Где находится душа у человека?

А есть ли душа у комедии? Ответ на этот вопрос попыталась дать Софи Бартез, сняв в 2009 году комедийную драму «Замерзшие души». Дебютный фильм молодого режиссера был сразу номинирован на главные награды ряда международных кинофестивалей, в том числе фестиваля независимого кино «Санденс».
Известный актер Пол Джиаматти (в исполнении самого Пола Джиаматти) находится в душевном и творческом кризисе. Репетируя в театре заглавную роль в постановке чеховской пьесы «Дядя Ваня», он достиг того момента, когда не может отделить себя от своего героя. «В желудке тяжесть, а грудь болит так, как будто кто-то сжал мое сердце и скручивает его».
Театральный агент Пола советует ему купить последний номер журнала «Нью-Йоркер», где он найдет ответы на свои вопросы. Из журнальной статьи Джо узнает, что есть некая фирма «Хранилище душ», которая освобождает тело от души и наоборот – может вселить в человека чужую душу.
Он направляется по указанному адресу. Доктор Финштейн предлагает запросто решить все проблемы. «Если у вас появилась опухоль, вы же ее удаляете. Испорченная душа – это опухоль. Лучше избавиться от нее. Когда избавитесь, всё обретет гораздо больший смысл».
Джо помещают в какой-то аппарат, и через несколько минут он вновь сидит перед Финштейном. Душа оказывается комочком величиной с горошину, помещенным в стеклянный цилиндр. Доктор поясняет, что они удалили девяносто пять процентов души, оставив на всякий случай пять. Джо прячет цилиндр в отдельный банковский сейф в хранилище фирмы. Иногда приходит полюбоваться на свою душу.
Но жизнь без души не дает актеру успокоение. Он не испытывает никаких чувств к окружающим. Играть дядю Ваню таким, каким видит его режиссер, не получается. И он снова отправляется в офис Финштейна. Тот предлагает ему вселить душу любого человека. Выбор большой, ведь фирма работает по всему миру, в том числе в России. Джо выбирает душу русского поэта, правда, ему не говорят – мужчина это или женщина. Но и это не помогает. Он видит какие-то сны с незнакомыми людьми, возникают проблемы с женой.
В это же время в далеком Санкт-Петербурге молодая актрисочка, которой покровительствует богатый любовник, захотела, чтобы ей подселили душу какого-нибудь известного американского актера. Она не против души Джонни Деппа, Шона Пена или Аль Пачино. Исполнить прихоть капризной дамочки поручают женщине-курьеру Нине, которая осуществляет между странами челночные рейсы с чужими душами. Ничего лучше, чем душа Джо Джиаметти. в американском хранилище она найти не может.
Измученный Джо снова приходит к Финштейну и решительно требует вселить назад его душу. Но, открыв свой сейф, обнаруживает, что он пуст. Есть только один вариант вернуть душу – ехать за ней в Россию…
Несмотря на кажущуюся легкомысленность и фантастический допуск, фильм дает зрителю хороший повод поразмышлять о роли души в жизни человека.
Исполнитель главной роль Пол Джиаматти получил в 2009 году приз «Лучший актер» на кинофестивале в Карловых Варах.
Свой следующий полнометражный фильм Софи Бартез сняла в 2014 году, экранизировав роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари». Впрочем, этот фильм, по мнению критиков, не дотянул до успеха предыдущей работы.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *