Грустный таксист и печальная учительница

Думал ли тринадцатилетний еврейский мальчик Леня, уезжая в 1991 году с родителями из родного Ленинграда на чужбину, что спустя четырнадцать лет станет известным израильским режиссером Леоном Прудовским? Как он сам говорит, утверждение на новой родине проходило нелегко. Но он окончил школу, поступил на кинематографический факультет Тель-Авивского университета. На четвертом курсе написал сценарий, по которому снял в 2005 году дипломную работу “Темная ночь” и сразу стал знаменитым. Потому что его короткометражный фильм получил специальный приз 62-го Международного кинофестиваля в Венеции и был даже номинирован на американский “Оскар” в категории студенческих фильмов. Потом он снял еще несколько картин. Третья из них,“В пяти часах от Парижа”, в 2008 году стала победительницей Международного Хайфского кинофестиваля. А исполнитель главной мужской роли Дрор Херен получил Главную премию Израильской Киноакадемии – “Офир”.
Простая, меланхоличная история, приятная для семейного просмотра. Игал – скромный, застенчивый таксист из города Бат-Яме. Он давно в разводе с женой Симой, но сохраняет с ней отношения. И даже с ее новым мужем Гершеном собирается открыть совместное дело по автоперевозкам. Любит французскую эстраду, особенно Джо Дассена.
Лина – эмигрантка из России, преподает в музыкальной школе, где учится двенадцатилетний сын Игала. Однажды он заходит в школу, чтобы забрать сына, и встречает Лину. Между ними возникают романтические отношения. Короткие встречи, поездки, беседы сближают их. Ничего не напоминает?
Он дарит ей диск Дассена, она ему – диск с записью своего фортепьянного исполнения. Ведь она когда-то мечтала о карьере концертной пианистки. Игалу кажется, что Лина, как и он, одинока. Но вот незадача, выясняется, что у нее есть муж Григорий, тоже выходец из России. В данный момент он проходит стажировку в Канаде для получения лицензии на медицинскую практику. А потом собирается переехать туда с супругой на постоянное местожительство. Детей у них нет, муж не захотел.
Игал панически боится летать на самолетах. Не помогают ни визиты к психоаналитику, ни самовнушение. Временами он приезжает на место, откуда видно, как взлетают самолеты, старается побороть в себе этот страх – безрезультатно. Но как можно отказаться, когда предоставляется возможность совершить короткий полет на легкомоторном самолете вместе с Линой? Но до Парижа, куда он мечтает попасть, надо лететь пять часов. А это выше его сил.
А потом вдруг сюрприз – приезжает из Канады Григорий. Надо ждать разрешения на работу. Эта часть фильма идет на русском языке, звучат песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого.
Естественно, что Игал и Григорий встретятся. И когда придет долгожданное разрешение из Канады, Лине предстоит решать – остаться с Игалом в Израиле, который, по ее словам, уже стал ее второй родиной, или начать новую жизнь в Канаде с Григорием.
Такой вот израильский вариант советского фильма “Три тополя на Плющихе”. Тонко и грустно.
Ну а в 2010 году Леон Прудовский снял телесериал “Тройка”, одного из главных персонажей в котором – Олигарха – сыграл Армен Джигарханян.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *