Гитара, лира, созвездия и фото

Сказать о Сурене Манвеляне расхожую фразу о том, что это «разносторонне одаренный человек», значит не сказать ничего существенного. Физик по образованию, кандидат наук, преподаватель физики, математики и астрономии в Вальдорфской школе в Ереване, награжденный за исследования квантовых технологий президентской премией, неповторимый фотограф-экспериментатор, он еще отлично играет на гитаре, флейте, лире, фортепиано и виолончели. Исполнения на гитаре слышал собственными ушами, а фотографии… это просто нужно увидеть.

Физика фотографии

Да, забыл сказать – Сурен еще обучает желающих азам фотографического искусства. Сам он эти азы изучил в шестнадцатилетнем возрасте, правда, тогда пришло увлечение физикой и время обучения в университете, так что фотография осталась на время в стороне. Интерес к ней возродился с развитием цифровой техники, и тогда Манвелян взялся за дело основательно. Очень скоро фотографическое искусство не то чтобы отменило все имеющиеся увлечения и профессии, но здорово их потеснило, особенно, когда в 2007 году он пришел на штат фотографа в журнал «Ереван». Так любители становятся профессионалами – во всех смыслах этого слова.
Тогда и начались совместные поездки в командировки, для репортажей, статей и съемок. Манера Сурена фотографировать интересна сама по себе – он может за пару минут нащелкать десятки кадров, а то вдруг начнет долго топтаться на одном пятачке, с которого его ни за какие коврижки не сгонишь до тех пор, пока он не вычислит искомую точку, и вот с нее именно и получится нужное изображение объекта.
Тем более, что Армению Манвелян очень любит. В том числе – и фотографировать ее. Ведь, говорит он, редко встретишь страну, где можно проехать с десяток километров и вдруг оказаться словно на другой планете. Поэтому снимать армянские пейзажи – дело и интересное чрезвычайно, и благодарное.
Физика помогает понимать, что творится за пределами камеры, да и в ней самой, а еще она помогает думать, соображать. Физика, говорит Сурен, сама очень красива, только красота эта внутренняя, ее постигаешь разумом, а постижению фотографии помогают глаза. Ну еще и умение думать, разумеется. Снимать он любит всё позитивное, ведь оно замечается реже и меньше, чем зло, которое обязательно на виду и ужасно режет глаз.
А еще он признается, что всегда хотел уметь рисовать картины. Ведь сфотографировать можно далеко не всё, а вот нарисовать – практически что угодно. Хотя бы так, как это делают его любимые абстрактные экспрессионисты.

Эксперименты и рутина

Что до фотографических экспериментов, то Манвелян ничуть не испытывает робости. Богатство окружающей действительности, уверен он, превосходит всё, о чем мы можем помыслить, просто это нужное надо уметь найти, вместо того, чтобы изобретать хоть и навороченный, но все равно велосипед. А материал для эксперимента, его идею, следует брать из той же реальности. Один из наиболее удавшихся, как полагает сам Сурен, снимков был совершенно неожиданно получен во время обычной и нудной рутинной съемки.
Вот например – знаменитая его серия «Твои прекрасные глаза». Это целый ряд фотографий человеческих зрачков, сделанных способом макросъемки. И трактовать серию можно как угодно – от просто эпатажа до попытки поиска души, всё одно равнодушным эти фотографии никого не оставляют. Кстати, опубликована серия была в нескольких известнейших изданиях, таких, в частности, как Daily Mail и The Independent.
То же самое – звездное небо, армянские церкви в ночи, животные и насекомые. И еще свадьбы, Сурену это понравилось сравнительно недавно. Не спешите улыбаться, это совершенно не те банальные штамповки, которые мы привыкли видеть в категории «свадебный фотограф». Лучше их посмотреть, они говорят сильнее любых слов.
Вообще, готовясь работать с «моделью» (в широком смысле), Манвелян старается предварительно хоть немного сблизиться с человеком, поговорить с ним, попытаться понять его суть. Тогда и фотографии получаются несравненно лучше и богаче, когда контакты уже налажены.
Конечно, профессиональная фотография нередко связана с попаданием в курьезные, а то и просто потенциально опасные ситуации. Например, как со съемкой АЭС: по просьбе руководства станции, нужна была фотография засекреченного по самое не могу объекта обязательно на фоне Арарата. Заручившись устным разрешением руководства поискать на территории станции подходящий ракурс, Сурен всё же надел яркую красную куртку, чтобы бросаться в глаза снайперам охраны, хотя и был уверен, что те предупреждены. На первом пропускном пункте всё обошлось, до второго же он не доехал, так как дорога уводила в сторону от перспективных холмов, машина остановилась на полпути.
Закончилось всё тем, что Манвеляна, отснимавшего всё, что было ему нужно, на обратном пути остановила группа автоматчиков. Начались долгие и подробные, но доброжелательные расспросы, всё отснятое, разумеется, было уничтожено. На вопрос фотографа, как же ему выполнить заказ руководства АЭС, было рекомендовано снять станцию с шоссе, а потом найти хорошее фото Арарата и совместить это всё в один снимок при помощи фотошопа. Что и было сделано, в конечном итоге.
Сурен Манвелян немало поездил по миру и обнаружил, что ему становится скучно, когда в пределах досягаемости нет гор. Безусловно, это одна из причин его любви к Армении. Практически всегда на территории маленькой страны можно застать все времена года, любые пейзажи, со снегом и цветущими деревьями, такие разные и так легко достижимые. Если, конечно, у нас есть желание их достичь.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *