В трясине жизни

«Если вы хотите, чтобы фильм преподнес вам всё на блюдечке с голубой каемочкой, вы будете разочарованы. Вы должны стать непосредственным участником процесса. Я не хочу тыкать вас носом – я хочу поделиться с вами чем-то важным. На то, чтоб по-настоящему понять собеседника, понадобится время, вы должны потратить множество усилий на разговор. То же самое с моим кино».
Так охарактеризовала свой творческий стиль аргентинский режиссер Лукреция Мартель. Без ее фильмов «Женщина без головы», « Святая девушка» трудно сегодня представить новое аргентинское кино.
А начиналось всё с яркого дебюта в 2001 году. Картина «Болото», вышедшая на экраны 8 февраля 2001 года, сразу привлекла внимание критиков нестандартным киноязыком, ярко выраженным авторским взглядом.
Кажущаяся небрежной режиссура, очень крупные планы, мизансцены не выстроены, ручная камера блуждает среди персонажей, выхватывая то лица, то фрагменты тел, то случайные предметы.
Душная атмосфера тропического леса, низкие тяжелые тучи, далекие раскаты грома, предвещающие ливень. Загородный дом, населенный многочисленной родней. Полуголые мужчины и женщины, лениво развалившиеся с бокалом вина в шезлонгах. Кто-то валяется на кровати, кто-то бродит из комнаты в комнату. Влажные полотенца и простыни, потная одежда, липнущая к телу. Громко орет телевизор, слышен телерепортаж о явлении Святой Девы. Мрачная, унылая атмосфера приевшегося быта.
Дети, предоставленные самим себе, толпятся возле мутного бассейна, бродят по окрестным горам.
Постепенно в «броуновском движении» кинокамеры и из бесконечных разговоров понимаешь, кто есть кто. Героиня – пятидесятилетняя Меча, спившаяся мать четырех детей. В начале фильма она, перебрав, падает на разбившиеся стеклянные бокалы, и ее увозят в больницу. По шрамам на груди понятно, что это не первый инцидент такого рода. Ее жалкий молодящийся муж Грегорио также не прочь пропустить рюмку-другую.
Приехавший в гости старший сын Хосе живет в Буэнос-Айресе вместе с любовницей, которая ему в матери годится, младший в результате травмы ослеп на один глаз, и ему предстоит операция. Пятнадцатилетняя дочь Моми ненавидит мать и находит ей замену в лице служанки-индианки Исабель, которую мать подозревает в воровстве. Время от времени в доме появляется младшая сестра Мечи Тали со своими тремя маленькими детьми. И у нее не всё ладно, нужны деньги, чтобы собрать детей в школу. Надо, наверное, ехать в Боливию, где, как говорят, школьные принадлежности дешевле.
«Это не дом, а какой-то кошмар!» – говорит Тали ее муж.
Дети, бродя по окрестностям, находят застрявшую в болоте мертвую корову.
Так и героев фильма постепенно засасывает беспросветная трясина жизни.
Драма «Болото» была названа «Лучшим аргентинским фильмом года», удостоена премии Альфреда Бауэра на 51-ом Берлинском кинофестивале, премии национального американского кинофестиваля независимого кино «Санденс», премии за лучший кинодебют «Серебряный кондор» Ассоциации аргентинских кинокритиков.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *