Джазовый праздник в дар городу

В наше время, к огромному сожалению, не все и не всегда держат данное ими слово. Даже в бизнесе и политике. Куда уж там искусству! И поэтому вдвойне было приятно узнать, что слово, данное ровно год назад нашему изданию Армянской ассоциацией джаза (ААД), сдержано – с 13 по 16 октября в Ереване состоится очередной Международный джаз-фестиваль.
Напомню – речь шла о том, что подобные мероприятия лишь тогда имеют вес у международной музыкальной общественности и приносят реальную пользу делу развития жанра, когда они регулярны, когда к ним готовятся и ждут. Так вот, в прошлом году, после презентации Армянской ассоциации джаза, ее руководство обещало, что сделает Ереванский джаз-фестиваль ежегодным. И выполнило свое обещание.
О предстоящем празднике джаза, деталях и нюансах этого знаменательного события мы решили узнать из «первых рук» – обратились к президенту ААД Камо Мовсесяну.

Господин Мовсесян, ереванские любители джаза очень рады были услышать эту новость.
— Поверьте, мы и сами рады, что сможем доставить эту радость нашим джазовым фанатам.
Ну, а теперь давайте перейдем к деталям. Первый и самый, конечно, главный вопрос – кого мы увидим и услышим в Ереване?
— Надеюсь, нынешний список участников удовлетворит самых взыскательных любителей джаза. Фестиваль откроет одна из немногих оставшихся на сегодняшний день в мире див джаза Ди Ди Бриджуотер. Ей будет отдан весь первый вечер. Последний день тоже будет ударным – атмосферу в зале накалит до предела певица, которую часто называют второй Дженис Джоплин, молодая, но уже признанная во всем мире соул- и блюз-певица Джосс Стоун. В числе участников – наша соотечественница из Ростова, ныне проживающая в Нидерландах, победительница прошлогоднего конкурса джазовых вокалистов на крупнейшем фестивале в швейцарском городе Монтрё Алина Енгибарян. Несмотря на свою молодость, она уже широко известна в международном джазовом сообществе. Хорошо знакомые ереванцам братья Тавитян – Диран и Гаро-младший – на сей раз приедут с новым партнером, басистом из США. Ну и, конечно, в фестивале, как и полагается, примут участие наши музыканты – Левон Малхасян, Армен «Чико» Тутунджян, Ваагн Айрапетян, Армен Уснунц и другие.
Всё понятно, только вот какое отношение имеет Джосс Стоун к джаз-фестивалю?
— Ну, во-первых, она поет блюз, фанк и соул. А как известно, эти стили в разной степени связаны с джазом, причем непосредственно. Ну и, кроме того, многожанровость – давно уже общепринятая практика на всех мировых фестивалях. Возвращаясь к фестивалю в Монтрё, отмечу, что там выступают как джазмены, так и музыканты, исполняющие соул, блюз, рок, и даже диджеи. Так, в этом году на фестивале в Монтрё были Ван Моррисон, Нил Янг, ZZ Top и Deep Purple. И это на джаз-фестивале, которому уже исполнилось полвека и бюджет которого составляет 28 миллионов швейцарских франков.
Сегодня во всем мире принято сопровождать фестивали разными побочными мероприятиями. У нас они будут?
— Да. Мы собираемся организовать мастер-классы, которые проведут зарубежные музыканты, лекции для учащихся музыкальных школ, да и для всех желающих. Скажу также, что на сей раз наш фестиваль не будет безымянным – мы решили посвятить его одной из самых значимых фигур в мире музыки в целом и джаза в частности, легендарному американскому продюсеру Джорджу Авакяну. Это культовая фигура в музыкальном бизнесе, ему посвящены книги, множество статьей, ведь именно он «вернул» на сцену Майлса Дэвиса и спродюсировал один из его самых известных альбомов, это он записал первый тематический альбом в джазе и ни с кем-нибудь, а с самим Луи Армстронгом, это он помог вновь обрести популярность Дюку Эллингтону. Долгие годы Авакян организовывал гастроли в СССР таких звезд джаза, как Бенни Гудмен, Эрл Хайнс, Чарльз Ллойд. А еще он работал с рок- и поп-звездами. Написал книгу «Тонкости грамзаписи рок-музыки». И, наконец, именно Авакяна в последний год существования СССР наградили орденом Ленина – единственного из американцев. Именно Джордж Авакян в 1967 году впервые вывел джазовый квартет Чарльза Ллойда на рок-концерт. Эффект был поразительным – рокеры с удовольствием слушали джаз. Ну и последнее – Джордж Авакян стал продюсером ставшего популярным у нас и в мире альбома певицы Татевик Оганесян “Listen to My Heart” – это практически первый армянский вокальный альбом в стиле этно-джаза. К сожалению, у нас его имя известно лишь знатокам и большим поклонникам джаза. И мы хотим познакомить нашу общественность с ним. Джордж Авакян достоин этого. В дни фестиваля ему будут посвящены радио- и телепередачи, показаны фильмы, так или иначе связанные с его персоной. Мы связались с семьей 97-летнего продюсера, и его дочь обещала помочь с материалами. Вообще есть идея посвящать каждый фестиваль какому-нибудь известному армянскому джазмену, вне зависимости от места его проживания. А их у нас достаточно – Пол Мотян, Георгий Гаранян, Андрэ Экиян и многие другие.
Вы упомянули бюджет фестиваля в Монтрё – а каков бюджет нашего фестиваля?
— Об этом говорить пока рано, но в любом случае наш бюджет, естественно, будет в разы меньше швейцарского. Но мы не жалуемся, мы работаем. Здесь к месту сказать, что у нас много волонтеров, которые помогают в организации предстоящего фестиваля исключительно из любви к искусству. Я уже не говорю о том, что армянские музыканты отказываются от гонораров, так как понимают, что делается большое и такое необходимое дело. Всем за это большое спасибо. Вместе мы, уверен, сможем преодолеть препятствия на пути развития нашей музыкальной культуры.
Вот уже второй год Ассоциация джаза проводит фестиваль. А что еще сделала она за прошедший со дня ее рождения период?
— Мы провели несколько значительных музыкальных мероприятий, начиная с Международного дня джаза и кончая крупным концертом “Jazz Connection” в Гюмри. У нас готовы образовательные программы, мы надеемся, что нас поддержат руководители учебных заведений и мы сможем проводить курсы лекций с демонстрацией фильмов, тем самым постепенно приучая молодежь к хорошей музыке. Наша музыкальная культура катится куда-то вниз, и с этим что-то надо делать!
Что еще может ожидать от фестиваля рядовой любитель музыки? Какие-нибудь сюрпризы?
— Во время своего второго приезда в Ереван виртуоз бас-гитары и певец Ричард Бона познакомился с музыкой Комитаса, и участники его концерта на Каскаде, конечно, помнят, как здорово он исполнил комитасовский «Лорик». Тогда же у нас появилась идея предлагать каждому из наших гостей исполнять по одной армянской песне. И если получится, то у нас может набраться материал для полноценного диска под условным названием «Джазмены мира поют Комитаса». На предстоящем в октябре фестивале это сделают Алина Енгибарян и братья Тавитяны. Не исключается участие в фестивале гостей из Грузии и России. Вот и они добавят материал в этот альбом… Правда, это пока всего лишь планы. Но вот то, что на грядущем фестивале Комитас прозвучит не менее двух раз, – это точно.
В киномире существует некая табель о рангах кинофестивалей. А есть ли что-то подобное в джазовом мире, и на каком тогда месте окажется наш фестиваль?
— Не без гордости отмечу, что уже в прошлом году мы попали на страницы самого престижного сайта, посвященного джазу, – американского AllAboutJazz.com, в каталог самого крупного русскоязычного профессионального сайта www.jazz.ru, а наша реклама шла на телеканале MEZZO. В этом году наш фестиваль попал во всемирный каталог джазовых фестивалей. Сотни тысяч людей во всем мире узнали, что есть такой фестиваль, что, естественно, сыграло на имидж нашей столицы и страны. Сейчас ведется активная работа по пропаганде и популяризации нашего мероприятия и в других информационных источниках. Ну, а рейтинг зависит от уровня выступающих на нем музыкантов. Мы хорошо стартовали с мировой звездой в прошлом году. В этом году уровень будет существенно выше. Уверен, что сможем и дальше подниматься все выше и выше.
Ну и последний вопрос — в каком зале на сей раз будет звучать джаз?
— Сейчас идут переговоры с администрацией СКК и Большого концертного зала филармонии. Один вечер мы предполагаем провести на открытой площадке – Каскад, площадь им. Шарля Азнавура. Хотим, чтобы к джазу смогли приобщиться все желающие. Чтобы Ереванский джаз-фестиваль стал настоящим праздником для нашего города.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *