Десница великого мастера бывает и левой

Недавно мир отметил День левшей. Отмечать его стали с 1992 года по инициативе Британского клуба левшей с целью борьбы с дискриминацией этого первого в истории человечества меньшинства. А началось массовое движение в защиту «леворучников» ровно 35 лет назад в США. Поводом послужило увольнение полицейского Франклина Уинборна, который, будучи левшой, носил кобуру слева, вопреки Уставу, предписывающему носить ее справа. Удалось ли полицейскому восстановить свои права – неизвестно, но с тех времен к левшам стали относиться лояльнее, однако далеко не везде. В Японии, к примеру, леворукость вполне может стать законным поводом для развода супругов, в некоторых странах левшей, которые крестятся левой рукой, считают детьми дьявола. В советской школе привычку писать левой рукой считали вредной и всеми способами, в том числе карательными, старались отучить от нее.

Между тем, как уже давно и убедительно доказала наука, «детская болезнь левизны» никакая не болезнь и не привычка, и уж тем более не вредная а всего лишь отражение определенной ассиметрии между полушариями головного мозга. В лаборатории Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН под руководством доктора биологических наук Л. Жаворонковой была проведена серия экспериментов на мозге правшей и левшей. В результате выяснилось, что у левшей нет четкого распределения функций между отделами коры полушарий головного мозга. Если у правшей кора и подкорковые структуры взаимно подавляют друг друга, то у левшей взаимно активизируются. Благодаря перекрестному управлению мышечным аппаратом работа правых мышц тела управляется левым полушарием мозга, а левого – правым. У правшей центр распознания языка находится в правом полушарии, а у левшей – в левом. Доказано, что мозг левшей быстрее восстанавливается после черепных травм и больше способствует развитию творческих способностей. Этому есть множество подтверждений. В числе гениальных левшей Леонардо да Винчи, Микеланджело, Аристотель, Моцарт, Бетховен, Альберт Эйнштейн, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, Пауль Рубенс, Никколо Паганини, Сергей Рахманинов, Ганс Христиан Андерсен, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин и многие другие, без кого невозможно представить развитие мировой цивилизации.

В мире более 500 миллионов левшей. Сколько их в Армении – точно не подсчитано, а вот имена самых известных армянских «леворучников» хорошо известны всем, хотя далеко не все знают об этой их особенности. Великий шахматист, 9-ый чемпион мира Тигран Петросян был левшой, и самые сильные удары противнику на шахматном поле наносил своей ведущей левой рукой.

По мнению психологов, выведенному на основе многолетних наблюдений, левши обладают сильным характером, инициативой, склонны к логическому мышлению и упорны в противостоянии трудностям.

«Железный Тигран» был в полной мере наделен этими качествами, за что и был «титулован» таким прозвищем. А официальных титулов у него было великое множество: чемпион мира,4-хкратный чемпион СССР, проведший 6 чемпионатов без поражений. Победитель Всемирных шахматных олимпиад, он входил в десятку лучших шахматистов мира. Его называли самым вкрадчивым шахматистом в истории и гениальным защитником.

Рассказывают, что в 1963 году, после завершения знаменитого мачта с Ботвинником, в котором Петросян, одержав победу со счетом 12,5-9,5, стал чемпионом мира, он поднял вверх и поцеловал свою левую руку, которая принесла ему долгожданную победу.

Еще один знаменитый армянский левша, который был и «левоножным», тоже прославился на спортивной ниве. Хорена Оганесяна и специалисты, и болельщики называли одним из самых ярких отечественных футболистов. Как писали в те годы, «..он лишь чуточку разминулся с великим «Араратом», сделавшим золотой дубль». «Коренастый левша» пришел в команду, еще не остывшую от своего триумфа, в 1974 году, и не затерялся среди триумфаторов. Поколение победителей стало сходить со сцены, и Хорен Оганесян благодаря своим феноменальным способностям и столь же феноменальной воле к победе стал в команде «первой скрипкой». Дебютный официальный матч в составе «Арарата» Оганесян провел 19 марта 1975 года в 1/4 финала Кубка Чемпионов против грозной мюнхенской «Баварии», в составе которой выступали несколько действующих чемпионов мира, в их числе такие звезды мирового футбола, как Франц Беккенбауэр, Гердт Мюллер, Зепп Майер. В том же, своем дебютном сезоне, 20-летний полузащитник вместе с командой выиграл Кубок СССР. Хорена Оганесяна долго не брали в сборную СССР – тренеры все приглядывались к молодому спортсмену. Но его приход оказался исключительно плодотворным для команды, обеспечив ей пятое место на чемпионате мира в 1982 году.

Своим самым памятным в карьере днем Оганесян называет 4 декабря 1980 года, когда сборная СССР встречалась в Буэнос-Айресе со сборной Аргентины, ведомой легендарным Диего Марадоной. Советская команда проигрывала со счетом 1-0, когда Оганесяну знаменитым ударом левой по воротам удалось сравнять счет.

Перечислить все спортивные достижения и награды Оганесяна, признанного по результатам опроса 2005 года «лучшим футболистом Армении ХХ столетия», по версии авторитетного британского журнала World Soссer лучшим полузащитником СССР, а по мнению соотечественников, самым популярным человеком в Армении тех лет, невозможно. Достаточно сказать, что прославленный левша за свою карьеру забил более 150 голов, часть из них головой, остальные — своей «убойной» левой.

Впрочем, исключение было – о нем сам футболист рассказывал так: «Моя ударная нога – левая, свои голы я всегда забивал ею. Правая нога мне только ходить помогала. А вот в матче с Исландией вдруг неожиданно для себя забил правой, да не один гол, а целых два. Больше этого никогда не случалось…»

Эдуарда Казаряна официально называли «армянским левшой», хотя «чистопородным» леворучником он не был. Таких людей, как он, одинаково хорошо владеющих обеими руками, называют амбидекстрами, и в мире их совсем немного. В их число входил и великий физиолог Иван Павлов. А “армянским левшой” Казаряна прозвали потому, что он давно уже перекрыл рекорд знаменитого тульского Левши, прославленного Лескова.

В Книге рекордов Гиннесса, в которую включены 10 работ нашего выдающегося механика-микроминиатюриста, одной из лучших признана миниатюра «Подкованные блохи, играющие в мяч», которых знаменитый тульский мастер не разглядел бы ни в какой «мелкоскоп».

Говорят, что история, рассказанная Лесковым, почти полностью повторилась в 60-е годы прошлого века в Москве, только «в роли» Николая Первого оказался Никита Хрущев, а Левши – Эдуард Казарян. Дело было так. Никите Сергеевичу прислали в подарок из Индии швейную иголку, в ушке которой разместили 7 искусно сделанных слонов. Генсек весьма озадачился тем, что не может на этот презент отреагировать адекватным даром. Призванные на ковер советники сообщили, что подобного мастера в России нет. И тут кто-то вспомнил об удивительном миниатюристе из Армении.

Здесь уместно добавить, что Хрущеву не впервой приходилось тешить свои патриотические амбиции за счет братской республики. Когда бывший посол США Аверелл Гарриман покидал Москву, Никита Сергеевич пожелал подарить ему что-нибудь на память об СССР. В ответ дипломат признался, что на память об СССР он мечтал бы получить картину великого армянского художника Мартироса Сарьяна. «Большой друг живописцев» Хрущев понятия не имел о Сарьяне и, выяснив, что его картины есть в Третьяковке, повелел немедленно изъять одну и вручить Гарриману. Только сдавшись на многочисленные уговоры, он согласился обратиться с просьбой к армянским товарищам, чтобы сам художник по собственному желанию расстался с одной из своих картин. Так экс-посол получил желанный подарок.

Армянские товарищи не подвели и на сей раз. Вскоре из Еревана в Дели ушла посылка, в которой был сантиметровый волосок, а на нем Казарян поместил …300 слонов да еще присовокупил надпись: «Да здравствует советско-индийская дружба!»

После этого на Казаряна посыпались заказы от обуреваемого творческими идеями Хрущева. То ему предлагали выполнить в микроминиатюре мост через Берингов пролив, который соединит Кремль со Cтатуей Свободы, то изобразить крошечный стальной трактор с зерном и надписью «Больше хлеба родной стране!»

Родная страна, однако, не спешила вознаградить уникальный талант Казаряна и виртуозное исполнение им кремлевских заказов. Мир уже вовсю рукоплескал «армянскому левше», а в судьбе его никаких позитивных перемен не происходило.

Уникального мастера «наконец» заметили, когда он послал в Германию «воздвигнутое» на острие иглы миниатюрное здание Берлинской оперы. Благодарные немцы немедленно поинтересовались, чего не хватает чудо-миниатюристу и чем они могут одарить его. После этого власти, наконец, спохватились, и Казаряну немедленно выделили квартиру и машину. И все для того, чтоб он мог достойно отвергнуть немецкое предложение гордым заявлением: «У меня все есть, мне ничего не надо».

А уникальные работы Казаряна и многогранность его таланта продолжали потрясать людей во всех уголках земного шара. Опровергнув библейскую притчу, он поместил караван верблюдов в игольном ушке, а играющего саксофониста – на половинке макового зернышка.

Однажды он лишился целого состояния. По заказу Лувра изобразив копию «Девятого вала» Айвазовского на половинке зернышка, положил его на балкон просохнуть. Драгоценное зерно склевал голубь…

Талант его был разносторонним. Профессиональный скрипач, он возродил знаменитую виолу помпозу Баха, молчавшую почти 300 лет, создал уникальную 7-миллиметровую играющую скрипку. По просьбе знаменитого офтальмолога Святослава Федорова Эдуард Казарян изготовил тончайшие микроинструменты для сшивания ран при операции на глазах и вместе с хирургом создал уникальный хрусталик. Непревзойденные произведения Казаряна с благодарностью принимали королева Елизавета Вторая, Сталин, Рокфеллер, Хо Ши Мин, Эрих Хонеккер и многие другие.

…На старославянском языке правую руку называли десницей, считалось, что все самое достойное и прекрасное может быть создано только этой руководящей рукой. Но гениальные левши доказали, что десница великого мастера может быть и левой. Трудно вообразить, каким бы был наш мир без «Джоконды», « Давида», без моцартовского Реквиема, 9-ой симфонии Бетховена, «Вечной весны» Родена и «Герники» Пикассо, волшебной скрипки Паганини, великих открытий Ньютона и Эйнштейна, пленительной улыбки Чарли Чаплина. Спасибо за это левшам!

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Okcsanka

    «До соколов ли мне? — думал мастер. — Мелхиседек скоро вернется из Кларджети, к его приезду нужно закончить Светицховели. Он привезет византийских гостей, а через несколько недель должно состояться освящение храма».

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *