Греция – страна мифов, легенд и суровых реалий

Недавно исполнилось 24 года моей жизни в Греции. Тогда (это был конец 1991-го, бурные, мятежные времена в Армении, ежедневные митинги, собрания, стычки на улицах, комендантский час, повсеместный накал страстей) я и не думала, что окажусь в чужой, непонятной, далекой стране без единого близкого человека, без родственников и друзей. Не зная ни языка, ни быта, ни обычаев этой страны. Только сведения из «Истории Древней Греции», воспоминания из восхитительных мифов и легенд, бессистемные обрывки из курса античной литературы. Немало, конечно. Попади я во Францию или Англию, таких основ не было бы вообще. Тем не менее знания мои о Греции мне очень даже пригодились и оказались вполне достаточными на первое время. А тогда… Просто пришла виза от случайных знакомых погостить на месяц. Я и решилась. Приехала и… задержалась на 24 года. Бывает и такое.
Иногда кажется, что годы пролетели очень быстро и незаметно. Но прошла почти четверть века. Выросло целое поколение. И Греция уже не та, что была в 90-х гг. прошлого века, да и мы изменились значительно. Кто родился, кто подрос, кто состарился. А кто ушел в лучший из миров…
Здесь, в Греции, тоже были смутные времена. И митинги, и баррикады, и бутылки с зажигательной смесью, летящие в кордоны полиции, и стрельба… Одна власть сменяла другую, депутаты и министры обогащались, а на плечи народа ложились всё растущие долги государства (крупная растрата средств на оборону, известная авантюра с подлодками, дорогостоящая Олимпиада, махинации на бирже… разве можно счесть все, из чего можно делать деньги?) Росли налоги, почти вдвое были урезаны зарплаты и пенсии, закрылись тысячи предприятий, безработица достигла рекордной цифры 30%, по числу самоубийств Греция вышла на первое место в Европе.
В январе к власти впервые за всю историю пришло левое правительство во главе с 40-летним Алексисом Ципрасом. Греки решили испытать новых, молодых, незапятнанных, не успевших скомпрометировать себя политиков. Но и тут не обошлось без казусов. Почти треть депутатов откололась от партии – это те, кто считает, что спасение Греции в выходе из финансового союза с Европой, т.е. в переходе к драхме.
В конце августа Ципрас объявил о своем решении уйти в отставку с поста премьер-министра вместе со всем правительством, чтобы, по его же словам, ускорить проведение досрочных выборов в парламент. Выборы состоялись 20 сентября, как и ожидалось, победу одержала партия Ципраса СИРИЗА. И, судя по всему, уже в самое ближайшее время будет сформировано коалиционное правительство – СИРИЗА объединится с правой партией «Независимые греки».
Мы, армянские эмигранты новой волны, постепенно вжились в греческую действительность. Обзавелись друзьями, как греками, так и армянами, переехавшими сюда из Армении по разным причинам, главная из которых – невозможность выжить в своей собственной стране. Цены в Армении на продукты первой необходимости достигли уровня цен в Греции, а зарплата почему-то осталась на доисторическом уровне, т.е. раз в десять ниже. Пенсии на уровне 60-100 евро, тогда как базовая пенсия в Греции даже сейчас, в эти непростые времена – 360 евро. Плюс 20 евро за каждый год стажа, и в среднем это уже 700-800 евро, на которые здесь худо-бедно, но прожить можно. Я не понаслышке знаю, что порой пенсии или зарплаты в Армении хватает разве что на оплату счетов коммунальных услуг. Поэтому и уезжают из Армении…
Теперь уезжают и из Греции. Согласно статданным, 4 миллиона из 11-миллионного населения страны живут ниже прожиточного минимума, 700 тысяч детей постоянно недоедает… Участились голодные обмороки в школах. Появились общественные (даровые) столовые, повсеместно организуют раздачу одежды и школьных принадлежностей, сбор и распределение лекарств неимущим, открываются бесплатные поликлиники, выдают даже контрамарки на генеральные репетиции и премьеры спектаклей для безработных.
За последние 5 лет Грецию покинули многие светлые головы – высокопрофессиональные специалисты, в основном молодые врачи, учителя, архитекторы… Уехали и многие наши друзья армяне. Их можно понять. Нет работы, нет средств, чтобы прокормить себя и свою семью.
Остались те армяне, у которых есть работа, есть дом. Наши друзья – это врачи, музыканты, художники, педагоги, спортсмены, работники различных сфер обслуживания. Начинать всегда трудно, особенно вдали от дома, от друзей и родственников, от «родных стен». Многим приходилось браться за любую работу, чтобы как-то прокормиться, снять квартиру, помочь своим родственникам в Армении. Потом начинаешь потихоньку осваиваться, овладеваешь языком, ищешь работу получше (благо, в первые годы нашей эмиграции был большой выбор), сдаешь на признание аттестата или диплома… Многие перевезли сюда свои семьи, здесь уже родились дети и внуки, которые ходят в армянскую или греческую школу, потом поступают в университеты, продолжают учебу в аспирантуре или проходят специализацию где-нибудь за рубежом. Многие подали на гражданство, особенно когда вышел закон о двойном гражданстве. К слову, в Греции, в отличие от многих стран мира, надо прожить безвыездно целых 10 лет, чтобы получить право на гражданство.
Так и живем мы здесь по армяно-греческим неписаным законам общежития. Как именно? Поговорим об этом с моими друзьями, семьей Гуюмджян. Вартан и Анаит – оба стоматологи, в Грецию они переехали из Армении в 1992-ом году. Дочь их, Рубина, выросла здесь. Первые годы она училась в армянской школе, но уровень преподавания там оставлял желать лучшего, и родители перевели ее в греческую школу. Училась она на отлично, но особую любовь проявила к гуманитарным наукам. В совершенстве овладела греческим, и уже в 15 лет написала небольшую повесть «Над облаками», вышедшую хоть и небольшим тиражом, но получившую несколько премий. Многие ее стихи и рассказы опубликованы в разных альманахах.
Вартан, почему именно Греция?
— Причин несколько. Сложная на тот момент ситуация в Армении, настойчивые приглашения родственников. Здесь, в сравнении с другими европейскими странами, легче было защитить диплом. Ну и, конечно, сама Греция, ее географическая близость с Арменией. В 89-ом мы уже приезжали сюда по приглашению, и хотя страна показалась райским уголком, переехать сюда мы тогда и не думали. Решение о переезде психологически очень тяжелое и ответственное. Вначале было очень непросто, хотя на первое время жильем мы были обеспечены.
А работой?
— О работе стоматологом не могло быть и речи. Приходилось браться за любую работу, чтобы содержать семью. Дочке тогда было три года. Надо было еще и учить язык, в чем мне, кстати, помогла работа в типографии.
Теперь у тебя собственный кабинет, большая клиентура.
— К этому я шел долгие и трудные пять лет. Главной нашей задачей было обеспечить дочери хорошее образование. Окончив школу с отличием, Рубина поступила в медицинский в Салониках, где учеба не позволяла особенно увлекаться любимым творчеством, и тем не менее написанные за это время рассказы объединились в очень интересный и необычный сборник. Завершив учебу на стоматологическом факультете, она поступила в ординатуру Афинского мединститута, где и заканчивает третий год обучения. Одновременно, не изменяя своей любви к гуманитарным наукам, занялась немецким, овладев им в совершенстве, как и греческим, английским, армянским, русским…
Что ждет Рубину после окончания института?
— Скорей всего поедет работать в одну из европейских стран. Во-первых, кризис в Греции, а во-вторых, там она сможет получить лучшую специализацию.
Что думаешь о нынешней ситуации в Греции?
— Греческий кризис усугубил положение как самих греков, так и всех эмигрантов вообще. Семьи, только-только ставшие на ноги в чужой стране, взявшие кредиты на покупку жилья, не имеют возможности их выплатить из-за безработицы и высоких темпов инфляции. Молодежь покидает страну. Помимо известных мировых сил, искусственно создавших кризис, здесь еще и вина самих греков, их правительств, чрезмерный консерватизм и недальновидность которых, а также избалованность неиссякаемым потоком денег от туризма в сочетании с грехами делопроизводства привели к нынешней ситуации.

Саломэ Ерзнкян
Афины, октябрь 2015

 

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Максим Тимофеев

    Геракл один отправился в далекий путь. Он прошел через Африку, через бесплодные пустыни Ливии, через страны диких варваров и, наконец, достиг пределов земли. Здесь воздвиг он по обеим сторонам узкого морского пролива два гигантских каменных столпа как вечный памятник о своем подвиге.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *