Долгая дорога к храму

По правде говоря, знакомить читателя с творчеством замечательного итальянского режиссера Эрманно Ольми следовало с фильма “Дерево для башмаков” (1978). Увенчанная многими кинонаградами картина закрепила за режиссером титул “Мастера поэтического реализма”.
Фильм-притча “Легенда о святом пьянице” – третья работа режиссера, созданная в 1988 году. Эпиграфом драмы стала фраза “Господи, пошли нам, пьющим, смерть легкую и красивую» из небольшой автобиографической повести австрийского писателя Йозефа Рота, по которой и снят фильм.
“Весенним вечером 1934 года некий пожилой господин спускался по каменным ступеням, которые вели из-под одного из мостов через Сену к реке. Там, как всему миру известно, ночуют парижские бездомные”. Так начинается повесть Рота. “Один из этих бездомных шел навстречу пожилому господину. У этого бездомного был такой же затрапезный и жалкий вид, как и у всех остальных, с кем он разделял тяготы жизни, однако прилично одетому пожилому господину он показался достойным особого внимания ”. Этим бездомным был меланхоличный алкоголик и бродяга Андреас Картак, бывший шахтер из Силезии.
— Куда вы держите путь, брат? – спросил прилично одетый господин.
— Я знать не знал, что у меня есть брат, а куда я иду, мне неведомо.
— Я, конечно, вижу, у вас есть трудности. Но Господь Бог решил свести нас вместе. Вы, конечно, нуждаетесь в деньгах. Не соблаговолите ли вы мне честно сказать, сколько денег вам требуется?
— Двадцать франков.
— Этого, разумеется, будет мало, – возразил пожилой господин. – Вам наверняка пригодятся двести.
— Я человек чести и боюсь, что не смогу вернуть долг вовремя.
— Ничего страшного, когда сможете, отнесете деньги в церковь святой Терезы, – сказал незнакомец и ушел, оставив 200 франков.
И для Андреаса начинается новая жизнь, целью которой является обязательство выполнить поручение незнакомца. Сосед по столику в кафе предлагает ему возможность немного заработать, помочь с переездом на новую квартиру и даже дает аванс. Фортуна, кажется, начала улыбаться ему, и он поверил в чудеса. И даже решил купить бумажник. Ну и, конечно, у него появились широкие возможности пропустить рюмку-другую.
На протяжении всего фильма он пытается вернуть долг. Но вдруг встречает свою бывшую возлюбленную, и время, проведенное с ней, опустошает его бумажник. И каждый раз, когда Андреас намеревается пойти в церковь, что-то мешает ему на трудном пути к очищению.
Голландский актер Рутгер Хауэр очень органичен в образе Андреаса. За эту роль он был отмечен в 1989 году званием лауреата Приза «Золотой космический обелиск» Международного кинофестиваля в Сиэтле (Seattle International Film Festival) в категории «Лучший актер».
“Легенда о святом пьянице” удостоена главной награды «Золотой лев» 45-го МКФ в Венеции и Приза Международной Католической организации в области кино (OCIC).

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *