Геополитика и филология

Что ни говори, а планета наша до смешного мала. Шаг влево, шаг вправо – и уже космос. Как можно серьезно относиться к неправильной форме шарику, вокруг которого еще во времена Жюля Верна можно было за восемьдесят дней прошвырнуться? В наше время ну сутки на самолете с испорченным мотором. И угораздило же Создателя именно здесь провести свой эксперимент с Адамом и Евой, от неразборчивых связей которых и пошли столь разные народы. Пошли и очень быстро заселили всю Землю.
Территориальные споры начались сразу, как только закончились пустые пещеры. И племена взялись вести справедливые захватнические войны. И в этом созидательном деле больше всего везло всяким кочевым ребятам. Терять им было нечего, кроме коня, да и собираться в поход недолго. Прыг с жены на коня – и вперед. Изучать географию. Так уж случилось, что мы оказались на пути любознательных кочевников. Скоро стало ясно – без союзников их не одолеть. Уж слишком быстро они размножались. Искать союзников мы начали давно, но видит Бог, так и не нашли настоящего. Земля-то маленькая, потому и выбор небольшой.
Среди ближайших соседей нам не удалось найти верного и надежного союзника. Персам мешала разница в религии, а грузинам было без разницы с кем дружить, лишь бы их не трогали. Оставались Америка, Англия, Германия, Франция, Россия и королевство Монако. Монако отпало сразу. Армяне решили не втягивать монегасков в драку и оставить королевство как место отдыха своих будущих президентов и министров. Америка оказалась очень далеко, к тому же американцы тоже не совсем уверены, что Земля круглая. Нашествие варваров их не пугало, так как они сравнительно недавно успешно справились с бандами кровожадных индейцев, имевших наглость утверждать, что Америка – их земля. Англичане очень не любили турок. Но русских они не любили еще больше. Посему решили, что наличие у ее южных границ агрессивных туристов с ятаганами в руках более чем кстати. Это мнение целиком разделяли и Германия с Францией.
Оставалась Россия – огромная сильная страна, исповедующая (какое совпадение!) христианство. Дальше – больше. Выяснилось, что и у них есть счеты (второе совпадение) с теми же кочевыми туристами. И возликовали армяне. Вот он, настоящий союзник. Союзник с большой буквы! Недолго мешкая, мы благословили сапог русского солдата, вступившего на землю армянскую, и решили, что нам остается малое – быть верным союзником, дабы Россия никогда не могла усомниться в нашей преданности.
Всё бы хорошо, да только уж больно странно повел себя союзник. Не будем вспоминать про золото большевиков для нужд «турецкой революции». Умолчим про передачу территорий верного союзника его откровенным врагам. Но когда и сегодня руководство России регулярно поставляет наступательное оружие откровенному врагу своего «стратегического и исторического союзника», прекрасно зная, что это оружие рано или поздно будет применено против Армении, это уже из области откровенного предательства. Мы воевали за СССР во Второй мировой войне как за свою родину и положили на алтарь победы жизни более трехсот тысяч армян. После воссоединения Крыма с Россией Армения сразу признала законным этот акт, справедливо надеясь, что также поступит и Россия в отношении Арцаха. Но не тут-то было. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров поспешил заявить, что «Карабах – это отдельный случай». В очередной раз предпочтение Кремль отдал своим геополитическим интересам, принеся в жертву союзнические отношения с Арменией.
Может, мы не совсем правильно понимаем значение слова «союзник»? Возможно, богатый русский язык давно трансформировал смысл этого слова в обратную сторону. Филология ведь тоже не стоит на месте, особенно русская. Если так, то пора бы скорректировать и уточнить некоторые филологические аспекты. Сверить толковые словари, правильно расставить ударения. Иначе можно оказаться рядом с шумерами, хеттами и индейцами майя, тоже в свое время допустившими подобные филологические промахи.
Может, все-таки зря мы тогда списали со счетов Монако?

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Роза Егиазарян

    Спасибо, умница!Мы себе все внуша

    зауважает свою младшую сестру, которая ему нужна из его же геополитических интересов . Роза Егиазарян

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *