Ереван знакомый — незнакомый

Часть 7

Канакер

Нашу столицу издревле окружало множество сел-спутников, большинство из которых с ростом города постепенно вошло в его черту и теперь образует несколько окраинных районов Еревана. Многие из этих сел имеют самостоятельную богатую историю, традиции, памятники. На северо-востоке города расположено одно из этих сел – Канакер. Это древнее, большое и богатое село на протяжении всей своей истории играло значительную роль в жизни гавараКотайкАйраратскогоашхара Великой Армении. После вхождения в черту Еревана, законодательно оформленного 17 апреля 1933 года, село Канакер не только не потеряло своей самобытности и значимости, но и стало градообразующим районом столицы, ее северными воротами. Уже в новейший период Третьей республики этот район вместе с Нор Зейтуном образовал одну из десяти основных административных единиц Еревана – общину Канакер-Зейтун.
Сегодня из центра города в Канакер можно попасть, поднявшись по проспекту Азатутян от Монумента «Возрожденная Армения» до перекрестка с улицей Севака у Ереванского лампового завода «Гранд-Сан». Продолжение проспекта Азатутян – это уже Тбилисское шоссе, огибающее Канакер слева и ведущее на автомагистраль М-4 Ереван — Севан. Между Тбилисским шоссе и улицей Севака непосредственно в Канакер поднимается серпантином 1-ая улица Канакера, переходящая затем в его основную магистраль – улицу ЗакариаКанакерци (Саркавага). Из Нор Зейтуна сюда ведут улицы Асратяна и Фанарджяна, а из Авана – улица ЦаравАхбюр.
Канакер имеет вытянутую с юго-запада на северо-восток форму и располагается на холме, который плавно переходит в плато Канакер — Котайк. С северо-запада Канакерский холм окаймлен Разданским ущельем и оврагом Кореадзор, с востока же отделен от Авана широкой и неглубокой поймой реки Гетар. Несмотря на свое вхождение в черту Еревана еще в 1933 году, Канакер до 1961 г. имел статус отдельного поселка городского типа и был административным центром Котайкского района.
Насчет происхождения названия Канакер существуют разные версии. Согласно Г.Алишану, село основали сын Ноя Хам (по-армянски – Кам) со своей сестрой (по-армянски – куйр, иногда кер), и оно первоначально называлось Камакер. Однако ближе к истине гипотеза О.Шаххатуняна, основанная на предании о том, что село основал некий ишханКанан, имевший красавицу сестру, поэтому село называлось Кананакуйр или Кананакер. В пользу древнего имени Канан говорят одноименные топонимы, в изобилии встречающиеся в нашей стране – аванКанан близ знаменитой горы Арарад (ныне Джуди) в Корчайке, село Канан в ванскомгаваракеТимар, гора Канасар в сасунском хребте Севсар и др. Не исключена и связь с топонимом Канаан в Палестине. Частица же «кер», которую пытаются связать с диалектным произношением слова «куйр» (сестра), скорее всего, является вариантом окончания «кар» (камень, крепость) или «керт» (возведенный), чрезвычайно продуктивного в армянской топонимии. Таким образом, первоначальное название села нужно восстанавливать как Кананкар или Кананкерт, т.е. «возведенное Кананом [укрепление]», «основанное Кананом село». Наконец, нельзя исключать и связи названия Канакер с названием травы «канкар», часто встречающейся на Армянском нагорье и давшей название многим селам (Канкар, Кенгер, Хангар).
В северо-восточной части Канакера, на возвышении были обнаружены руины из гладко тесаных камней, которые местное население называло Дарпас (ворота). Эти остатки стен, по предположению М.Смбатянца, когда-то составляли несущую часть дворца ишханаКанана. В южной части села располагалось кладбище, сейчас от него остался лишь один надгробный памятник – так называемый хачкарПатевана с надписью 1265 года. Хачкарнаходится по левую сторону улицы ЗакариаКанакерци, почти у перекрестка с улицей Фанарджяна. На другой стороне улицы, у перекрестка с улицей Асратяна расположен родник-памятник XIXвека, рядом с ним сейчас возведен монумент героям Арцахской войны. Расположенное еще южнее (у Хирургического центра им. Микаеляна)Канакерское кладбище более позднее.
В Канакере имеются две Армянские апостольские церкви. Главная церковь села носит имя СурбАкобМцбнеци. Церковь была построена в 1695 году на возвышенности между 3-им переулком 6-ой улицы Канакера и последним отрезком улицы ЦаравАхбюра. Совсем недалеко от церкви СурбАкоб, рядом со школой 123, на перекрестке улицы Фанарджяна и 6-ой улицы Канакера находится вторая церковь – СурбАствацацин, на стене которой также имеется надпись 1695 года, однако, по некоторым свидетельствам, возведена она была в 1595-ом. В Канакере имеется также и русский православный собор Святого Покрова, относящийся ко второй половине XIX века. Это красивое здание, сочетающее в себе традиции русского зодчества и неповторимую ауру туфа и других армянских камней, расположено чуть выше по улице ЗакариаКанакерци, там, где начинается район новостроек и многоэтажных жилых домов. Напротив Русского собора большую территорию занимает Канакерский военный полк, ранее здесь располагалась русская военная часть, и многие постройки являются памятниками архитектуры XIXвека. У перекрестка улиц ЗакариаКанакерци и ЦаравАхбюра, в небольшом скверике стоит монумент армяно-российской дружбы – памятник российским казакам.
С Канакером неразрывно связаны имена двух выдающихся деятелей нашей культуры. В 1627 году здесь родился историк и хронограф ЗакариаСаркаваг, впоследствии известный как ЗакариаКанакерци. В своей «Историографии», охватывающей период с 226-го по 1699-й года, многие события XVII века он описывает как очевидец, что придает его хронике достоверность и документальность. В частности, Канакерци подробнейшим образом описывает катастрофическое землетрясение, в 1679 году обрушившееся на Канакер, дает точную цифру погибших – 1228 человек. Могила умершего в 1699 г.ЗакариаСаркавага находится в монастыре Ованнаванк близ Аштарака.
Кроме того, в Канакере в 1809 году родился известный армянский писатель, публицист и педагог Хачатур Абовян. Его дом-музей находится по левую сторону улицы ЗакариаКанакерци, в живописном фамильном саду между 2-й и 5-й улицами Канакера, здесь же установлен памятник Х.Абовяну.
СовременныйКанакер известен также крупными научными и медицинскими центрами и заводами. Это в частности Вычислительный центр Академии наук РА в самом начале 1-ой улицы Канакера – за сквером на перекрестке с улицей Севака; Хирургический центр им. Микаеляна по улице Асратяна напротив Канакерского кладбища; Национальный онкологический центр им. Фанарджяна, Противотуберкулезный диспансер (оба – по улице Фанарджяна); Протезно-ортопедический центр и центр по реабилитации «Артмед» в юго-восточной части Канакера (между железной дорогой и Ботаническим садом), на изгибе улицы Царав Ахбюра; наконец, Ереванский завод шампанских вин на северном склоне Канакерского холма, окруженный густым садом и «отмеченный» на местности огромной надувной бутылкой шампанского на станции автозаправки по правую сторону Тбилисского шоссе.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *