Диванные патриоты

В наше удивительное время на глазах скоропостижно рождаются абсолютно новые профессии, призвания, должности и понятия. Понять, чем занимаются многочисленные фрилансеры, пейджмейкеры, хед-хантеры, комьюнити-менеджеры, супервайзеры и т.д. и т.п. практически невозможно. Во всяком случае, любому среднестатистическому человеку с высшим образованием, но без знания английского языка.
Кстати, после перечисления экзотических профессий редактор в компьютере выдает следующий текст: «Нет существительных, согласующихся с прилагательным «многочисленные». Ну не ведает бедный компьютер о фрилансерах и супервайзерах. Темнота, одним словом.
Сегодня хотелось бы поговорить о двух категориях общественных виртуальных активистов, появившихся сравнительно недавно. Первые – так называемые «блогеры», вторые – «диванные патриоты». Термин «диванные патриоты» приходит в голову по аналогии с «диванными генералами». Последние, как известно, отлично осведомлены во всех тонкостях геополитики и в состоянии дать урок любому министру иностранных дел. Лежа у себя дома на теплом диване, они прекрасно знают, что надо сделать, чтобы разбить армию противника в пух и прах и камня на камне не оставить от вражеской цитадели. Профессиональные военные по сравнению с ними просто малые неразумные дети, ничего не понимающие ни в стратегии, ни, тем более, в тактике ведения боя. Вот если бы диванному генералу дали полную власть командовать парадом, то он бы показал высший класс военного искусства. Но то ли ему не дают шанса показать себя, то ли он сам ленится встать с дивана.
Теперь вслед за «генералами» появились «диванные патриоты». Самое удивительное, что часть из них совмещает свой диванный патриотизм с другой новомодной профессией – блогерством. Блогеры – это такие люди, которые могут излагать всё, что приходит в их светлую голову, и они почему-то считают, что этим непременно надо поделиться с человечеством. Такие люди были и раньше, но в те благословенные времена писанина, прежде чем дойти до читателя, проходила через сито редактора, зав. отделом, главного редактора и потом цензора. Что поделаешь, такие ужасные диктаторско-тоталитарные времена были. Но, проходя все эти барьеры, в итоге до широкого читателя доходили только качественные материалы. Творения графоманов, недоучек и просто тронувшихся умом людей оставались исключительно для их личного пользования.
Слава прогрессу, сегодня любой человек, умеющий складывать буквы в слова и владеющий азами работы с персональным компьютером, может забросить свои бесценные мысли в глобальную Сеть. Интернет уже через несколько секунд донесет их до самого глухого уголка планеты. И даже папуас из далекой Новой Гвинеи может прочитать послание граду и миру неизвестного ему Сантроса из Арабкира, при условии, что папуас владеет армянским или русским языком. В случае, если диванный патриот одновременно и блогер, то он обязательно считает своим долгом дать оценку действиям тех, кто не лежит на диване и не строчит как пулемет в фейсбук, а делает реальные большие и маленькие дела.
Последней мишенью для дружного залпа «диванных патриотов» была церемония награждения премией «Аврора». Премия была учреждена людьми весьма известными и уважаемыми, которые до этого успели сделать в своей жизни столько, сколько не в состоянии сделать несколько армий таких «патриотов» и блогеров вместе взятых. Негодование блогеров можно выразить одним предложением – этими деньгами можно было распорядиться гораздо разумней, раздав их нуждающимся. Они очень уверены и бескомпромиссны в своих суждениях, ибо они «диванные» – ни за что не отвечают и сами ничего не делают. Так и хочется сказать – если вы такие умные, почему о вас и ваших благородных свершениях никто ничего не слышал? Люди организовали и провели прекрасное мероприятие, которое вывело нашу трагедию в контекст мировых общечеловеческих проблем. Борьба за признание Геноцида армян не может идти в полном отрыве от подобных преступлений, совершенных с другими народами и в других странах. Эту простую истину в упор не хотят видеть и понимать люди, считающие себя патриотами.
Дорогие армяне, давайте не спешить обливать грязью тех, кто тратит свое время, силы и средства на благо нашей страны. Будем благодарны им за это. Благодарность – одно из самых лучших человеческих качеств. Может, она и не обязательна для диванных патриотов и блогеров, но я сейчас пишу не для них.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *