Дни джаза в Арцахе

Прошедшее лето ознаменовалось примечательным событием – в августе в столице Арцаха Степанакертесостоялся первый за всю историю независимости НКР международный джазовый фестиваль.
В дни фестиваля город был наполнен звуками мирового джаза – играли музыканты из Арцаха, Армении, России, Бельгии,Сенегала. В числе гостей фестиваля были российский продюсер и организатор крупных джазовых фестивалей и конкурсов Александр Эйдельман и известный мастер джазовой фотографии Павел Корбут. Первый фестивальный день прошел под открытым небом – в живописном паркегостиницы Vallex Garden, в которой и жили гости. Играли Государственный джаз-оркестр Арцахап/у пианиста Тиграна Лалаяна, секстет из Еревана Reprise п/у клавишника и композитора Хачика Саакяна, российский квинтет «Амарас» пианиста и композитора Артема Лалаяна и интернациональный состав (Сенегал-Бельгия-Россия) с любопытным названием Gank Groove. Были и две солистки – Эрмине Ованесян с биг-бэндом и Тамара Лалаян(«Амарас»). Звучали классические биг-бэндовые свинговые стандарты, армянские народные мелодии в джазовой обработке, авторские композиции с четко выраженной армянской мелодикой в ритмах бибопа, афробит, world music…
На следующий день праздник джаза продолжился уже на центральной площадиСтепанакерта. Фестивальный вечер вылился в самый настоящий праздник – многочисленная публика, собравшаяся на Площади Возрождения, живо внимала происходящему на сцене.
На главного организатора фестиваля, дирижера биг-бэнда Тиграна Лалаяна было жалко смотреть – постоянные встречи с партнерами, саундчек, репетиции, выступления, обсуждения, подготовка к следующему дню… При этом ни на минуту не ослабевающее внимание к гостям.Так что понятно, что Тигран долго отнекивался от интервью, но немного разговоритьего все-таки удалось.

— Наш оркестр был создан в 2004 году. Я сам очень люблю джаз, слушаю его чуть ли не с детства. И вот у меня возникло желание собрать коллектив единомышленников и играть любимую музыку. В первое время было очень трудно – не хватало инструментов, репетировали где придется, нотем не менее удалось создать небольшую программу. О нас узнали, и однажды мы получили приглашение сыграть на сборном концерте. Мы здорово тогда отыграли, затем последовали другие выступления, и вскоре наш джаз-оркестр получил статус государственного. С тех пор мы регулярно выступаем в Арцахе. Правда, былане очень продолжительная пауза в нашей работе, связанная большей частью с техническими проблемами, но в последнее время мы вновь набрали темп, создали очень интересную программу, которую и показываем на концертах.Выступали на Ереванском джаз-фестивале, в начале этого года дали сольный концерт в Ереване в рамках проекта «Джаз во имя мира». И, наконец, «дожили» и до собственного Арцахского джазового фестиваля.
Насколько я знаю, было еще успешное выступление на международном джаз- фестивале в Сочи.
— Ну, это отдельная история. Sochi Jazz Festival (фестиваль раньше назывался «Акваджаз») ежегодно собирает музыкантов мирового уровня из России, Европы и США. Мы вышли на президента фестиваля, известного саксофониста и бэнд-лидера Игоря Бутмана, показали ему наш материал, и он пригласил нас выступить на фестивале. Хотел бы воспользоваться случаем и поблагодарить всех тех, кто помог нам поехать в Сочи. Выступление прошло хорошо, реакция публики была очень теплой, всё время звучали выкрики «браво!», «еще!», люди танцевали. И вообще, атмосфера концерта была раскрепощенной и веселой. Мы очень довольны выступлением.
Вернемся к Арцахскому фестивалю. Кто его придумал и организовал?
— Эта идея давно витала в воздухе. Ав один прекрасный день меня пригласили в Министерство культуры НКР и предложили подумать над организацией крупного международного джазового форума. Минкульт обещал полную поддержку всему организационному процессу. Вначале «Дни джаза в Арцахе» (таково официальное название мероприятия) задумывались в гораздо большем масштабе, но потом решили не рисковать для первого раза и сократили число участников. Я связался с Артемом Лалаяном, которого хорошо знают и уважают в Арцахе, он довольно известный музыкант и организатор в Москве, и попросил его помочь составить программу. Перебрали многих музыкантов и в итоге остановились на тех, кто и приехал в Степанакерт.
А популярен ли джаз в Арцахе?
— К сожалению, у нас нет клубов, где бы играли живой джаз. Есть только одна площадка, где в зимнее время мы время от времени проводим концерты джазовой музыки. Впрочем, дело не только в отсутствии площадок, проблема еще и в музыкантах. Их не так много и практически все они – участники нашего оркестра. И сейчас я думаю о создании из своих музыкантов небольших групп – трио, квартетов, чтобы они были более мобильными и играли в разных местах, скажем, в музеях, залах учебных заведений… Ну а в барах и кафе джазовая музыка, конечно, звучит, но в записи. Но любителей и ценителей джаза в Арцахе много, могу утверждать это с уверенностью.
Что дальше?
— Хотелось бы расширить рамки нашего фестиваля. Известный фотограф Павел Корбут приезжал ведь не случайно – он много снимал, причем не только сам фестиваль, но и Арцах. И, возможно, вскоре в Москве (если будет интерес – и в Ереване) состоится большая фотовыставка, посвященная фестивалю и Арцаху. Очень надеемся, что фестиваль станет традиционным, приобретая с каждым годом всё больший размах. Для этого есть все предпосылки. Главное – первый блин не вышел комом. Что творилось в дни фестиваля, сколько людей приходило на концерты – ты и сам видел (свидетельствую – вся центральная площадь перед Президентским дворцом была заполнена до отказа – А.М.). И люди до сих пор обсуждают это событие и благодарят организаторов за доставленное удовольствие.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *