В тисках «системы»

В 1996 году режиссер, сценарист, актриса и композитор Колин Серро сняла фантастическую комедию «Прекрасная зеленая» (La belle verte) . Во многих источниках утверждается, что она неофициально была запрещена в странах ЕС, в том числе и во Франции, как «античеловечный фильм».
Нашему зрителю Серро известна прежде всего по комедии «Трое мужчин и младенец в люльке». За эту работу она, первая среди женщин-режиссеров, в 1986 году была удостоена французской кинопремии «Сезар».
Фильм начинается альпийским пейзажем, сотни счастливых людей радостно приветствуют друг друга, угощают дарами земли, дети плещутся в ручье. Но оказывается, что это не Земля, а какая-то далекая планета, жители которой продвинулись далеко вперед, владеют телепатией, забыли о благах цивилизации и проживают в гармонии и согласии с природой по 200-300 лет. Планетой не управляет никто и все сразу. Раз в год происходит общее собрание и решает все насущные вопросы.
Периодически они отправляются на другие планеты и обучают жителей своему образу жизни. Но на нашей планете их посланец последний раз был двести лет тому назад и пришел к выводу, что ее жители необучаемы. Они находится в тисках некой «системы», которая не дает им развиваться. На этот раз Собрание Планеты решает все-таки кого-то послать на Землю, чтобы узнать, к чему пришли земляне. Все отказываются, но одна молодая женщина по имени Мила (которой 150 лет) соглашается, потому что на Земле однажды был ее отец. И вот ее, нарядив в сохранившееся платье времен Наполеона, отправляют на Землю в белом шаре.
Шар приземляется в Париже на газоне небольшого сквера. Вокруг носятся машины, воздух пропах гарью, на тротуарах мусор. Все грубят, прохожие принимают женщину в странном наряде за чокнутую. Миле предстоит вписаться в новую жизнь. Но ее энергетика мгновенно влияет на окружающих. Мужчина вдруг останавливается, снимает туфли и носки и идет дальше босиком. Женщина, только что купившая мясо в магазине, вытаскивает его из пакета и с ужасом смотрит на него.
У Милы нет денег, но, связавшись с родной планетой, она узнает, что последний посланец спрятал золото в Соборе Парижской Богоматери. Зайдя туда, она узнает, что одного из их посланцев когда-то распяли на кресте. На улице продвинутая девица, пришедшая в восторг от платья Милы, обменивается с ней одеждой.
Она должна подзаряжаться, общаясь с новорожденными. Приходит ночью в роддом, пробирается в палату и обнимает больного младенца, которого бросила мать. К утру ребенок выздоравливает, но приходит доктор Макс и хочет сдать ее полиции. Она «отключает систему» и доктор вдруг «прозревает». Мила убеждает его поселить ее у себя дома на балконе. Жена доктора Флоранс и дети в шоке от перемен, произошедших с ним. Он выносит из дома телевизор и плеер и сообщает, что с этого дня они будут просто общаться.
На другой планете двое сыновей Милы тоже решают посетить Землю. Их отправляют, но шар опускается в пустыне среди африканского племени…
Добрый и наивный фильм, тем не менее затрагивающий, хотя и несколько плакатно, серьезные проблемы нашего образа жизни. А местами – просто очень смешной.
Если и правда, что фильм повсеместно запрещали, то почему? Как там у Гоголя? «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» Может, поэтому?
Роль Милы сыграла сама Колин Серро.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *