Где-то на Ближнем Востоке…

Собственно, в какой конкретной стране это происходит, не имеет значения, во многих местах неспокойно. Немка Доротея Нагель, 46-летняя эффектная блондинка, работает в Агентстве по делам беженцев. Она живет в фешенебельном отеле вместе с другими зарубежными эмиссарами-миротворцами, ожидая перемирия враждующих сторон. Где-то совсем рядом идет война, по ночам слышна артиллерийская канонада, здесь же, в пространствах отеля, мирно и безопасно.
Это – начало фильма режиссера Изабеллы Штевер «Погода в закрытых пространствах», вышедшего на мировой экран в 2015 году.
Только и остается, что в огромных количествах употреблять алкоголь и заниматься сексом с тем, кто непонятно как оказался по пьянке в твоей постели. «Я никогда не видел женщины, которая бы так много пила», – говорит ей ее новый кавалер, араб Алек. Мать у него немка, и он хорошо говорит по-немецки.
Но у Доротеи есть и дело – проект, на который она пытается достать деньги. Речь идет о посылке на учебу в Англию молодых арабских девушек-беженок. Наконец, во время очередной коллективной вечеринки удается кого-то из олигархов уговорить. И вот первая стипендиантка, восемнадцатилетняя Шукаина Хандам торжественно отправляется в Лондон на учебу в Вестминстерскую школу экономики.
А Алек, похоже, надолго задержался в постели Доротеи. Она купила ему гитару, дорогой новый костюм, оплачивает его пребывание в своем номере, вовлекает в ночные оргии. Обслуга отеля отказывается убирать номер из-за пьяных загулов постояльцев, и администрация предлагает Доротее покинуть отель.
Узнав о сложившейся ситуации, головной офис Агентства присылает для ее разрешения свою представительницу. В довершение, Доротее сообщают, что Шукаина исчезла в каком-то аэропорту при пересадке. А вскоре ей приносят видео свадьбы Шукаины в Европе, а заодно и чемодан с вещами, которыми ее снабдили, провожая в Лондон.
Доротея в глубокой депрессии, все ее планы рушатся. Не помогают даже наркотики, которые она стала принимать. И это еще не все удары, которые уготовила ей судьба. Разве что военные действия закончились, границы открыты и есть вариант изменить ее…
Драма во многом основана на реальных событиях. «В 2006 году у меня появилась идея фильма, в 2007-м я собирала материал в Бейруте, в 2011-м была в Брюсселе, в 2013-м снова в Бейруте, – рассказывает Изабелла Штевер. – Я познакомилась с одной женщиной, которая работала в независимой организации по развитию дел беженцев. Она описала мне ситуацию в Ираке 2003 года, когда границы были закрыты – нельзя было ни въехать, ни выехать. И в роскошном отеле группа людей ждала и пыталась посмотреть на эту страну, метафорически выражаясь, с крыши».
Режиссер и сценарист Изабелла Штевер является яркой представительницей так называемой «берлинской школы». Она же и преподает в этой берлинской киношколе DFFB, которая дала имя течению в новом немецком кино. «Погода» – ее четвертый полнометражный фильм. На 9-ом Московском международном кинофестивале он был удостоен наград за лучший сценарий и актерскую игру (исполнительница главной роли – Мария Фуртвенглер).

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *