Девочка и свинопотам

Вы любите истории про животных, вы против жестокого обращения с ними? Тогда этот фильм для вас. Но такого животного, как в этом фильме, вы наверняка не видели. Именитый южнокорейский сценарист и режиссер Пон Чхун-хо представил на 70-й Каннский фестиваль приключенческую драму “Окча”, снятую совместно с США.
Нью-Йорк, 2007 год. Люси Мирандо, управляющая корпорации “Мирандо”, объявляет на пресс-конференции, что в рамках борьбы с продовольственным кризисом в мире корпорация вывела новый вид домашнего скота – этакую помесь бегемота с поросенком. Двадцать шесть поросят разосланы фермерам из двадцати шести стран. Через десять лет будет определен победитель – тот, кто вырастит самого большого свинопотама.
Прошло десять лет. Южная Корея, горная деревня Санъянг. Четырнадцатилетняя девочка по имени Миджа гуляет с огромным шестиметровым свинопотамом. Он резвится как ребенок, носится по лесу, прыгает в реку. Они постоянно вместе, забывая порой о времени, и ночью спят вместе. Многотонный гигант очень бережно относится к своей подруге, чтобы случайно не раздавить ее. И даже однажды спасает в критической ситуации.
Миджа живет со своим дедом в небольшом домике высоко в горах. Однажды к ним приезжает делегация во главе с Джонни Уилкоксом, врачом и телеведущим по совместительству, лицом корпорации “Мирандо”. Пока Джонни ведет телепередачу о чудо-свинопотаме, дед уводит Миджу на кладбище, якобы чтобы помянуть мертвых. И там он сообщает внучке, что Окчуувезут в Америку. А когда она узнает, что Окча пойдет на убой, решает ехать в Сеул, чтобы спасти ее.
Из окна сеульского офиса корпорации “Мирандо” она видит, как рабочие погружают Окчу в трейлер. Храбрая девочка пытается догнать машину, ей удается прыгнуть на ее крышу. По пути трейлер с Окчей берет на абордаж другой трейлер. Это ребята из “Фронта освобождения животных”. Они освобождают свинопотама. Начинается погоня с приключениями, пробежкой по супермаркету, в котором Окча устраивает погром. Срочно прибывшие военные стрелки пытаются усыпить его, но парни в балаклавах защищают свинопотама. Им удается загнать Окчу в свой трейлер и вместе с Миджей уйти от погони.
Вы думаете, это всё? Это даже не половина двухчасового фильма. Главные события еще впереди.
В фильме занят звездный состав актеров – Тильда Суинтон, Джейк Джилленхол, Пол Дано. Отлично справилась с ролью Миджи юная Ан Се Хен. Нельзя не отметить, как органично вписалась в сцены с людьми Окча, созданная с помощью цифровых технологий. В этом большая заслуга супервайзера по визуальным эффектам Эрика Де Бура.
“Мы с Поном часто ассоциировали поведение и характер Окчи с радостным и дружелюбным лабрадором. Именно таким характером мы хотели наделить Окчу: это огромная супер-свинья с душой лабрадора”, – рассказывал он.
Но заметим, что детям показывать фильм не желательно. Это не только трогательная история дружбы девочки и животного, но и социальная сатира с довольно жесткими сценами.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *