Горькие плоды «сладкой болезни»

Последний месяц осени во всем мире проходит под знаком борьбы с диабетом. Это связано с тем, что 14 ноября 1891 года на свет появился человек, которому суждено было сыграть судьбоносную и воистину жизнеутверждающую роль в сражении с этим смертельным недугом. Канадский ученый Фредерик Бантинг 22 января 1922 года сделал первую инъекцию инсулина 14-летнему Леонарду Томпсону, умирающему от диабета, и тем самым спас ему жизнь (до этого Бантинг и его коллега Джон Маклеод ввели препарат себе). Патент на это уникальное открытие, по сей день спасающее миллионы человеческих жизней, ученый «продал» университету Торонто за…1 доллар. Позже Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду была присуждена Нобелевская премия.

Нравственная «подоплека» отказа Бантинга от денег, способных сказочно обогатить его, была проста – открытия, спасающие человечество от смертельных недугов, не продаются и не покупаются. Между тем мы знаем много примеров обратного. Но что касается диабета, то сегодня в большинстве стран расходы на борьбу с ним остаются одной из самых значительных статей расходной части национального бюджета. Так, США выделяют на это 10-15% бюджета, что превышает затраты этой страны на борьбу с терроризмом. И это вполне оправданно, поскольку сахарный диабет во всем мире входит в лидирующую тройку самых опасных «террористов», ведущих смертельную атаку на человечество и укрепляющих свои позиции с каждым годом. По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 422 миллиона больных диабетом, от которого ежегодно умирают свыше 2 миллионов человек, в числе которых много детей.

Ученые всего мира уже много десятилетий бьются над разгадкой причин возникновения и активного распространения «сладкой болезни» с горькими последствиями. Часть из них первое место отдают генетическому фактору, другие настаивают на том, что диабет не столько болезнь, сколько неправильный образ жизни, обусловленный несбалансированным питанием, малоподвижностью и в результате ведущий к ожирению. Причем, это отличает сегодня не только взрослых, но и детей. Многочасовые сидения у компьютера оторвали их от игр во дворе, прогулок на свежем воздухе и даже занятий спортом. Армянские педиатры с тревогой фиксируют динамику роста детей с избыточным весом, среди которых немало диабетиков. Достаточно сказать, что в Армении ежегодно регистрируется до 65-70 новых случаев заболеваний среди детей, что считается высоким показателем. Более того, число инсулинозависимых пациентов, не достигших 18 лет, в нынешнем году составило почти 500.
Надо признать, что и в целом ситуация с диабетом в нашей стране далека от благополучной. Достаточно сказать , что, по данным ВОЗ, по степени распространенности и уровню смертности мы занимаем первое место среди республик Южного Кавказа. За последние 10 лет число страдающих этим хроническим недугом удвоилось, а скончавшихся от него – утроилось. Сегодня на диспансерном лечении находятся 78 тысяч человек, которым проводят регулярные обследования.
По словам начальника Управления медицинской помощи Министерства здравоохранения РА Цахик Варданян, при финансовой поддержке Всемирного банка осуществляется скрининговая программа по выявлению диабета на ранних стадиях. Государство по мере возможностей берет на себя достаточно внушительную часть затрат. Так, страдающим диабетом первого типа инсулин предоставляется бесплатно, а затраты тех, кто нуждается в дополнительных медикаментах, на 80% компенсируются госказной.
Между тем при всем понимании того, что возможности нашего бюджета несопоставимы с другими более развитыми странами, растущее число диабетиков, и прежде всего детей, свидетельствует о том, что сделанного недостаточно. Многие ученые и врачи-эндокринологи настаивают на том, что диабет – это прежде всего социальная болезнь. Некоторые из них даже склоняются к такому парадоксальному выводу, что «сладкая болезнь» может быть спровоцирована как нищетой, так и избыточным богатством. «Для диабета одинаково вредны «недо-» и «пере-». Разумная умеренность во всем, прежде всего в еде –вот основа физического здоровья и панацея от всех недугов», – утверждал английский врач Р Уиллис.
Но как бы ни был важен фактор полноценного сбалансированного питания, социальность болезни определяется не только им. Давно и убедительно доказано, что болезнь легче предотвратить, нежели лечить. Однако к «сахарной болезни» нас методично подталкивают не только продукты питания, нередко сомнительные с точки зрения качества, но и дурная экология, стрессы, которым мы подвергаемся на каждом шагу в нашей наполненной проблемами жизни, недоступность летнего отдыха для многих семей. К слову, врачи одним из наиболее эффективных средств борьбы с диабетом считают минеральную воду «Джермук». Между тем за этим отечественным курортом прочно закрепился эпитет «элитарный», сделав его достоянием лишь людей с толстым кошельком. А примеров, подобных этому, немало. И в свете этих грустных реалий прогноз Международной федерации диабета о том, что к 2030 году в Армении каждый десятый будет болен диабетом, не вызывает больших сомнений.
Приезжающие в нашу страну зарубежные медики с удивлением подмечают, что в Армении многие пациенты стесняются признать, что страдают диабетом, считая, что это «стыдная болезнь», и уклоняются от обследований. Между тем это прежде всего тяжелая болезнь, которая вопреки своему «сладкому» названию в отсутствие правильного лечения может принести очень горькие плоды. К сожалению, мы входим в число стран, неблагополучных по диабету, и тем выше должна быть наша бдительность и активнее – присутствие государства в борьбе с этим опасным недугом.

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *