Ереван знакомый – незнакомый

Часть 2

Цицернакаберд

В западной части Еревана, на правом берегу Раздана и по левую сторону от Большого Разданского (Киевского) моста возвышается холм Цицернакаберд. Это название в переводе с армянского звучит весьма романтично – Ласточкина крепость. Скорее всего, топоним возник именно по причине обилия ласточкиных гнезд в скалистых склонах холма. С середины XX века Цицернакаберд для армянства всего мира – это прежде всего символ, где расположены Мемориал Жертв Армянского Геноцида и Музей Геноцида армян, холм, на который 24 апреля каждого года восходят сотни тысяч армян, не забывающих о памяти Святых Мучеников – пепел полутора миллионов армян – жертв Геноцида стучит в наши сердца…
Однако мало кому известно, что Цицернакаберд – это и руины древнейшего городища, где сохранились остатки небольшой крепости, а также оборонительных стен и прочих сооружений укрепленного селения-бердавана. По своим строительным особенностям крепость Цицернакаберд относят к периоду ранней бронзы. Рядом с бердаваном находился также древнейший некрополь (дамбаранадашт). Кроме того, захоронения (дамбараны) эпохи ранней бронзы были обнаружены и на левом берегу Раздана, во время строительства Ереванской ГЭС. На самом холме, в ходе работ по строительству и благоустройству парка Цицернакаберд были обнаружены следы селища доисторического человека. С крепостью Цицернакаберд связана красивая армянская легенда. Согласно преданию, раньше здесь был расположен храм богини любви и красоты Астхик, а гнездившиеся в его верхнем этаже ласточки были вестниками между ней и Ваагном. В переводном варианте – Хелидонион, крепость и бердаван Цицернакаберд упоминается в греческих источниках. Парк и лесной массив основаны на холме Цицернакаберд в 1949-ом году, Мемориал Жертв Армянского Геноцида – в 1965-ом, а в 1984-ом на склоне, обращенном к району Ачапняк и улице Алабяна, был открыт Спортивно-концертный комплекс, носящий ныне имя Карена Демирчяна и ставший одним из символов нового Еревана.
У юго-западного подножия холма Цицернакаберд, на правобережье Раздана раскинулись сады Далма, разбитые еще в доурартский период. В последнее время в связи с проектами развития и застройки этой части города активизировались споры между архитекторами и экологами о сохранении садов. Думается, консенсус будет найден, и та часть садов Далма, которая прилегает к Нижне-Разданскому каналу, будет сохранена. Кстати, канал этот, ранее называвшийся каналом Далма, прорыт еще в VIII-VII веках до Р.Х. для орошения садов вплоть до Вагаршапата. По одной из версий, топоним Далма первоначально относился именно к каналу и звучал Деломе (вырытый, пробитый в грунте или скальной породе). Думается, однако, что название Далма имеет связь с чрезвычайно продуктивным в древнейшее время армянским и халдо-ассирийским корнем «тил», означавшим буквально «холм» и имевшим смысл поселения на возвышенности. Не лишена оснований и версия о связи топонимов Далма и Дилмун (легендарная родина шумеров).
Во второй половине XX века на южной стороне холма Цицернакаберд, при развязке, носящей ныне название площади Сан-Пауло выше Коньячного завода, был построен красавец-стадион Раздан, своим ассиметричным ярусом неповторимо вписавшийся в живописную панораму Разданского ущелья. А недавно рядом со стадионом был открыт скульптурный ансамбль, посвященный нашим замечательным футболистам, оформившим в 1973-ом году «золотой дубль». Через дорогу, носящую название Цицернакабердского шоссе, уже в текущем веке построены жилой комплекс и гипермаркет «Далма-Мол». Снизу их огибает автотрасса, от улицы Ленинградян ведущая к проспекту Адмирала Исакова и названная улицей Монте Мелконяна.
К западу от стадиона Раздан, на южном склоне холма Цицернакаберд, ниже Музея Геноцида, расположен спортивный городок, где стоит упомянуть теннисные корты клуба «Раздан», стрелковый (стрельба из лука) клуб, названный по имени азатамартика Нуне Абраамян, спортивный центр «Пюник» для инвалидов. Замыкает Цицернакабердский холм с южной стороны небольшая возвышенность, на которой расположился район Нор Киликиа с частными живописными домами, улицы которого названы в честь главных городов и крепостей Армянской Киликии – Айаса, Тарсона, Сиса, Бардзрберда и др. Одна же из улиц носит имя Франца Верфеля, обессмертившего подвиг защитников Мусалера своим романом «Сорок дней Муса-Дага». Наконец, близ крайнего южного подножия холма Цицернакаберд, у моста «Ахтанак», красивейшую панораму Разданского ущелья замыкает выполненное в традиционном армянском арочном стиле здание Ереванского коньячного завода.
По всему правому берегу Разданского ущелья, у подножия Цицернакаберда тянется зона отдыха, включающая многочисленные кафе и рестораны, и множество укромных уголков по берегам реки Раздан. Можно спорить о вкусе владельцев всех этих заведений, но отказать им в разнообразии и качестве армянской кухни невозможно.

Григор Бегларян
Продолжение следует

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *