Даже «огненному петуху» не нужна «огненная» встреча

Близятся новогодние праздники, столь любимые всеми, и чем они ближе, тем чаще и оглушительнее взрывается на улицах и во дворах праздничная пиротехника, которая, несмотря на все запреты, была и остается одним из главных атрибутов новогодних торжеств. О том, что все эти неизвестно где и неизвестно как изготовленные петарды, хлопушки, фейерверки и даже шары опасны, знают абсолютно все, и тем не менее оглушительные взрывы продолжают греметь, а снисходительные родители в полном соответствии с русским «авось» воздерживаются от запретов, потому что в праздничные дни даже детям красиво и, главное, шумно жить не запретишь.
Утверждают, что основоположником пиротехники был скромный китайский умелец Ли Тянь, изготовивший первую в мире бамбуковую хлопушку. С тех пор вот уже на протяжении 1300 лет Китай остается монополистом по части изготовления пиротехнических чудес, а город Люан, откуда был родом создатель первой хлопушки, стал негласной столицей пиротехники.
Фейерверки, салюты и хлопушки – весьма доходные продукты экспорта Китая, ежегодно приносящие ему миллионы долларов. Но вместе с тем и сам производитель хорошо осознает достаточно высокую степень риска, которую таит в себе экспортируемый им товар. Так, руководитель крупнейшей компании «Салюты Панда» Чжао Вэйпин публично заявил: «Мы все любим рисковать , чем больше риска – тем больше прибыли».
В каком количестве завозится в нашу страну продукция этой всемирно известной компании, да и завозится ли она вообще, сказать сложно. Однако, судя по качеству «громыхающей и полыхающей мишуры», наши импортеры предпочитают производителей менее именитых и более сговорчивых по части цены, и зарабатывают очень приличные деньги на оглушительных и взрывоопасных контрафактах.
Между тем вся мировая статистика доказательно свидетельствует об опасности использования пиротехнических чудес, тем более в местах большого скопления людей. Согласно официальным данным, в России только в первую новогоднюю декаду различным ожогам и травмам ежесуточно подвергаются 100 человек. Всем памятна нашумевшая трагедия в Перми, где жертвами пожара в кафе «Хромая лошадь» стали 300 человек. В Дзержинске от взрыва петарды скончалась женщина, в Минске десятки человек пострадали от салюта, множество людей легли на больничную койку после взрывов на складах пиротехники в Китае, Италии, России. А в Швеции, где ежегодно жертвами взрывоопасных шутих становятся 200 человек, врачи обратились к правительству с требованием ввести строгий запрет на использование пиротехники в стране.
Жертв пиротехнических изысков и в Армении можно насчитать немало. Напомним лишь один, пожалуй, самый массовый и трагический случай, когда 4 мая 2012 года на площади Республики взорвались начиненные газом воздушные шары, и ожоги разной степени тяжести получили 150 человек. Тогда крайнее возмущение общества вынудило чиновников повернуться, наконец, лицом к этой проблеме, тем более, что законодательной базой для этого они располагали вполне основательной.
1 января 2006 года в Армении вступил в силу Закон «О государственном регулировании обеспечения технической безопасности». Контроль над его соблюдением был возложен на Государственное предприятие по технической безопасности. Исходя из опыта прошедших с тех пор почти 11 лет, заключить, в какой мере эта безопасность обеспечивается, совсем не сложно. Кстати, председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян не раз заявлял о том, что в страну продолжает завозиться дешевая пиротехника сомнительного качества, и что сфера использования подобных изделий нуждается в постоянном контроле со стороны государства.
Со своей стороны еще в мае 2012 года Полиция РА, отреагировав на настоятельные жалобы населения, выступила со специальным обращением к гражданам, заверив последних, что будет последовательна в вопросе пресечения всех нарушений общественного порядка. В свете подобного заявления, прозвучавшего более четырех лет назад, уместно будет поинтересоваться, является ли с точки зрения Полиции нарушением общественного порядка разухабистая музыка из полуночных кафе и ресторанов, расположенных впритык к жилым домам, или громыхающие над городом по поводу и без ночные салюты? Эти оглушительные залпы повергают в стресс большинство жителей, успевших уже погрузиться в сон и вскакивающих в ужасе при мысли о войне или землетрясении. У стариков зашкаливает давление, больные, с трудом уснувшие с помощью таблеток, просыпаются, что б уже промаяться всю ночь. Перепуганные младенцы ревут в своих кроватках, а бродячие собаки присоединяют свой хор к громовым раскатам праздничного фейерверка. Причина подобного переполоха банальна – очередной толстосум именно так «оглушительно и ослепительно» оповещает сограждан о семейном торжестве или крупной удаче в своем бизнесе. В сущности растревоженным гражданам до этого нет никакого дела, а вот что касается отцов города, то обеспокоиться этим им положено по долгу службы. Тем более, что ими еще 3 года назад был введен запрет на использование в столице пиротехники в ночное время – с 23.00 до 7. 00 часов.
Кстати, к подобным шумовым эффектам влиятельные особы прибегают не только в столице. Известен случай, когда в одном из марзов супруга крупного «лендлорда» повелела произвести праздничные залпы из …градобойной пушки.
Примеров подобного наплевательства на законные права сограждан можно привести еще немало, как впрочем, и того, как бездумное использование взрывоопасных «игрушек» может сделать человека инвалидом на всю жизнь. И сегодня, в преддверии 2017 года – года Красного Огненного Петуха, не будем забывать об этом, тем более, что «огненная встреча» не нужна даже ему.

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *