Ереван знакомый – незнакомый

Часть 4

Итак, начинавшийся на заре человечества, с доисторических поселений Арин-Берда, Кармир Блура и Шенгавита, Ереван является ныне двенадцатой по счету и самой крупной из столиц Армении. Период таманяновского градообразующего плана и последующей застройки и роста Еревана совпал по времени в армянской истории с тяжелейшим постгеноцидным периодом. Потеря подавляющей части исторической территории явилась для армянской нации тяжелейшим ударом. Отстроивший в середине XX века свою новую столицу, армянский народ нашел в некотором смысле выход из патовой ситуации. Стольный град Армении географически и топонимически стал квинтэссенцией всей огромной некогда страны, вобрав в себя ее названия – с приставкой «новый».
Если взглянуть на карту Еревана, то можно увидеть, что исторический Малый центр города с радиально-кольцевой застройкой окружен множеством районов, каждый из которых имеет собственную отдельную композицию, свой центр и свою инфраструктуру. Непосредственно к северу от Малого Центра расположен Нор Арабкир (Новый Арабкир) – с центральной осью проспекта Комитаса. Арабкир – это крупный город в Малой Армении, на правобережье Евфрата, в новое время – центр одноименного гавара, в ранний период армянской истории входивший в страну под названием Тун Торгома (Дом Торгома). Название Арабкир восходит к древнейшему армянскому топониму Арпи со значением «солнечный», «солнцерожденный» – этот топоним встречается на карте Армении в различных вариантах несколько сотен раз. Село Нор Арабкир было основано выходцами из Арабкира и очень скоро вошло в черту Еревана, чему и посвящена памятная стела на перекрестке проспекта Комитаса и улицы Папазяна, у спортшколы. Скверик со стелой ныне закрыт цветочными ларьками, надеюсь – не навсегда.
Далее к востоку район Нор Арабкир переходит по мосту с «народно-поэтическим» названием «Ламбада» в район Нор Зейтун, центральная магистраль которого – улица Давида Анахта. Зейтун – город с героической историей, один из оплотов армянства в Киликии, расположенный на ее востоке, на правобережье реки Пирамос или Джахан, в труднодоступном горном районе. Вплоть до 20-х годов XX века зейтунцы с оружием в руках держали оборону против десятикратно превосходивших их турецких сил, стяжав себе, наряду с арцахцами и сасунцами, славу непобедимых воинов. Древнейшая форма топонима, по названию оливкового дерева, – Дзитени, а Зейтун – это более поздняя, общая для многих средиземноморских наций вариация. Один из районов Нор Зейтуна в Ереване, застроенный частными домами, между улицами Карапета Улнеци, Севака, Дро и Аветиса Агароняна, именуется Камарак – по названию древнейшего населенного пункта в Малой Армении, в гаваре Себастиа, на левобережье реки Алис (Кзыл-Ирмак). В названии Камарак сохранилось древнейшее название Каппадокии – Гамирк. Так эта часть Армении называлась по имени внука Ноя и сына Апета (Иафета) Гамера, внуком которого был Торгом – отец Айка Наапета. В топониме Гамирк видят также название племени кимеров (вариант – киммерийцы), первичность которого вызывает серьезные сомнения. Город Гамирк-Камарак вплоть до 1915-го года был одним из крупных и благоустроенных центров армянского гавара Себастиа. В ереванском квартале Нор Зейтун многие улицы носят названия княжеских зейтунских родов, правивших в этом полунезависимом анклаве до начала XX века – Норашхарян, Шовроян, Суренян.
Южное продолжение района Норк, о котором мы рассказывали в одном из предыдущих номеров нашей газеты, именуется Нор Мараш – по названию одного из крупнейших городов Киликии. Как сам Мараш, так, кстати, и район Нор Мараш расположены южнее соответственно Зейтуна и Нор Зейтуна. Древнейшее армянское название Мараша, упоминаемое в хеттских клинописях, – Маркасу или Маркашу, оно восходит к корню «марг» – луг, и от него же образовалось позднее арабское Марказ – центр. В римский период Мараш назывался Германике – от слова «гармония». А в ереванском Нор Мараше расположены телецентр с Ереванской телебашней и Ортопедический медицинский центр.
К югу от Малого Центра, напротив Ереванского вокзала и площади Сасунци Давида, по обеим сторонам улицы Сасунци Давида расположен район Нор Бутаниа. Бутаниа – армянский вариант названия страны Вифиния, расположенной на севере полуострова Малая Азия, к востоку от Константинополя. Именно здесь, в позднем гаваре Никомедия (ныне Измит) расположен знаменитый армянский Армаш. Село с названием Бутан сохранилось и в Малой Армении, в гаваре Малатиа, на правом берегу Евфрата по дороге из Малатии в Харберд. Южнее ереванской Нор Бутании раскинулся обширный квартал Нор Ареш, составляющий большую часть общины Эребуни. Ареш – крупный армянский аван на левобережье реки Кур, в Ахванке, в непосредственной близости к границе Великой Армении. В советское время этот аван входил в Мингечаурский район и назывался Эрмени Базар. Среди памятников Ареша – монастырь Урекаванк (тезка Талишского Орекаванка), здесь, в соседнем селе Нидж (Ниш) родился основатель рода Бегларянов (к которому принадлежит и ваш покорный слуга) Сев Абов.
Ереванские районы с приставкой «новый» на правобережье Раздана ждут нас в следующем путешествии.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *