Дети вулкана

О гватемальском кино известно не очень многое. Среди латиноамериканских стран оно занимает скромное место. Период расцвета национального кинематографа приходится на начало 2000-х годов, когда были сняты «Где кончаются пути» Карлоса Гарсия Аграса, «Лучшие дни» Луиса Уррутии, «Дом напротив»Элиаса Хименеса, «О чем мечтал Себастьян»Родриго Рей Росы, «Речь против забвения» Серхио Вальдеса.
Фильм «Вулкан Ишканул», попавший в 2015-ом году в программу 65-го Берлинского фестиваля, был кинодебютом молодого режиссера Хайро Бустаманте. Социально-бытовая драма из жизни народа какчикель, потомков майя, проживающем в Гватемале, да еще на языке этого народа, вряд ли могла привлечь внимание широкого зрителя. Зато жюри она показалась интересной, и оно отметило ее «Премией Альфреда Бауэра», присуждаемой за «открытие новых путей в киноискусстве».
Их называют «детьми вулкана», они живут по своим традициям у его подножья. Серая каменистая громада отделяет их от Мексики. Время от времени они восходят по ее склонам с подношениями и молитвами, чтобы подземные духи не разгневались. Они работают на кофейных и маисовых плантациях, кишащих ядовитыми змеями. После работы собирают дрова и возвращаются к родным очагам или проводят время в местной харчевне за рюмкой спиртного…
Семнадцатилетнюю Марию из бедной семьи, едва сводящей концы с концами, сватает зажиточный вдовец Игнасио, который надзирает над работниками плантаций. Брак Марии с Игнасио может решить проблемы ее родителей. А у Марии свои планы, она мечтает о другой жизни. О ней она узнала из рассказов своего приятеляПепе, тоже сборщика кофе, который намеревается бежать в Америку в поисках лучшей жизни. Но для этого надо пересечь сначала Мексику, и если Мария согласится переспать с ним, он возьмет и ее с собой. После недолгого размышления Мария, хлебнув спиртного, соглашается и к сроку назначенного побега собирает пожитки, сказав матери, что это подношения вулкану.
Но назавтра оказывается, что Пепе накануне сбежал без нее.
Через некоторое время Мария понимает, что беременна. Игнасио надолго уехал в город по делам, и еще есть время. Все попытки матери вытравить плод ни к чему не приводят. Возникла и проблема со змеями, которые не дают людям работать. Мария убеждает односельчан – по преданию, если беременная женщина пройдет по полю, змеи уползут. И только с этого момента события в фильме после простой повествовательности приобретают трагический оборот и эмоциональный накал.
Снятая совместно с Францией картина стала одним из победителей 45-го Киевского фестиваля «Молодость». «Вулкан Ишканул» был показан и в основной программе 12-го Ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» в 2015 году. А в 2016-ом был заявлен Гватемалой на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Очевидно, что проблема осуществления гватемальцами «американской мечты транзитом через Мексику» актуальна и для мексиканцев. Годом раньше мексиканский режиссер Диего Кемада-Диес снял фильм «Золотая клетка» о группе гватемальских подростков, пытающихся повторить тот же маршрут.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *