Гюмрийский отшельник

Тигран Барханаджян родился в Гюмри, окончил Ереванский государственный художественный институт. Его дипломной работой была «Тайная вечеря». Кто-то посоветовал отправить фотографию картины в Эчмиадзин, Католикосу. Работа, как говорится, пришлась ко двору. Так Тигран стал вхож в Эчмиадзин, и когда решался вопрос о том, кому доверить написание иконы «Святые мученики», не возникло никаких разногласий в выборе иконописца.
В быту Тигран Барханаджян скромен и неприхотлив, ведет жизнь почти аскетическую, и если бы не его врожденное гюмрийское чувство юмора, можно было бы назвать его настоящим отшельником, потому что, кажется, живет он в мире, который сам же и создал, — в мире своих картин. Но на жизнь смотрит не только вполне реально, но и глазами истинного гюмрийца, в чем могут убедиться и читатели «Пятницы», ознакомившись с мозаикой жизненных впечатлений Тиграна Барханаджяна.

***
Моего старшего брата Арташеса как-то спросили — как случилось, что я стал художником. Он ответил: «Ребенком все время что-то малевал. Родители не уследили, стал профессионалом».
***
Как-то (я только окончил институт) встречаю на улице своего школьного преподавателя.
— Чем занимаешься? — спрашивает.
— Рисую, — говорю.
Преподаватель в ужасе разводит руками: — Ослепнуть мне! Ты же хорошо учился! Не мог поступить в приличный институт?
Проходит несколько лет. Опять встречаю его.
-Что делаешь? — спрашивает.
-Рисую, — говорю.
— Жаль, — сочувственно вздыхает он, — так и не смог устроиться на работу…

***
Моя мама как-то сказала, придав лицу серьезное выражение: “ Когда вообще ничего не пойму из того, что ты рисуешь, вот тогда точно станешь настоящим художником”.
***
Вообще, моя мама и юмор — просто нераздельны. И очень трудно понять, когда она говорит серьезно, а когда шутит.
Как-то я рисовал портрет известного лингвиста и не менее известного телеведущего Артема Саркисяна. Мама в это время приехала из Гюмри погостить. Телефон Саркисяна то и дело звонил. Буквально каждые пятнадцать минут.
-Жена, — после очередного звонка, оправдываясь, сказал Саркисян.
— А что это она так часто звонит? — полюбопытствовала мама.
— Ревнует, — сказал Саркисян.
— А за что вас ревновать? — удивилась мама.
— Я и сам удивляюсь, — моментально ответил на шутку шуткой Саркисян.
***
В очередной раз Артем Саркисян пришел на сеанс после перенесенной операции. Мама как раз приготовила толму и решила его угостить.
— Цветная пища мне противопоказана, — отказался Саркисян.
— Даже зеленого цвета?! — искренне удивилась мама.

***
Однажды кто-то, желая купить у меня картину, по ошибке набрал телефон моего брата и спросил, не продам ли я работу за сто долларов?
Брат не растерялся, ответил:
— Только фото с моего паспорта, но чтобы не торговались, сразу предупреждаю, меньше пятидесяти долларов не уступлю.

***
Когда я работал в Эчмиадзине над иконой святых мучеников, наслушался разных забавных историй от священнослужителей, которым юмор вовсе не чужд, как и простым смертным.
Говорят, однажды машину Вазгена Первого остановил сотрудник ГАИ. Увидев, кто сидит в машине, он от неожиданности взял под козырек и отчеканил:
— Прости, Господи Боже!
***
Под полом Патриарших покоев сдохла кошка. Вазген Первый вызвал рабочего, велел разобрать пол. Когда тот выполнил поручение, Католикос дал ему 25 рублей. По тем временам деньги немалые. Через пару дней рабочий переместил дохлую кошку в другое место, где бы Католикос обнаружил ее. Вазген Первый и на сей раз заплатил рабочему 25 рублей, но сказал:
— Пожалуйста, захорони ее так, чтобы больше она здесь не появлялась.

***
Когда икону «Святые мученики» выставили на всеобщее обозрение, я находился поблизости от нее, на случай, если кому-то могли понадобиться разъяснения.
Поскольку большинство людей в нашей стране воспитано в светских традициях, то многие переносят обычаи, пожелания повседневной жизни и в духовную сферу. Ко мне подошла какая-то женщина, стала расхваливать икону и, посчитав, что делает мне приятное, сказала напоследок:
— В следующий раз желаю нарисовать картину по счастливому поводу.

Роза Егиазарян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Mikefew

    По периметру сквера установлены скамейки и фонари, тротуарные дорожки вымощены яркой плиткой, приведены в порядок зеленые насаждения.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *