Ереван знакомый – незнакомый

Часть 3

Шенгавит

Древнейшее поселение Шенгавит находится в юго-западной части Еревана, на южном берегу искусственного Ереванского озера, созданного в середине XX века на реке Раздан, между озером и территорией медицинского центра «Ереван» – ранее больницы номер 6.
Наряду с Арин-Бердом (Эребуни) и Кармир Блуром (Тейшебаини) Шенгавит является одним из трех крупных поселений древнейшего времени в черте нашей столицы. Название поселения происходит от названия окружающего района, в котором корень «гавит» несет свой изначальный, древнейший смысл – «строение» или «дом» (по большей части – жилой), перейдя в христианский период уже в церковную архитектуру и приобретя смысл «притвора». Таким образом, названия Шенгавит или Норагавит несут в себе древнейшие пласты армянского языка – Благоустроенное (или Отстроенное) жилище и Новое жилище.
Городище Шенгавит давно находится в центре внимания армянской науки. В 1936-38 годах здесь проводил раскопки Е.Байбурдян, в 1958-93 годах – С.Сардарян, ныне – А.Симонян. Поселение Шенгавит представляет собой скопление древнейших жилищ, окруженных общей стеной циклопической кладки с прямоугольными башнями из кирпича. Археологические пласты, вскрытые в Шенгавите, относятся к периодам времени с VI по II тысячелетия до Р.Х. Раскопаны оригинальные круглые очаги, найдено множество артефактов из камня и меди – инструменты и орудия труда, украшения, наконечники стрел и многое другое. В 2009-ом году ведущий здесь ныне раскопки известный армянский археолог Акоп Симонян, при участии М.Ротмана из университета Пенсильвании (США) обнаружил здесь относящиеся к IV тыс. до Р.Х. стеклянные бусы со следами термической обработки стекла. Эта сенсационная находка свидетельствует о том, что в Шенгавите впервые в истории человечества, за 500 лет до появления подобных технологий в Египте, начали плавить стекло! Таким образом, вслед за Мецамором – первым в мире металлургическим производством, на сцене появился Шенгавит – первый в мире стеклоплавильный центр. По словам профессора Ротмана, металлургическое дело, виноделие и производство украшений пришли в Междуречье именно из Армении.
Остается добавить, что, к сожалению (и к стыду нашему), мы до сих пор не имеем Шенгавитского музея. Часть территории городища в 1953 году была застроена под больницу и безвозвратно потеряна. Сам памятник, правда, обнесен решеткой, но разве так должен выглядеть памятник с 6-тысячелетней историей! Право же, порой мы походим на внука какого-нибудь Рокфеллера, бездумно тратящего доставшиеся ему в наследство миллионы. Нам в наследство наши предки оставили первую на земле цивилизацию, и что же мы с ней вытворяем?.. Правда, не сегодня и не нынешние власти начали этот вандализм, но они обязаны его остановить и для потомков наших донести в достойном виде хотя бы оставшуюся часть памятника. То же самое можно сказать и о другом древнейшем ереванском городище – памятнике Кармир Блур или Тейшебаини. Он находится на одноименном холме на левом – южном берегу Раздана, несколько западнее Шенгавита, в месте, где сходятся два района – Кармир Блур и Верин Чарбах. Здесь на обширную территорию крупного некогда поселения с середины XX века повело наступление кладбище Кармир Блура, непрерывно растущее именно в сторону памятника. Справедливости ради надо отметить, что Кармир Блур, будучи по большей части своей построен на холме, находится в более благоприятном положении, нежели Шенгавит, совершенно скрытый со стороны проспекта Багратуняц строениями самого разного типа. В последние годы, в связи с проектом строительства автотрассы от Аргавандского моста к улице Шираки, в Кармир Блуре возобновились археологические работы.
Поселение Кармир Блур существовало на одноименном холме с древнейшего времени. В 685-645 годах до Р.Х. царь Руса II построил на его месте важный центр Араратского царства – город Тейшебаини, названный так по имени бога Тейшеба (в дохристианском армянском пантеоне – бог войны и военного дела). Центральная крепость города, построенная на вершине холма, была обнесена стеной кирпичной кладки, в некоторых местах – базальтовыми блоками, занимала территорию почти в 4 гектара. Бердаван же простирался на плато к западу от крепости, раскинувшись на 40 гектаров. Одной из самых значительных находок Кармир Блура является зал-хранилище пива и вина (маран) с громадными, зарытыми в землю карасами. В таких же карасах хранилось и зерно. В городе имелась обширная оросительная система, в том числе и знаменитый канал Далма (сады Далма расположены напротив, на правобережье Раздана).
Выполнявший роль западного форпоста для более крупного и важного города Эребуни, Тейшебаини просуществовал около 200 лет и пал в V веке до Р.Х. под ударами вторгшихся с севера скифов. В средние века на месте Кармир Блура и Тейшебаини находился небольшой поселок под названием Кавакерт. Начиная с 1939 года здесь периодически проводились раскопки, среди прочего было найдено более 50-ти клинописей. После 1945-го года раскопками руководили Б.Пиотровский и К.Кафадарян, сейчас – А.Симонян. Сегодня перед археологами стоит задача вскрыть и исследовать части городища, которые должны быть отчуждены под строительство автотрассы. Последняя, будем надеяться, ограничит и бесконтрольный рост сюда Кармирблурского кладбища.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *