Добро пожаловать в Амстердам!

70-е годы прошлого века, время сексуальной революции, культуры хиппи, молодежных бунтов. Об одном возможном эпизоде того времени рассказывает фильм совместного производства Бельгии, Франции и Нидерландов “Моя королева Каро” режиссера Доротеи Ван Ден Берге. Его премьера состоялась 12 сентября 2009 года.
1974 год. Из Бельгии в Амстердам приезжает молодая семья. Равен, Далия и их десятилетняя дочь Каро хотят присоединиться к компании таких же, как и они, голландских бунтарей. Молодые люди выламывают двери пустующих зданий и поселяются в них. Стаскивают из разных мест мебель, раскидывают матрасы на полу и коллективно живут по принципу: “Есть выпивка, музыка, травка. Всё для всех! Против спекуляции, против трущоб! За самозахват! Добро пожаловать на передел собственности!”
Наслаждаются свободой. В коммуне между тем есть помощник по административным вопросам и даже культурный атташе. Кто-то подрабатывает чем может, остальные воруют, или, как говорят сами, отнимают у других незаслуженно нажитое.
Огромные помещения без перегородок, парни и девушки часто ходят абсолютно голые, обедают вместе, занимаются любовью, не стыдясь соседей и играющих рядом детей. И дети уже привыкли к этому и не обращают на оргии взрослых внимания. В ответ на попытки домовладельцев выселить их захватчики устраивают митинги, распространяют листовки, пропагандирующие их убеждения.
Каро нравится такая веселая и беззаботная жизнь. Но до того момента, когда с очередного митинга отец приводит молодую девушку по имени Элис и заявляет, что она будет жить с ними. А как же мать? Для нее Каро – “моя королева”, а отец называет дочь “Маленьким монстром”.
Далии больно наблюдать, как Равен в присутствии ее и дочери кувыркается на матрасе с Элис. Она даже пытается однажды ночью покончить с собой, выбросившись из окна, но Каро вовремя оказывается рядом. Далия продает подаренную Равеном ворованную шубу, покупает швейную машинку и начинает подрабатывать шитьем. А Каро днями сидит на первом этаже у живущей там славной девушки Джеки. И еще она усиленно занимается плаванием в спортзале, чтобы стать спасателем на водах.
Домовладелец требует у коммуны платить за проживание сто гульденов в неделю, отключает воду. Равен призывает бороться. Далия тайно отдает требуемые деньги, что вызывает гнев Равена.
С одной стороны Каро тянется к отцу, разделяя его свободолюбивые идеалы. С другой, любовь к матери, ставшей жертвой этих идеалов, заставляет ее задуматься о пределах дозволенного и мере ответственности за свои поступки.
“Моя королева Каро” – второй полнометражный фильм Доротеи Ван Ден Берге. В 2002 году она представила на суд зрителей мелодраму “Девочка” – о юной Мюриель, приехавшей в Брюссель из провинции, чтобы начать самостоятельную жизнь. Оба фильма режиссер поставила по собственным сценариям. В кино пришла в 1992 году, сняла несколько короткометражек. Картина “Моя королева Каро” была номинирована на бельгийскую премию Magritte Awards и Les Arcs European Film Festival в нескольких номинациях.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *