Двести лет тому…

В 2015 году в основную программу 12-го Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» был заявлен и фильм румынского режиссера Раду Жуде«Браво!» (Aferim!). До этого, в феврале, он демонстрировался на 65-ом Берлинском кинофестивале и был отмечен «Серебряным медведем» за лучшую режиссерскую работу.
Насыщенный диалогами черно-белый исторический костюмированный вестерн, несколько напоминающий театральную постановку – третья полнометражная лента румынского режиссера, две предыдущие ленты которого были посвящены современности.
Сам режиссер говорил о своей новой работе так: «Это фильм о том, как связаны прошлое и современность. Я хотел сделать кино неким театром под открытым небом. Знаете, мне не нравится такая кинематографическая чистота, мне нравится, когда всё смешано. Когда фильм имеет литературные отсылки, когда он напоминает театр. Я люблю смешение жанров, люблю театральность».
Режиссер возвращает нас на двести лет назад в Валахию, когда Румыния была поделена на отдельные княжества и находилась под турецким влиянием.
1835 год, эпидемия чумы продолжает свою страшную жатву, унося тысячи жизней. Цыган вообще за людей не считают, они на положении рабов. «Воронье они, потомки Хама, сына Ноя и прокляты Ноем. Они прибыли сюда из Египта, где тоже были рабами», – говорят о них.
Цыганский раб по имени Карфин сбежал от своего хозяина, боярина ИордакиКиндеску, прихватив сорок золотых. И вот прихрамывающий жандарм Константин и его сын Ионице отправляются на поиски беглеца.
Разные люди встречаются на их пути. Философствующий монах, которому они помогли починить сломавшуюся повозку. Турок в карете, интересующийся, как проехать в Легиришти. Константин понимает и говорит по-турецки, хотя и признается, что ненавидит турок. Полицейские коллеги другого княжества, на территорию которого они заехали и от которых приходится откупаться, подсказали им, что Карфин скрывается в доме у местного кустаря.
Перерыв весь дом кустаря, жандармы нашли Карфина на чердаке. Заковав в колодки беглого цыгана, а заодно прихватив и оказавшегося рядом цыганенка, всадники отправляются в обратный путь.
По дороге цыган рассказал, что Киндеску послал за ним погоню, потому что он переспал с его женой в конюшне. Но он не виноват, это она его соблазнила, а слуга их застукал и рассказал хозяину.
Богатый боярин на ярмарке купил у Константина цыганенка. Цыган просит отпустить его, он убежден, что боярин его убьет. Ионице также уговаривает отца отпустить Карфина, а хозяину сказать, что не нашли. Но для старого жандарма поимка беглеца – дело чести.
Вот, наконец, и конечная точка долгого путешествия – усадьба ИордакиКиндеску. Но не конец повествования…
При всей реалистично восстановленной этнографичности и историчности в «Браво» просматриваются отсылки к ряду сегодняшних проблем.
Снова предоставим слово Раду Жуде: «В фильме затрагиваются многочисленные другие вопросы, положение женщины, религия, то, как передаются идеи от одного человека к другому, толерантность. Я хотел показать, что социальное явление, так же как и явление в личной жизни, берет свои причины из близкого или далекого прошлого. Я считаю, что очень важно, чтобы любое общество периодически вспоминало более или менее неприятные явления в своем существовании».

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *