском Норке насчитывалось около 160 армянских домов, в 1906 году число армян здесь составило 1326 человек. Предки многих из них переселились в это село из Персидской Армении после присоединения Восточной Армении к России. Сельчане занимались в основном земледелием (традиционное для армян занятие) и животноводством. Армянонаселенным Норк оставался вплоть до 70-х годов прошлого века, когда последние армянские семьи, не вынеся советско-азерского хитроумного, иногда скрытого, иногда – вовсе неприкрытого притеснения, оставили село и переехали в Армянскую ССР. Однако отток армян из Норка был не новым явлением – начинался он еще в XVII-XVIII веках, и именно тогда несколько норкских семей переехало поближе к Еревану и на холме близ левого берега реки Гетар основало новое село, назвав и его и холм по имени своего родного очага. Еще несколько десятков норкских семей обосновалось в селах Горован и Айнтап. Норк Нахиджеванский исследователи отождествляют с историческим селом Норагюх – в гаваре Чахук. Среди сельчан выделялся род Смбатян, ведущий свое происхождение от армянской династии Багратунеац.
Нахиджеванский Норк богат армянскими историческими памятниками. Вокруг села есть обширные руины древнего поселения с хачкарами и надгробиями, остатки крепостных стен. В самом Норке действовала церковь Аменасурб Еррордутюн (Пресвятой Троицы), с вделанным в одну из стен хачкаром 1274-го года. С большим размахом отмечался в селе ежегодный древнейший праздник Вардавар, на который собирались армяне со всей округи и многочисленные паломники. В восточной части Норка располагался небольшой монастырь Сурб Гют Хач (Святого Милосердного Креста), а неподалеку, в окрестностях – часовни Сурб Наатак и Тух Манук. Название Тух Манук, согласно арменоведческим исследованиям, является древнейшим, оно давалось еще в дохристианское время сакральным местам, как то храмы и капища, святые рощи и пр. Позже на их месте обыкновенно возводились христианские храмы с тем же названием. Среди уроженцев села Норк – ашуг Бадал. Кстати, и это имя – армянское, восходящее к древнейшему топониму Бат-Тил со смыслом поселения на холме. Позже Бат-Тил превратился в армянском же языке в Батил и Патил (с новым смыслом – «капля», то есть крупица жизни), а инородцы стали произносить Бадал, Бедели, Биттил и пр.
Итак, основанный на рубеже XVII и XVIII веков Ереванский Норк в 1837-ом году официально стал предместьем Еревана, позже вошедшим в черту города уже со статусом одного из его кварталов. Утопающий в зелени поселок был окружен по подножию Норкского холма богатыми фруктовыми садами, часть которых, примыкая к кварталам Айгестан и Сари Тах, была позже застроена особняками и теперь носит название Норки Айгинер – Норкские Сады. Среди традиционных занятий норкцев – садоводство, виноделие, гончарное ремесло (по имени последнего тюрки называли квартал Чолмакчи), основанное на местных богатых запасах глины. Квартал сильно пострадал от землетрясения 1679-го года, однако вскоре был отстроен заново. В Норке обнаружены древнейшие керамические изделия и карасные захоронения. На крутом обрыве левого берега Гетара, чуть ниже зоопарка, по проспекту Мясникяна до сих пор видны древние надгробия – остатки поселения Ахвесадзор (Лисье ущелье) или Дзораберд (Крепостное ущелье) 2-го тысячелетия до Р.Х., где располагалась небольшая церковь Сурб Церуни Симеон. В верхнем Норке, левее главной улицы Арменакяна, в саду стоит недавно отреставрированная церковь Сурб Аствацацин, ранее в квартале имелась еще одна церковь – Шохакат, при которой в 1860-х годах действовала женская гимназия.
Ныне в Норк ведут три основные дороги. Со стороны Нор Норка, между 3-им и 6-ым Норкскими массивами, у Института биотехнологий, от улицы Гюрджяна к Норку идет Норкское шоссе, застраиваемое частными особняками. С юга, от квартала Сари Тах и территории Гажевого завода, с небольшой круглой площади, образованной улицей Давит-Бека, в Норк поднимается улица Овсепяна, на левой стороне которой расположен комплекс зданий Общественного телевидения Армении и красивая, разноцветно подсвечиваемая ночью телебашня. Но самая живописная дорога идет с площади Мхитара Гераци по соседству с «Плани Глух» (о нем поговорим в следующих публикациях). Здесь, рядом со школой им. Грибоедова, в Норк поднимается его главная улица – Арменакяна, застроенная старыми и новыми частными особняками. После изгиба на 180 градусов и поворота далее к востоку, на левой стороне улицы открываются один за другим гостиница «Наири», комплекс зданий ЗАО «Электросети Армении», районный сад с церковью Сурб Аствацацин и Норкский муниципалитет. Направо от улицы – 2-я Детская клиническая больница, Медицинский центр «Норк-Мараш», Инфекционная больница «Норк». А если у самого начала улицы Арменакяна свернуть налево, можно подняться в Норк по улице Серо Ханзадяна – неповторимо живописному серпантину, ведущему в сердце квартала, где расположены его наиболее красивые, построенные из черного туфа здания. На каждом повороте серпантина открывается чудесный вид на Ереван с панорамой Масиса – ничуть не хуже, чем с площадки Каскада.

Григор Бегларян

Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *