Добро пожаловать в Welcome!

Лето успешно перевалило за середину и начало неуклонно двигаться к осени. Если раньше о приходе весны, а следом за ним и жаркого лета вещали нам календари да щебетанье птиц, то сейчас мы об этом узнаем из увеличивающегося количества туристов на улицах. Как только число женщин в хиджабах и косынках приближается к числу мини-юбок, то можно смело менять зимние шины на летние, пальто на куртку, сапоги на туфли и даже начинать присматриваться к новеньким шортам. Тут и слепому видно, что наступила весна, а вместе с ним открылся и новый туристический сезон.
Как же живется иностранному гостю в нашей стране, и чем мы можем его порадовать? Но вслед за этим вопросом тут же возникает второй: а собирается ли кто-нибудь вообще его радовать?
Безусловно, в Армении, как и во всякой уважающей себя стране, есть министерство, призванное заниматься проблемами туризма. Правда, у нас оно называется скромнее: Управление по туризму при Министерстве экономики РА. Именно оно должно заботиться о ежегодном увеличении количества туристов и обеспечении для них достойного сервиса во всех сферах: начиная от гостиниц, транспорта, питания, туристических объектов и заканчивая общественными туалетами.
У любого министра любого министерства есть два пути демонстрации своей бурной деятельности во вверенной ему отрасли. Первая – бурная деятельность как таковая, с реформами, новаторскими идеями и вытекающим отсюда расцветом самой отрасли. Вторая – опять же бурная, но уже имитация этой деятельности, с приписками, жонглированием цифрами и раздуванием штатов с одновременным требованием увеличения бюджета. Должно пройти время, чтобы общественность, а потом и руководство страны определили, какой именно вариант выбран министром как основной стиль работы. Но первыми выбор варианта на собственной шкуре чувствуют сами туристы. Другое дело, что им, не владеющим армянским языком, очень трудно донести свои жалобы до Управления, которое принимает все жалобы исключительно на государственном языке.
Итак, что их больше всего беспокоит? Никто не жалуется на отсутствие интересных достопримечательностей, не имеет претензий к развалинам храмов и крепостей, не возмущается излишней суровостью наших гор и не огорчен не очень-то комфортным климатом. Нет, их беспокоят такие мелочи, о которых просто даже неудобно писать.
Первое: стоимость номера в гостиницах. Наши гостиницы стоят не меньше приличных европейских отелей в Париже, Риме или в Афинах. В этом смысле мы уже давно находимся в Евросоюзе и кое в чем даже опережаем их. Казалось бы, нетрудно министерству в приказном порядке заставить прикрепить табличку или даже баннер во всех кабинетах директоров гостиниц. На них должна быть надпись, давно ставшая классикой среди самых цитируемых фраз: «Жадность фраера губит!» Пусть они видят эту надпись ежедневно, ежечасно, ежесекундно, пока она не станет путеводной звездой в их непростом бизнесе.
Транспорт – это уже другая песня. Таксисты обдирают туристов не хуже сборщиков дани Золотой орды или нашей налоговой инспекции. Минивэны и прочие разнокалиберные микроавтобусы стоят в день около ста долларов. Гиды тоже не дремлют и в сезон стараются за счет туристов «запастись жирком» перед длительным застоем в зимний период.
А как обстоят дела с кормежкой? Гиды водят доверчивых туристов исключительно по тем ресторанам, с которыми у них есть джентльменский договор – с каждого счета процент самому гиду «на ремонт храма». А уж как там кормят – это уже вопрос совести шеф-повара.
О туристических объектах мы выше сказали: к ним претензий нет, но вот дороги, ведущие к храмам, перманентно нуждаются в обновлении. Такова уж специфика армянского асфальта – он держится исключительно на честном слове начальника дорожного строительства и марзпета, доверившего заказ именно ему.
Про общественные туалеты лучше промолчим. Здесь уместно древнеримское изречение: о мертвых либо хорошо, либо ничего. Посему, лучше встать перед зданием Управления по туризму, снять головные уборы, скорбно опустить взгляд и долго-долго молчать. Недаром говорят: «молчание камень точит». Хотя, может, это было сказано совсем не о молчании…

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. orenkomp.ru

    По-хорошему, фильм Добро пожаловать в Нью-Йорк не заслуживает и одного балла, но из большого уважения к Жерару Депардье и пары проблесков актерской игры, замеченных мной у него и Жаклин Биссет в этой картине, расщедрюсь сразу на три.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *