Джазовый мечтатель Авишай Коэн

Sascha Bullert-DSC_0880Старый добрый знакомый – так можно охарактеризовать наши взаимоотношения с фантастическим джазовым музыкантом, вновь приехавшим в Ереван после 17-летнего перерыва. С Авишаем Коэном я познакомился уже в далеком 2000 году – тогда он был подающим большие надежды музыкантом, выступающим в ансамбле Чика Кориа Origin. Ансамбль приехал в наш город для участия в джаз-фестивале и великолепно там выступил. Мне повезло быть переводчиком Кориа и сопровождающим всего коллектива. Авишай оказался весьма общительным и дружелюбным человеком, именно с ним у меня и установился наиболее близкий контакт.
Для тех, кто не знает этого музыканта, маленькая справка. Уроженец Израиля, он провел детство в музыке – семья была очень творческой. С девяти лет начал заниматься музыкой, играл на фортепиано. Потом семья перебралась в США, где Авишай стал слушать джаз. Его кумиром становится легенда бас-гитарыДжакоПасториус, и он берется за гитару. Осваивать этот инструмент на самом серьезном уровне он едет в Иерусалим и поступает в Академию музыки и искусств. В 22 года, пройдя военную службу, Авишайрешается на рискованный, но, наверное, необходимый для любого джазмена, мечтающего о большой карьере, шаг: уезжает в Нью-Йорк. Тогда же начинает играть и на контрабасе. Вначале, как и всякому молодому музыканту, ему пришлось тяжело, приходилось работать где попало, чтобы заработать на учебу и жизнь. Позже Авишай получает возможность продолжить обучение в TheNewSchool, а вскоре его приглашают играть в трио известного панамского пианиста Данило Переса. Ну, а потом случилось чудо – его демозапись услышал Чик Кориа и пригласил к себе в ансамбль, в составе которого Коэн и приехал в Ереван в 2000 г. А спустя три года Авишай покинул Origin и начал свою сольную карьеру. На сегодняшний день у него 15 сольных альбомов, гастроли по всему миру, внимание самых строгих критиков мира джаза.
Говоря о последних работах Авишая Коэна в звукозаписи, авторитетнейший журнал Downbeat назвал его «джазовым мечтателем, провидцем глобального масштаба», а Чик Кориа признал, что Авишай – «гениальный музыкант, прекрасный композитор, четко представляющий себе, какой он хочет видеть свою музыку».

- Что ты испытывал, когда получил приглашение вновь приехать в Ереван?
— Радость. Я хорошо помню, как нас тогда принимали, и очень рад снова оказаться здесь и быть с вами.
Какую программу покажешь в Ереване?
— У меня будет два концерта – в клубе МЕЦЦО и в филармоническом зале. Конечно, в клубе будет более легкая, так сказать, развлекательная часть – старые, уже ставшие популярными темы, наверное, я немного попою (у Авишая есть несколько альбомов, целиком состоящих из вокальных композиций – А.М.), а вот в зале филармонии программа будет посерьезней. Буду играть в основном свои новые композиции, хотя точно пока не знаю – многое будет зависеть от настроения музыкантов и, главное, аудитории. Ведь это джаз…
В прошлый свой приезд ты и Джефф Баллард (барабанщик группы – А.М.) после фестивального концерта до четырех утра играл в «Поплавке» с нашими музыкантами. В курсе ли ты, что сейчас творится на армянской джазовой сцене?
— Я хорошо знаком с творчеством Тиграна Амасяна. Это великолепный музыкант. Кстати, он тогда играл с нами на фестивальной сцене и в кафе «Поплавок» – было тогда Тиграну лет 10-12…. А однажды он пришел на мой концерт в Лос-Анджелесе, мы здорово пообщались. Ну, еще я знаю армянскую группу SystemofADawn, это очень мощная, яркая группа. Правда, они играют совсем другую музыку. Надеюсь, в этот свой приезд смогу познакомиться с другими вашими музыкантами, поиграть с ними.
Ты начинал с бас-гитары, потом появился контрабас, затем ты запел, сейчас у тебя есть проекты с симфоническим оркестром. Как тебе это всё удается?
— Я всегда любил разнообразие. Слушаю самую разную музыку, самых разных музыкантов, из всего этого выбираю то, что мне больше подходит, что мне больше нравится. А еще люблю сочинять музыку.
У нас сейчас много молодых музыкантов, которые пытаются играть джаз. Что ты им посоветуешь?
— Ну, тут всё просто. Надо слушать как можно больше музыки, быть открытым всем новым веяниям и идеям и, конечно, постоянно совершенствовать свою технику.
В каком формате ты предпочитаешь играть и где – на сцене вживую или записываться в студии?
— Люблю все форматы. Иногда хочется играть в трио, в последнее время мне захотелось попробовать себя в роли певца, тем более что петь я любил всегда, еще с детства. Потом появилась идея поработать с симфоническим оркестром, и я ее смог реализовать. Пройдет какое-то время, и мне захочется попробовать что-то другое – это точно.
В твоей группе собрались музыканты разных национальностей, в частности арабы, израильтяне. Как это сказывается на вашей музыке?
— Ну, я подбираю музыкантов в первую очередь по их профессиональным качествам, по принципу – кто мне нужен для реализации той или иной идеи. Никогда не делаю различия между музыкантами по национальному признаку. Кстати, они в основном из близлежащих стран. Думаю, это здорово, ведь каждый из них привносит что-то свое в нашу музыку, они играют, используя характерные черты музыкальной культуры своих стран. В результате получается музыка, объединяющая восточноевропейские, ближневосточные и даже африканские традиции, она дает слушателю возможность совершить некое музыкальное путешествие по всем этим землям в рамках одной отдельно взятой композиции. В исполняемой нами музыке можно услышать элементы самых разных стилей – модерн, фанк, боп, клезмер, этно…
Есть ли для тебя разница, в какой стране играть?
— Наверно, комфортнее играть у себя дома – там, где рядом семья, друзья. Но в целом мне всё равно – публика приходит послушать хорошую музыку, и наша обязанность – сыграть как можно лучше, чтобы доставить удовольствие людям.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *