Для тех, от кого отвернулись все

В Германии возле магазинов или около парковок ставят специальные контейнеры. Выброшенные вещи проходят специальную обработку, а потом отправляются к новым хозяевам.

В Германии возле магазинов или около парковок ставят специальные контейнеры. Выброшенные вещи проходят специальную обработку, а потом отправляются к новым хозяевам.

Когда на улицах Еревана появились первые нищие, в день получки свою опять же нищенскую зарплату я практически не доносила до дому, всю раздавала, обливалась слезами и сердце обливалось кровью. Сегодня нищих не стало меньше, умом понимаю, что за каждым нищим — своя жизненная трагедия, но сердце зачерствело, и глаза сухие. Приятель, недавно вернувшийся из итальянского города Феррара, утверждает, что там бездомных попрошаек поболее нашего будет, но меня это как-то мало утешает. Меня больше утешает тот факт, что где-то на одной из городских окраин открылась благотворительная столовая, где подкармливают сирых и неимущих.
Как они до такой жизни докатились, не нам судить, хотя по многим катком прошлось переустройство страны, в которое не все вписались, но и не вписавшиеся, и вовсе из жизни выпавшие — наши с вами сограждане, и отворачиваться от их бед, воротить лицо, ускорять шаги, чтобы не подать назойливому попрошайке, — не лучшее решение проблемы. Сердце хоть и очерствело, а глаз хоть и привык, но совесть-то дает о себе знать.
Лично я и несколько совершенно мне неизвестных людей нашли мало-мальский выход: оставляем поблизости от помоек на видном месте еду, годную в пищу, одежду, обувь. Все лучше, чем подбирать из помоек.

В Гомельской области появились первые в Беларуси контейнеры, куда можно будет приносить свою одежду и обувь для малоимущего населения.

В Гомельской области появились первые в Беларуси контейнеры, куда можно будет приносить свою одежду и обувь для малоимущего населения.

А недавно краем глаза увидела по телевизору, как в какой-то вполне цивилизованной стране поступают точно таким же образом, только в более пристойной форме. Там для нуждающихся имеются вместительные, похожие на сейфы, контейнеры, в которые любой желающий может положить поизносившиеся, но вполне пригодные для неимущих вещи. Почему бы и нам не перенять этот немудреный опыт, дополнив его контейнерами для хранения еды (разумеется, пригодной к употреблению). Никаких особых затрат от муниципальных служб эта инициатива не потребует, только разрешения на размещение. Возможно, кто-то из наших олигархов расщедрится на контейнеры, а наши юные дизайнеры, украшающие подворотни своими работами, раскрасят их. Вот и вся история, в результате которой вместо того, чтобы наблюдать, как роются в помойках наши обездоленные сограждане, мы хотя бы такой малостью сможем помочь им.

Роза Егиазарян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Анжела.

    Мысль правильная, но в отличие от Европы, наши чиновники на этих контейнерах так заработают, что из бюджета уйдут те крохи, которые выплачивают пенсионерам в виде пенсии, тем самым обрекая людей на длительное прозябание, не повышая пенсии, как это сделали в этом году, и тем самым увеличивая численность малоимущих, копающихся в мусоре.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *