Другие жизни Риты Фогт

Социалистическое прошлое богато темами не только для кинематографистов стран СНГ и бывшего соцлагеря Восточной Европы. Обращаются к нему и признанные классики мирового кино.
Немецкий режиссер Фолькер Шлендорф знаменит прежде всего экранизацией философской драмы нобелевского лауреата, писателя Гюнтера Грасса «Жестяной барабан». Фильм 1979 года, в метафорической форме рассказывающий о зарождении и утверждении фашизма, входит в ряд самых значительных кинособытий XX века.
Его драма «Легенды Риты» (1999 г., оригинальное название – «Тишина после выстрела») рассказывает о событиях 70-х годов прошлого века. Германия еще разделена на две страны. В ФРГ активно действуют группы молодых террористов левых взглядов. Они врываются с оружием в банки, уносят деньги, говоря, что «это не ограбление, а протест против капитализма». География их деятельности обширна, у них есть сообщники в разных странах.

В аэропорту Восточного Берлина при таможенном досмотре задерживают молодую женщину, в ее дорожной сумке оказался пистолет. Марианна Берг, так написано в ее паспорте, следует транзитом в другую страну. Но полицейский чин по имени Эрвин уверен, что это известная террористка Рита Фогт. Ее отпускают, но Эрвин дает ей свой номер телефона. На всякий случай, вдруг пригодится. Вскоре в Западном Берлине Рита и ее друзья, выручая из тюрьмы своего боевого товарища, устраивают кровавую перестрелку. Надо бежать из страны, и они срочно улетают сначала в Бейрут, затем в Париж. После нескольких лет войны с капитализмом опять убийство, на этот раз – полицейского. Бежать некуда, их разыскивает полиция всего мира. Остается ГДР – они надеются, что социалистические власти примут идейных борцов с капитализмом. Тут-то и пригодился номер Эрвина. Он оказался сотрудником контрразведки «Штази». Четырех беглецов прячут от посторонних глаз, оформляют новые документы и предлагают уехать в разные страны. Рита, которой надоела «жизнь в бегах», решает остаться. Ей объясняют, что она должна тогда стать такой, как все, жить незаметно, не привлекая внимания. «Ты еще увидишь настоящий социализм», – уверяет ее Эрвин. Рите придумывают новое имя и биографию. Теперь ее зовут Сюзанна Шмидт, она по легенде работала официанткой в Париже и решила вернуться на родину.
Новая жизнь понравилась бывшей террористке. Она немного изменяет внешность, поступает на фабрику по окраске тканей, вливается в коллектив, прилежно работает. Пытается помочь Татьяне, несчастной спивающейся женщине, которая мечтает уехать на Запад из ненавистной ей страны. Но прошлое не отпускает Риту, из теленовостей она узнает, что ее товарищи погибли в перестрелке на франко-германской границе. Кроме того, она всё еще находится в розыске, по телевизору показывают ее фотографии. И в какой-то момент Рита понимает, что окружающие знают, кто она. Звонок Эрвину снова меняет ее жизнь. Ее отправляют в другой город, по новой легенде она – вдова Сабина Вальтер, работала воспитательницей детей. Надолго ли?..
Фильм «Легенды Риты» был отмечен двумя призами 50-го Берлинского Международного кинофестиваля и двумя призами Европейской киноакадемии.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *