Ереван знакомый – незнакомый

Часть 5

В излучине реки Раздан на юго-западе Еревана, напротив посольства США и по соседству с древнейшим поселением Шенгавит, на восточном берегу Ереванского озера лежит небольшой квартал, застроенный частными домами и особняками. Это Нор Кохб.
Исторический Кохб, названный так из-за крупных соляных месторождений, находится на правобережье Аракса, в гаваре Чакатк Айраратского ашхара Великой Армении. В Кохбе имеется множество армянских памятников, церквей, часовен и других святых мест, а соляные копи Кохба армяне использовали еще с древнейших времен. Дорога, ведущая из Кохба на север Армении и далее в Грузию, называлась в средневековье «Ахи чанапар» («Соляная дорога»). Пришлые тюрки перевели название и ныне город именуют Тузлуджа. В последние несколько лет на входе в город висела надпись на турецком, курдском и армянском языках – «Добро пожаловать в Тузлуджу (Кохб)», потом армянский текст благополучно исчез. В Кохбе в 380-м году родился знаменитый армянский философ, переводчик и теолог, ученик Маштоца Езник Кохбаци. Среди его идей – хронологизация истории на эры предварительного совершенства (детства), несовершенства (юношества), окончательного или зрелого совершенства, последняя – суть переход от культа явления к культу сущности. Это в IV веке нашей эры! Кроме того, Кохбаци пытался связать зарождение христианства с закономерностью процессов истории – едва ли не самый важный вопрос вообще для любой религии.
Как бы то ни было, Кохб, названный впоследствии Тузлуджой, находится по ту сторону Аракса, а Нор Кохб продолжает его жизнь на карте и в космосе Еревана. На правобережье же Раздана раскинулись еще три обширных района с названиями на приставку Нор: Нор Малатия, Нор Себастия, Нор Киликия – символы Малой Армении, что лежит к западу от Великой. Древнейший город Малатия, под названиями Мелиду, Малди и Мелитене известный еще хеттам, халдеям и древним грекам, был основан около 5000 лет назад потомком Ноя и отцом Айка Наапета Торгомом. Именно здесь, в гаваре Тун Торгома (Дом Торгома) Малой Армении, в IV-III тысячелетии до Р.Х. происходила консолидация праармянских племенных союзов Хайаса и Наири, Митанни и Гамирка в единую армянскую нацию; нацию – современницу Хеттского и Шумерского царств; нацию, давшую человечеству ариев и «индо-европейцев», родившую Айка Наапета и Вардана Мамиконяна, Месропа Маштоца и Григора Нарекаци, Мхитара Спарапета и Гарегина Нжде, Шарля Азнавура и Абела Аганбегяна, Монте Мелконяна и Армена Урфаняна…
В ереванском районе Нор Малатия есть несколько памятников, напоминающих о Старой Малатии. Это в частности Монумент героической самообороны Малатии и памятник Григору Нарекаци – величайшему философу и поэту средневековья, гению человечества, в прошлом году удостоившемуся адекватного признания и канонизации со стороны Ватикана как «учителя вселенской церкви». Здесь же – относительно недавно построенная церковь Сурб Аствацацин.
Севернее Нор Малатии располагается район Нор Себастия. Себастия – крупнейший город Малой Армении, он лежит в верховьях реки Алис (Кзыл-Ирмак), в Северном Армянском Тавросе. Один из древнейших армянских городов, он был основан в третьем тысячелетии до Р.Х. под названием Кабир, затем стал известен как Сваз, в греческой транскрипции – Себастия. Среди известнейших армянских памятников города – храмы Чархапан Сурб Аствацацин, Карасниц Манканц, Глхтех Сурб Аракелоц. Среди черных страниц его истории – 15-дневная осада и захват города Ленк-Темуром, когда под копытами его конницы было растоптано свыше 4000 армян – это был 1400-й год. Среди славных сынов города и округи – основатель Армянской Мхитаристской Конгрегации острова Сурб Газар в Венеции (остров Сан Лаззаро Делли Армени) Мхитар Себастаци, историк Ованнес Себастаци, уроженец знаменитого села Хорхорн близ Себастии, видный фидаи Себастаци Мурад. Кстати, А. Варпетян и некоторые другие исследователи выдвигают очень интересную гипотезу о связи топонима Сваз-Себастиа и термина «свастика» – древнейшего арийского символа, в армянском именуемого также «керхач» – кривой крест.
Непосредственно рядом с лежащим на правобережье Раздана плато Ераблур (Треххолмье), между проспектом Адмирала Исакова, ведущим в аэропорт «Звартноц», и улицей Атенки, ведущей от моста Ахтанак и Коньячного завода к стадиону «Раздан» и торговому центру «Далма Гарден Молл», на южном склоне холма Цицернакаберд лежит район Нор Киликия. Он назван в честь Армянской Киликии, прилегающей к северо-восточному углу Средиземного моря части Армении, где в XI-XIV веках находилось Армянское Киликийское царство. Улицы в Нор Киликии – Айас, Сисван, Ламброн, Бардзрберд, Тарсон, Адана – названы в честь городов и крепостей Старой Киликии.

Григор Бегларян
Продолжение следует

 

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *